ЕГЭ-2015: есть губернаторский элемент!

Лариса Ракитянская

На Ставрополье продолжается досрочная сдача Единого государственного экзамена. В этом году она проходит по несколько иным правилам, чем прежде. В чем заключаются их преимущества, удалось ли краю преодолеть негативный подтекст досрочного ЕГЭ-2013? Если да, то за счет каких резервов или властных решений?

Эти и другие вопросы корреспондент «Вечерки» задает сегодня Наталье Лавровой, которая с недавних пор исполняет обязанности главы краевого минобра.

Экзамен… по собственному желанию

– Наталья Александровна, в нашем крае сейчас продолжается досрочная сдача ЕГЭ. Как идут испытания?

– Государственная итоговая аттестация (досрочный ее этап) стартовала 23 марта и закончится она 24 апреля. Уже прошла сдача русского языка и математики (на базовом и профильном уровне). Пока не могу говорить о результатах – мы их получим на днях. А вот всего на досрочную сдачу ЕГЭ-2015 заявились 86 человек в нашем крае.

– Это на три человека больше, чем в позапрошлом году, когда наш край скандально прогремел на всю страну с «досрочниками». Почему их число увеличилось?
– Думаю, что это связано с принципиальными изменениями в организации и проведении досрочного ЕГЭ. Дело в том, что с нынешнего года выпускникам можно проходить досрочные испытания по собственному желанию.

Губернатор жестко контролирует сферу образования

Какова, на ваш взгляд, роль губернатора края в организации ЕГЭ и в исключении коррупционной составляющей экзамена?

– В крае создана и действует рабочая группа, созданная по инициативе главы Ставрополья. Она ведает всеми вопросами подготовки и проведения Единого государственного экзамена. В нее входят представители правоохранительных органов и силовых структур, минздрава и минобра края, министерства энергетики, промышленности и связи Ставрополья. Последнее курирует вопросы обеспечения видеонаблюдения в ППЭ (пунктах проведения экзамена. – Л. Р.). На заседания рабочей группы обязательно приглашаются представители прокуратуры края.

Я бы отметила ключевую роль губернатора Ставрополья еще и потому, что в этом году в бюджете края заложено 16 млн рублей для того, чтобы обеспечить оснащение 80 процентов аудиторий видеонаблюдением в режиме онлайн. Да, такую установку нам дал Рособрнадзор, но изыскать средства на эти цели распорядился именно губернатор.

Кроме того, В. Владимиров постоянно и довольно жестко контролирует деятельность рабочей группы, вероятно, считая это одной из основных обязанностей главы края.

Стремиться не к баллам, а к знаниям

– А как оценивает полпред Президента РФ в ЮФО Сергей Меликов организацию и проведение ЕГЭ?

– Насколько я знаю, весьма позитивно. И это несмотря на то, что результаты 2014 года у нас были ниже, чем в 2013 году (кроме русского языка). Но так вышло как раз за счет объективности: выпускники не списывали, а написали так, как написали. Именно это отметил полпред, сказав недавно, что год назад ЕГЭ прошел в округе на высоком организационном уровне. Сергей Меликов подчеркнул также: этот результат достигнут благодаря активности региональных органов власти и представителей Рособрнадзора.

Да, полпред указал нам и на ряд проблем в системе образования, результатом которых стал низкий уровень подготовки выпускников школ. Он считает, что в нынешнем сезоне должно быть сделано все необходимое, чтобы экзаменационная кампания в округе оставалась прозрачной и честной. С. Меликов так и сказал: «Главная наша задача – не столько добиться высоких баллов на ЕГЭ, сколько того, чтобы наши школы давали детям реальные знания».

Досрочный этап ЕГЭ не требует «ручного управления»

– Наталья Александровна, вы тоже считаете, что Ставрополью удалось смягчить или полностью устранить последствия скандального ЕГЭ в 2013 году с «досрочниками»?

– Однозначно, и это произошло еще в 2014 году! Схема вообще изменилась на досрочном этапе ЕГЭ. Если добавить к этому факт, что на всех ППЭ обеспечено наличие стационарных и ручных металло-детекторов, что все аудитории оснащены видеотрансляцией в режиме онлайн, что КИМы (контрольно-измерительные материалы. – Л. Р.) доставляются сотрудниками управления спецсвязи по Ставропольскому краю, что на досрочном этапе обязательно присутствуют наблюдатели из числа родительской общественности и общественных организаций, то мы вполне справляемся с поставленными задачами, и уже сейчас понятно: никакой излишней нервозности ни у организаторов досрочного ЕГЭ, ни у самих выпускников не наблюдается – все идет в рабочем режиме, который не требует дополнительного «ручного управления».

ЕГЭ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов