ЕГЭ-2014: сочинение «кавалерийской атакой» не взять!

Лариса Ракитянская

Новость номер один для выпускников будущего года: в список выпускных экзаменов возвращается сочинение - такое решение принял президент. Важная деталь: сочинение нужно будет не только написать, но и устно защитить.

В интернет-пространстве раздаются голоса о том, что новость дает повод порадоваться: мол, наконец-то услышаны многочисленные противники ЕГЭ в его нынешнем виде.

А вот старшеклассники в раздумьях: многие из них просто испугались, так как несколько лет подряд их «затачивали» на другой тип сочинения. Однако, согласно распоряжению президента, новые образовательные стандарты, изменяющие подход ко всей системе обучения русскому языку и литературе, должны быть разработаны до 1 марта 2014 года.

Неясностей тут много: например, «устная» часть — как все-таки будет выглядеть защита сочинения. Понятно только одно: «публичное» выступление выпускника позволит судить, насколько самостоятельно он писал свое сочинение, насколько грамотно и аргументированно звучит его речь, логично ли его мышление, может ли он правильно строить предложения, раскрывая тему...

Пока педагогическое сообщество Ставрополя не спешит комментировать нововведение — кто-то приветствует этот подход, но считает несколько запоздавшим по времени. Потому что однозначно усложняется подготовка к ЕГЭ — по многим параметрам. Некоторые учителя уверены, что спешить с нововведениями тоже не след: мы, мол, опять ставим телегу впереди лошади, ведь пока не увеличено количество часов литературы, нельзя ждать качества от сочинений.

Как бы там ни было, словесники страны и выпускники-2014 получили сигнал: экзамен по литературе «кавалерийской атакой» не взять.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов