ЕГЭ – это просто и сложно. Мы готовимся!

Ольга Метёлкина

В этом году мы, выпускники, будем сдавать Единый госэкзамен. А готовиться к нему начинали еще «вчера»: например, в нашей 25­й гимназии уже в прошлом учебном году десятиклассники написали ЕГЭ по русскому языку. Только работы десятиклассников тогда не отправляли в Москву, и они проверялись учителями. Но то, что ребята познакомились с экзаменом заранее и увидели свои слабые стороны, дало им возможность подготовиться к экзамену в 11­м классе.

В этом году всем 11­классникам гимназии № 25 была предоставлена возможность бесплатно пройти пробное тестирование по русскому языку, которое было организовано при поддержке Ставропольского государственного университета. Помимо этого выпускники, которые будут сдавать в форме ЕГЭ историю, биологию, математику, химию, физику, могут по желанию пройти пробное тестирование по этим предметам. За это школьники должны заплатить по 80 рублей за предмет (в СГУ такое тестирование стоит 100 рублей). Тестирование можно будет пройти несколько раз, чтобы посмотреть на структуру тестов, увидеть свои пробелы и оценить знания по предметам, а при повторном прохождении некоторые смогут заметить прогресс и успехи.

Нам понятно, что на одних тестах не все могут хорошо подготовиться к сдаче ЕГЭ. Поэтому в некоторых классах введены спецкурсы по подготовке к экзамену. Больше всего повезло лингвистическому классу гимназии: здесь спецкурс по подготовке к ЕГЭ по русскому языку является уроком, на котором школьники учатся писать часть С (экзамен состоит из трех частей: части А, В и С). В первой ­ вопрос и четыре варианта ответов. Во второй ­ вопросы, в качестве ответа на которые требуется вписать цифру, букву, слово или формулу. Задания этих частей рассчитаны на проверку знаний орфографии, пунктуации, культуры речи, синтаксиса и т.п. Часть С представляет собой анализ фрагмента текста. Такое задание требует специальных навыков и умений.

Для тех гимназистов, кто будет сдавать историю, организованы бесплатные дополнительные занятия для подготовки к ЕГЭ по этому предмету. Для школьников, которые собираются сдавать Единый госэкзамен по математике, физике, химии и биологии, не выделен дополнительный час в расписании, но у них регулярно вводятся элементы ЕГЭ в урок.

Все это приносит свои плоды. Результаты пробного тестирования по русскому языку, которые показали школьники гимназии № 25, оказались весьма высокими (во всей параллели 11­х классов только один человек сдал экзамен на “2”).

Основная нагрузка по проведению Единого госэкзамена возложена на учителей. В аудиториях, где будут проводиться экзамены, должны находиться учителя ­ не специалисты по предмету. Именно от них будет зависеть то, в какой обстановке выпускники начнут писать ЕГЭ, насколько правильно будут подписаны и заполнены бланки. В гимназии за это будут отвечать специально подготовленные учителя (в основном это завучи начальной школы). С этими учителями уже ведутся занятия и консультации. На февральских каникулах они даже сдавали замдиректора по УВР зачет, который проверил, насколько они подготовлены к проведению ЕГЭ; что смогут сделать, если возникнут какие­либо стрессовые ситуации.

Единый госэкзамен уже давно у всех на слуху. Большинство старшеклассников уже знакомы с его системой и не боятся сдавать ЕГЭ. Многие из выпускников, которые негативно относились к идее проведения экзаменов в форме тестирования, нашли в Едином госэкзамене положительные стороны. Почти все 11­классники уверены в том, что сдать ЕГЭ будет легче, чем обычный экзамен. А вот среди 10­классников есть недовольные. Большинство из них не радует перспектива сдавать экзамен по математике в форме ЕГЭ.

Окончание на 2­й стр.

Начало на 1­й стр.

Ведь даже учителя отмечают то, что многие задания довольно сложные и порой ­ некорректные.

Многие преподаватели тоже являются противниками сдачи гуманитарных наук в форме ЕГЭ. Ведь знание литературы заключается не в том, чтобы узнать фрагмент текста, угадать героя или троп. Вопросы по такому предмету должны быть глубже, они должны быть направлены на умение чувствовать, понимать и анализировать произведение. Историю же в каждой школе изучают по разным учебникам; в них можно найти множество нюансов и разночтений, а учесть все версии и точки зрения довольно непросто.

Еще одним недочетом ЕГЭ является то, что сейчас в большинстве школ введено профильное образование, а экзамены по русскому языку и математике сдают на равных условиях как ученики­гуманитарии, так и «математики».

Несмотря на все это, нам уже сейчас видно, что никому не стоит бояться сдачи ЕГЭ. Оценки, которые получают за тестирование школьники, во многом соответствуют тем, которые они могли бы получить и на обычном экзамене. Так что ЕГЭ ­ достаточно объективный способ проверки знаний. Но, конечно, общение с преподавателем напрямую он не заменит…

Дарья МЕДВЕДЕВА,
11­й класс гимназии № 25.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов