Эффект бабочки

Ольга Метёлкина

Посетители Ставропольского музея-заповедника стали свидетелями рождения бабочек, которые считаются одними из крупнейших в мире

Фото Любови Тишиной
Фото Любови Тишиной

Представьте, что вы в субтропическом лесу Юго-Восточной Азии. Перед вами черное и сандаловое деревья, палисандр, чукразия, дикорастущий банан, бамбуки и древовидные папоротники. Влажный, тёплый воздух, словно шёлковая ткань, окутывает ваше тело. Лес такой огромный и величественный, а вы так крошечны и ничтожны. Но перед вашей красотой готово трепетать каждое сердце. Ведь вы самое изумительное существо на планете, вы – бабочка...

Фото Любови Тишиной
Фото Любови Тишиной

Для многих из нас бабочка – символ истинной и настоящей красоты, жизнь которой так коротка. Трепет лёгких крылышек и хрупкость этого удивительного создания поражают воображение. И вот теперь ощутить прикосновение крыльев экзотических бабочек можно в самом центре города – в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. Именно там открыта выставка тропических бабочек, которая продлится до 12 апреля.

Необычная экспозиция интересна всем от мала до велика. На выставке можно не только наблюдать полет красавиц в непосредственной близости, но и застать момент рождения бабочки из кокона. В дикой природе увидеть подобное явление просто невозможно. 17 марта посетители выставки стали свидетелями уникального зрелища – рождения четырёх бабочек Attacus Atlas из семейства павлиноглазок, которые считаются самыми большими в мире. Размах крыльев некоторых особей достигает 32 сантиметров! Эти бабочки поражают не только своими размерами, но и потрясающим, неповторимым окрасом. Поэтому, если вы хотите увидеть, сфотографировать эту экзотическую красоту, спешите в музей. Ведь жизнь бабочек так скоротечна: от нескольких дней до недели.

Фото Любови Тишиной
Фото Любови Тишиной

Помимо редких экземпляров, на выставке представлены другие виды бабочек из Юго-Восточной Азии, Южного Китая, Австралии, Филиппин, Перу. В экспозицию входят представители разных семейств: парусников, морфид, брасолид, павлиноглазок и других, разных окрасов и размеров. Всё зависит от места их обитания, так как окрас бабочки является одним из средств маскировки насекомого.

Все бабочки приехали в Ставрополь в состоянии кокона. На новом месте, в музее, их «разбудили». Уже здесь они вылупились, и у вас есть шанс увидеть эти прекрасные создания. Выставка постоянно обновляется, так как бабочки из коконов появляются каждые четыре часа.

В «Саду живых бабочек», так назвали выставку сами организаторы, созданы все необходимые условия для жизни бабочек: поддерживаются оптимальная температура, влажность воздуха и световой спектр. Также бабочек подкармливают специальной «сладкой» жидкостью. А на «десерт» у них перезревшие апельсины и мёд.

На выставке вы узнаете интересные факты из жизни тропических бабочек и даже сможете стать свидетелями появления насекомых на свет.

Фото Любови Тишиной
Фото Любови Тишиной

Любовь ТИШИНА.

краеведческий музей, бабочки

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов