ЕГЭ-2020: если грянула эпидемия

Лариса Ракитянская

Температура, дистанция, дезинфекция. Пробный экзамен – не для выпускников, а для взрослых…

Странные слова и фразы. Но, увы, они отражают новую реальность: коронавирус школу изменил. Во всяком случае в этом учебном году.

Как и что делаем во время подготовки к ЕГЭ-2020? На вопросы корреспондента «Вечерки» сегодня отвечает Ангелина Диреганова, руководитель комитета образования администрации города Ставрополя.

Руководитель комитета  образования администрации города Ставрополя  Ангелина Диреганова.
Александр ПлотниковРуководитель комитета образования администрации города Ставрополя Ангелина Диреганова.

 

Расстановка парт – зигзагообразно

- Ангелина Владимировна, расскажите, пожалуйста, о том, сколько ППЭ (пунктов приема экзамена) будет в Ставрополе?

- В городе Ставрополе определено 12 пунктов проведения экзаменов: на базе общеобразовательных учреждений № 2, 5, 6, 7, 16, 17, 19, 21, 25, 26, 29 и 64. Кстати, и в прежние годы у нас не менялось количество ППЭ.

- Сколько человек в аудитории во время проведения экзамена?

- Согласно требованиям Роспотребнадзора количество детей в аудитории уменьшено с 15 до 10 человек. Парты расставлены зигзагообразно - на расстоянии полутора метров.

В 19-й школе Ставрополя  аудитории готовы  к проведению ЕГЭ-2020.
Александр ПлотниковВ 19-й школе Ставрополя аудитории готовы к проведению ЕГЭ-2020.

- Сколько выпускников нам надо рассадить по аудиториям?

- Планируют сдавать экзамены более 2600 человек, из них: выпускников текущего года 2324 человека; остальные - молодые люди, обучающиеся в средних профессиональных образовательных организациях и выпускники прошлых лет.

 

Антисептики и «антистрессы»

- Ангелина Владимировна, а какие меры будут применяться для обеспечения безопасности детей и учителей во время проведения ЕГЭ?

- Все пункты приема экзаменов будут оснащены всем необходимым оборудованием, отвечающим требованиям Роспотребнадзора, и средствами индивидуальной защиты. Это бесконтактные термометры, стационарные дозаторы с антисептическими средствами, рециркуляторы для обеззараживания воздуха, маски и перчатки для сотрудников.

Возле каждого пункта будет нанесена разметка с дистанцией, чтобы не допустить скопления участников экзамена и организаторов. При входе в ППЭ будет проводиться бесконтактный контроль температуры тела, выпускникам обработают руки, и они проследуют - с соблюдением социальной дистанции - в аудитории. В каждой аудитории будет работать рециркулятор для обеззараживания воздуха. Все организаторы экзамена будут в медицинских масках и одноразовых перчатках.

Кроме того, в каждом пункте в обязательном порядке будет дежурить медицинский работник, чтобы своевременно оказывать требующуюся помощь.

- Судя по расписанию ЕГЭ-2020, часть учителей, задействованных на организации экзамена, утратит возможность отпуска летом. Как решен этот вопрос?

- На ЕГЭ выйдут более 800 учителей города Ставрополя. Отпуск у них будет разорванный. Часть его они используют уже сейчас, в июне. Вторая половина придется на август.

Принимаются все меры, чтобы сохранить психологический настрой педагогов для успешной сдачи и проведения ЕГЭ. Понятно, что ситуация с пандемией всех нас вывела из традиционной жизни, поэтому напряжение с марта до мая было колоссальным.

 

Пробный экзамен и «волны» ЕГЭ

- Ангелина Владимировна, будет ли проводиться пробный экзамен?

- Да, будет, но… без участия выпускников.

- Как это?            

- Цель пробника – проверить готовность пунктов сдачи ЕГЭ к основному этапу. В этой процедуре примут участие руководители школ, в которых организован ППЭ, руководитель и организаторы ППЭ, члены ГЭК, технические специалисты по работе с программным обеспечением, медицинские работники (при необходимости), должностные лица. Они будут проверять наличие необходимых средств в соответствии с санитарно-эпидемиологическими рекомендациями Роспотребнадзора, техническое оборудование, а также проводить инструктажи лиц, привлекаемых к проведению экзаменов. Пробный экзамен состоится в понедельник, 29 июня.

- Известно ли уже, сколько выпускников нашего города в 2020 году воспользовались возможностью отказаться от сдачи ЕГЭ (естественно, теряя при этом возможность поступить в вуз)?

- Единый государственный экзамен в 2020 году не планируют сдавать порядка пяти процентов выпускников 2020 года. К этому привело решение о выдаче аттестатов за 11-й класс без сдачи ЕГЭ.

- А кто может сдавать ЕГЭ в дополнительный период в августе? Можно ли в августовские сроки пересдать экзамены для улучшения результата?

- В дополнительный период в августе сдать ЕГЭ смогут зарегистрированные на экзамены участники ЕГЭ, которые пропустили экзамен в основной период по болезни или иной уважительной причине, подтвержденной документально. Пересдача экзаменов для улучшения результатов возможна лишь в следующем учебном году.

- Можно ли пересдать в резервный день ЕГЭ по русскому языку и математике, если не набрано минимальное количество баллов по этим предметам?

- Если на ЕГЭ по учебным предметам, в том числе по русскому языку и математике, участник не набрал необходимого количества баллов, то пересдать экзамен можно будет только в следующем году.

 

Что ж, как говорится, коротко и ясно. Остается добавить, что «Вечерка» несколько месяцев подряд сознательно не подступалась к теме ЕГЭ-2020: то и дело менялись версии расписания самого экзамена, да и вообще – вся информация по поводу выпускных испытаний. Сейчас у нас эпидемиологическая ситуация «успокаивается». Но, несмотря на это, с учетом эпидемиологической обстановки на территории Российской Федерации Министерство просвещения Российской Федерации выступило с инициативой провести 27 июня 2020 года Всероссийский «Выпускной вечер» в формате онлайн-выпускного.

В Ставрополе, по словам Ангелины Владимировны Дирегановой, выпускные также пройдут в онлайн-формате.

Школа и общество, ЕГЭ-2020

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»



Последние новости

Все новости