Эффективная система социальной защиты инвалидов – это важно

Пресс-служба администрации Ставрополя

Так считает администрация города Ставрополя и делает все, чтобы инвалидам, ограниченным в передвижении, жилось хоть немного легче.

С этой целью в краевой столице с 1998 года разрабатываются муниципальные целевые программы по поддержке данной категории населения.

Для улучшения материального положения семей, воспитывающих детей-инвалидов, с 2008 года введены дополнительные меры: ежемесячно им выплачивается пособие в размере 500 рублей на каждого ребенка-инвалида и по 120 рублей – детям-инвалидам в возрасте от 5 до 18 лет на проезд в муниципальном пассажирском транспорте.

В 2010 году был решен вопрос о выделении денежных средств на оплату питания и проживания сопровождающим инвалидов и больных детей в медицинские учреждения здравоохранения федерального подчинения. Если в прошлом году данную поддержку получили 52 семьи, то на сегодняшний день ею воспользовалось уже 60 семей, на что из городского бюджета было израсходовано 900 тысяч рублей.

На технические средства реабилитации для детей-инвалидов единовременно предоставляется сумма в размере 20 тысяч рублей и ежемесячно - по 1 тысяче рублей на приобретение подгузников. Кроме того, лицам, осуществляющим уход за инвалидами I группы, ежемесячно выплачивается 600 рублей.

80 инвалидов общего заболевания группы «Здоровье» раз в неделю посещают Ставропольский плавательный бассейн. Инвалидам по зрению I группы выплачивается единовременное пособие в размере 1 тысячи рублей на приобретение технических средств реабилитации, не входящих в федеральный перечень.

Два года в Ставрополе функционируют службы «Социальное такси» и «Сопровождение людей с ограниченными возможностями», единственные в России обеспечивающие доставку инвалидов к социально значимым объектам города на безвозмездной основе. В мае этого года для перевозки инвалидов, передвигающихся с помощью инвалидных кресел-колясок и костылей, приобретен еще один автомобиль ГАЗель, оборудованный подъемником.

Для того чтобы ещё больше расширить возможности этой службы, администрация города приобрела лестничный гусеничный подъемник SHERPA № 901, предназначенный для подъема и спуска колясочников на лестничных маршах. Это устройство мобильно, не нуждается в установке и будет использоваться при проведении различных мероприятий.

Кроме того, в текущем году из бюджета Ставрополя для городской организации инвалидов выделена субсидия в размере 300 тыс. руб. На эти средства приобретены ходунки, костыли, кресла-коляски, складные пандусы для оснащения пункта проката, предоставляющего эти технические средства реабилитации инвалидам во временное пользование бесплатно.

- Работы в этом направлении еще очень много, - говорит руководитель управления труда, социальной защиты и работы с населением в районах города администрации города Ставрополя Ольга Соболь. – Но об эффективности всех проводимых мероприятий свидетельствует тот факт, что конкурсной комиссией III Международного смотра-конкурса «Лучший город СНГ и ЕврАзЭС» Ставрополь признан победителем в номинации «Организация эффективной системы социальной защиты инвалидов и малообеспеченных граждан».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов