ЕЕ песни - музыкальная летопись

К 80-летию Александры Николаевны Пахмутовой

Песни Александры Николаевны Пахмутовой уже многие десятилетия входят в нашу жизнь. Мало кто может так быстро завоевать слушателя, как это удается ей. С чуткостью истинного художника Пахмутова умеет проникнуть во внутренний мир человека, затронуть в нем самое сокровенное. Ее песни - самые разные - пользуются всенародной популярностью.

А. Н. Пахмутова родилась
9 ноября 1929 года в поселке Бекетовка под Сталинградом. Отец ее, рабочий электростанции, был большим любителем музыки, сам научился играть на пианино. В
7 лет Аля пошла в 1-й класс поселковой школы. Родители, понимая, что малышка буквально одержима музыкой, дважды в неделю возили ее в город, в музыкальную школу.
22 июня 1941 года ученица 4-го класса музыкальной школы
А. Пахмутова участвовала в городском концерте, исполняя на фортепиано произведения
И. Гайдна и свои собственные сочинения. Концерт был прерван объявлением о начале войны.
Летом 1943 года семья Пахмутовых вернулась из эвакуации. О каких, казалось бы, музыкальных занятиях можно было думать в ту пору? Но неистребимое тяготение Али к музыке побудило Николая Андриановича повезти дочь в Москву.
И вот осенью 1943 года, отметив исключительную музыкальную одаренность девочки, ее приняли в 6-й класс Центральной детской музыкальной школы при Московской консерватории. В 7-м классе ЦДМШ она была активным участником кружка юных композиторов. В школе она встретилась с композитором и великолепным педагогом Виссарионом Яковлевичем Шебалиным. Она и по сей день хранит память об этом удивительном человеке, учившем ее сочинять музыку, работать профессионально. Окончив с отличием ЦДМШ, девушка поступила на композиторский факультет Московской консерватории.
Уже в студенческие годы Пахмутова пишет произведения крупной формы для оркестра, в том числе - «Русскую сюиту». Ее песни исполняются по радио и на эстраде. На экраны выходит фильм «По ту сторону». Прозвучавшая в нем песня «О тревожной молодости» на слова Л. Ошанина становится одной из самых популярных и любимых в стране. Она звучит как клятва, искренне и строго:
Забота у нас простая,
Забота наша такая:
Жила бы страна родная
И нету других забот...
Наверное, именно эта песня начала новый отсчет времени в творчестве молодого композитора.
О характерных приметах пахмутовских песен можно говорить бесконечно. Однако отличает их одна существенная особенность - многогранность. Тут и героические и драматические песни-баллады, лирические и шуточные песни. Цикл «Созвездие Гагарина», песни: «До свиданья, Москва», «Русский вальс», «Птица счастья», «Геологи», «Молодеет вся планета», «Звезда рыбака», «Орлята учатся летать», «Старый клен», «Нежность», «Хорошие девчата», «Надежда». Список названных песен как ни продолжай, все равно будет неполным.
В чем же секрет их популярности и жизненности? Это самобытный талант композитора, незаурядное мастерство, взыскательность к своему творчеству и хороший вкус. И наконец - ярко национальная интонационная основа наряду с современной ладогармонической свежестью и ритмическим разнообразием. Пахмутовские песни несут в себе глубокое содержание, они о Родине, о любви, высокой и чистой, о героизме, величии подвига, благородстве духа.
У песен Пахмутовой долгая жизнь, они выдержали проверку временем, звучат в исполнении самых популярных артистов, становясь их визитными карточками. Достаточно вспомнить «Надежду», исполненную А. Герман и
М. Магомаевым, и им же «Мелодию», «Я не могу иначе» -
В. Толкуновой, «Как молоды мы были» - А. Градским. За долгую творческую жизнь И. Кобзон спел множество песен композитора, но есть эпохальная - песня-реквием «Поклонимся великим тем годам».
Особое место в творчестве Александры Николаевны занимает поэтическое слово. Здесь мы наблюдаем высокую степень взаимопроникновения музыки и слова. Сотрудничая со многими поэтами, Пахмутова создала большинство своих песен в содружестве с С. Гребенниковым и Н. Добронравовым. Эти песни рождались как результат бесчисленных совместных поездок по стране.
Ушли в прошлое стройки коммунизма, пришли иные времена, другие поколения. А песни Пахмутовой живут не старея. Не могу в связи с этим не выразить свое отношение к высказываниям некоторых злопыхателей, которые превратно судят о якобы идеологизированной музыке нашего любимого композитора. Песни Пахмутовой - это огромный вклад в музыкальную летопись страны. В них представлены самые яркие страницы истории нашей жизни. Тут и революция, и Гражданская, и Великая Отечественная войны, воспеты спорт, грандиозные стройки, полеты в космос. Песни завоевали всенародное признание.
Думаю, что никогда не покидают автора темы надежды и беспредельной любви к Родине.
Жизнь моя Русь. Горе и грусть.
Звезды твои седые...
Издалека я возвращусь
Песней твоей, Россия...
Александра Пахмутова постоянно в работе над новыми сочинениями. Встреча с ней, ее творчеством всегда несет людям радость и душевную силу.
В честь 80-летия композитора творческие коллективы факультета искусств СГУ, краевого колледжа искусств, «Концертно-творческое объединение «Аккорд» управления культуры администрации Ставрополя и детских музыкальных школ города готовят большой концерт из произведений Александры Пахмутовой.
Мне особенно волнительно принимать участие в этой работе, так как 60 лет тому назад довелось учиться на военно-дирижерском факультете Московской консерватории у В.Я. Шебалина, который воспитал выдающегося деятеля нашей отечественной музыкальной культуры - Александру Николаевну Пахмутову.

Даниил ОСИНОВСКИЙ,
заслуженный работник культуры РФ, профессор
кафедры сольного пения
факультета искусств СГУ, художественный руководитель
и главный дирижер
концертного духового
оркестра «Концертно-творческое объединение
«Аккорд» города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов