ЕГЭ — инструмент проверки качества знаний

Лариса Ракитянская

В Ставропольском крае подведены итоги ЕГЭ-2010

О предварительных результатах ЕГЭ на Ставрополье рассказала на брифинге, прошедшем в минувший вторник в краевом правительстве, министр образования края Алла Золотухина.


Она назвала единый госэкзамен инструментом проверки качества знаний, причем не только учеников: он стал и оценкой работы учителей. Министр отметила: анализ итогов ЕГЭ — это в определенном смысле сравнение собственных итогов, достигнутых в прошлом году, и даже — в сравнении с 2007 годом, когда выпускники края впервые пробовали пройти эти испытания. В этом году общее количество участников ЕГЭ — 18598 человек в крае. Так что, по словам министра, итоговая работа была проделана огромная.
А. Золотухина обратила внимание на то, что еще рано говорить об окончательных итогах ЕГЭ в целом, потому что 15 июня выпускники сдали последние экзамены – обществознание и географию. Результаты по этим предметам будут известны на следующей неделе.
Однако край показал в целом неплохие результаты по обязательным предметам — русскому и математике, без которых нельзя получить аттестат за курс среднего полного (общего) образования. Эти предметы сдавали все выпускники 2010 года – более 17 тысяч, а также выпускники прошлых лет, выпускники начальных и средних профессиональных учреждений.
Министр с удовлетворением назвала результаты выпускников 2010 года по русскому языку. Они несколько выше, чем у выпускников прошлого года. Средний балл — 57,6 (в 2009 – 54,8 балла). Снизилось и количество учащихся, которые не прошли минимальный порог (36 баллов). Сто баллов получили по этому предмету 24 выпускника (в прошлом году — 13)
Минимальный порог по математике составил 21 балл – именно столько необходимо набрать выпускнику, чтобы получить аттестат. Средний балл по краю составил — 44,47, несколько выше прошлого года — 40,6 балла. Сто баллов получил только один учащийся (в 2009-м - 3 человека).
А. Золотухина подчеркнула: не набравшие необходимое количество баллов смогли пересдать экзамены по русскому языку и математике в резервные дни — 19 и 21 июня. Журналисты поинтересовались, не скажется ли первая неудачная попытка на оценке после пересдачи. Ответ был — нет.
После сдачи 12 экзаменов (результаты которых уже известны) 44 выпускника края получили наивысший балл. В прошлом году их было только 27.
Сравнивая «самих себя», сказала А. Золотухина, мы видим, как год от года растут результаты ЕГЭ. К примеру, буквально по всем экзаменам министр против каждого поставила знак «плюс». У нас хорошо выросли средние баллы по биологии, химии, информатике и ИКТ, литературе.
Кстати, двойки по литературе получили 2,6 процента испытуемых — А. Золотухина сказала, что мы — литературный край, потому что в России двоек по этому предмету — 5 процентов. По литературе на Ставрополье набралось шесть «стобалльников».
Эти результаты, по мнению министра, лишь подтвердили, что в крае создана система работы с одаренными детьми: все выпускники, получившие максимальные баллы на ЕГЭ, являются участниками олимпиад, научно-практических конференций и конкурсов.
Кроме того, отметила министр, по сравнению с 2009 годом мы увидели более осознанный выбор участниками ЕГЭ предметов на добровольной основе, а еще свидетельством повышения и педагогического мастерства учителей, и качества знаний учеников стало то, что в конфликтную комиссию апелляции подают ребята, набравшие более 80 баллов. Они, кстати, показывают высокие знания по предметам, что и подтверждают члены конфликтных комиссий: разговор идет практически на равных, ребята умеют аргументированно отстоять свое мнение и доказать, что их видение ответа соответствует полученным знаниям. Эксперты говорят: в этом году очень приятно беседовать с выпускниками, которые уверенно отвечают на все вопросы. Апелляции (примерно треть) удовлетворяются, сказала А. Золотухина.
Журналисты поинтересовались, не было ли в ходе ЕГЭ нарушений. А. Золотухина ответила так: серьезных нарушений не было. Но все же не все выпускники сдавали при входе свои сотовые телефоны — не станешь же карманы проверять у каждого…
Спросили журналисты и о том, как учатся в вузах прошлогодние выпускники, есть ли среди них отчисленные? Да, сказала А. Золотухина, после зимней сессии из СтГАУ отчислили 126 первокурсников, есть не сдавшие первую сессию и в других вузах. Правда, среди этих нерадивых студентов не было замечено «стобалльников», но все же у некоторых отчисленных результаты ЕГЭ-2009 были довольно высоки.
Окажут ли результаты ЕГЭ влияние на уровень заработка учителей, поинтересовались журналисты. А. Золотухина считает, что итоги экзамена должны влиять на зарплату, особенно в условиях новой системы оплаты труда, но об этом принимаются соответствующие решения все же на уровне педагогических коллективов.
Окончательные итоги единого государственного экзамена будут подведены к 1 августа 2010 года — после того как станут известны результаты экзаменов ребят, сдающих ЕГЭ в дополнительные сроки (с 8 по 19 июля). Это выпускники учреждений начального и среднего профессионального образования и выпускники прошлых лет.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов