Эффект Хоттабыча

Это можно назвать, например, «эффектом Хоттабыча». Помните, что случилось, когда Волька лицемерно посочувствовал футбольной команде «Шайба», а болел-то он за ее противников, за «Зубило»? А вот что – мальчишка выпустил джинна из бутылки, в смысле, во второй раз.

Волька породил в Хоттабыче чувство вины по отношению к «Шайбе», от этого вспыхнуло чувство любви (так часто бывает), можно даже сказать, неконтролируемой страсти. И Хоттабыч принялся подыгрывать любимой команде. И с этим его юный друг уже ничего не мог поделать.
Вот только что твой близкий человек был полностью твоим, обожал тебя и понимал. Смотришь, а в следующий-то момент ваши интересы кардинальным образом разошлись. Типа, «вчера еще в глаза глядел, а нынче все косится в сторону…».
Обратно в бутылку джинна можно засунуть только хитростью, но кому и когда это удавалось? Страсть в бутылку не засунешь, какова бы природа этого чувства ни была. А породило-то его на самом деле лицемерие. Вот оно – лицемерить не надо, тогда и эффекта Хоттабыча не случится.
Но как же без лицемерия-то? Оно ведь часто – просто любезность (например, когда нет настроения ее проявлять), а то и точка отсчета отношений. Которые тоже живой организм – всего-навсего неискренне улыбнулся, а отношения мгновенно рождаются и начинают развиваться, причем в любую сторону. Ведь ни внешности, ни характера новорожденного ребенка мы знать не можем, тем более не знаем его судьбы. Так и с отношениями. Сказал не то слово, не так посмотрел, не так поступил – и пошла писать губерния, вернее, как говорил один замечательный ставрополец: «Не туда пошла Ташла».
Лицемерно похвалишь внешность девушки – глядь, а твой-то благоверный на нее уже глаз положил. И этот глаз ты сама ему открыла! Раньше девушка ему противной пигалицей казалась, а теперь он наконец-то разглядел ее и оценил.
Отправишь детей к воскресному папе, лицемерно рассуждая, что отец имеет право, а он их поведет на концерт попсы, да такой, что попсее не бывает, и все ваше совместное с детьми рок-содружество тут же рушится, и годы такого классного рок-единения ушли, как и не бывало. Детей тебе возвращают другими людьми…
Да и вообще, с эффектом Хоттабыча живешь, как с привычным вирусом, который нет-нет да и вылезет на губе «простудой». Ведь гордое звание «человек» тебя обязывает быть, по крайней мере, уважительным с другими людьми. Воспитанным, милым. От этого вечно ляпаешь что-нибудь «по велению долга» – почему бы человеку и не сказать доброго слова? Тебе ж это ничего не стоит. Оказывается, стоит, и немало. За лицемерие ты тут же бываешь наказан. Но ведь еще знаменитый Жозе Сарамаго говорил – ну, португальский писатель, Нобелевский лауреат:
«…Необдуманность суждений – обычный людской недостаток, куда легче высказать то, что, по твоему мнению, хочет услышать собеседник, чем придерживаться истины…». Вот на этом, как правило, и горим.

Галина Туз, литератор

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов