ЕГЭ: если голову эксплуатировать…

Лариса Ракитянская
ЕГЭ: если голову эксплуатировать…
Наши школьники впервые сдавали Единый государственный экзамен. В этом году он проводился как репетиционный по русскому языку и литературе в десятых классах. Пришлось ребятам вовсю «головы эксплуатировать»! Да и взрослым была проверка: как действует методика и технология тестирования на практике…

Экзаменационные материалы состояли из бланка регистрации: ученики заносили в него свои данные. Тест «А» содержал 30 вопросов и варианты ответов: надо было только выбрать правильные. Варианты «В» и «С» включали по 8 вопросов, среди которых был один повышенной сложности: написать рецензию из 150 слов на предложенный художественный текст. Еще ученикам выдавали бланк для черновика.

Экзамен шел 180 минут в собственном классе, в присутствии учителей других предметов; им нельзя было отвечать на вопросы учеников. «Отлично» получили те, кто выполнил все три теста и набрал от 70 до 100 баллов, на четверку надо было набрать 46 - 70 баллов, на тройку – 22 - 45. А уж ниже

22-х баллов – это два. Правда, на этот раз отметки за экзамен десятиклассники не получили, учителя только посмотрят на результаты и сразу поймут, «кто чем дышит».

Все требования ЕГЭ в школах города были соблюдены. Большинство ребят быстро справились с тестами. Потому что, считай, весь год готовились, и тестирование им не было в новинку. Да и многие выпускники получили опыт компьютерных испытаний в вузах, и кое-кто по его результатам уже стал студентом.

Преподаватели-словесники оценивают репетиционные тесты ЕГЭ как не очень сложные. Только творческое задание могло вызвать некоторые затруднения.

А на будущий год ЕГЭ станут обязательно сдавать одиннадцатиклассники по большему числу предметов. Материалы придут из столицы, но работы проверять будет региональная государственная экзаменационная комиссия, созданная министерством образования края.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов