ЕГЭ: Есть Громкое Эхо!

Лариса Ракитянская

ЕГЭ: Есть Громкое Эхо!
Вчера в информационном центре ГТРК «Ставрополье» прошла пресс-конференция. Туда пригласили главу администрации города Ставрополя Андрея Джатдоева. Он прокомментировал принятые накануне кадровые решения, подтвердив, что уволена начальник управления здравоохранения администрации города Ирина Ивашова. Заявление с просьбой об увольнении написала заместитель руководителя управления образования администрации г. Ставрополя Ольга Попцова, которая и отвечала за организацию и проведение ЕГЭ в нашем городе. Ее просьба была удовлетворена. Заместитель главы администрации города Ставрополя Ольга Копейкина и руководитель управления образования администрации Ставрополя Елена Букша получили выговоры.

В пылу скандала не забыли о детворе

С этой мысли – о том, что в пылу скандала, связанного с досрочной сдачей ЕГЭ в Ставрополе и крае, – главной задачей администрации города было все-таки не забыть о детворе, Андрей Джатдоев фактически и начал свой разговор с представителями ведущих СМИ. Глава администрации считает: это удалось. Потому что 20 июня в городе чествовали 327 золотых и серебряных медалистов, а вечером состоялись школьные балы. На вчерашнее утро поступила точная информация: в ночь с 20 на 21 июня в городе не случилось никаких ЧП, несмотря на определенный эмоциональный фон, подчеркнул А. Джатдоев.

– Я был на выпускном в 14-м лицее, который проходил в городском ДКиС. Зал был полон, аттестаты детям вручала директор лицея заслуженный учитель РФ, почетный работник общего образования РФ В. А. Медведева. Это директор, который поименно помнит каждого ученика школы – вплоть до того, что случилось с ним во втором классе. Валентина Алексеевна каждому выпускнику что-то свое сказала, а комментируя успехи каждого, все время смотрела на меня. Вот эта девочка, говорила она, с 1-го по 11-й класс учится только на пять, а этот мальчик выиграл конкурс международного уровня. А этот ребенок уже имеет приглашение на учебу в МФТУ им. Баумана… Меня это так проняло! В особенности то, что директор о каждом выпускнике говорила каким-то извиняющимся голосом. Я даже задумался: что-то не то происходит! Ведь, высветив какую-то проблему, мы походя облили грязью и прекрасных учеников, и отличных учителей, и классных медиков. А на самом деле в нашем городе работают истинные профессионалы и подвижники своего дела! Увы, информационное поле исказило, изменило это до неузнаваемости…

Всем сестрам по… розгам?

Журналисты поинтересовались, почему одни чиновники понесли более жесткое наказание (уволены), а другие – получили выговор (в качестве примера назвали О. Копейкину). А. Джатдоев ответил вопросом на вопрос: идет операция, в ее ходе случается врачебная ошибка, и пациент умирает на столе. Надо ли увольнять заместителя главы администрации по социальным вопросам? Ответ очевиден.

А что касается самой организации ЕГЭ, то ею занимались профессионалы и, коли так, то и спрос с них больший…

Вообще о «преступлении и наказании» в контексте разговора с журналистами было много деталей. К примеру, мы узнали, что утром 21 июня А. Джатдоев побывал в ГКБ им. Филиппского, общался с медиками. Они особенно интересовались, есть ли вероятность, что В. Кашников вернется на должность главного врача. А. Джатдоев объяснил: ситуация вышла за рамки администрирования на его уровне, но на самом деле все заинтересованы, чтобы следствие велось объективно. Хотя Андрей Хасанович уверен: никакое муниципальное учреждение нельзя, да и не нужно, превращать в некое подобие частного предприятия, каким бы ни был хорошим и талантливым руководитель, сколько бы лет он ни занимал эту должность. Иллюзия постоянства – очень опасная вещь, убежден глава администрации Ставрополя. Он думает, что на муниципальном уровне могла бы быть уместной система ротации кадров, какая действует в некоторых ведомствах…

Главу администрации спросили, забрали ли медработники детской больницы свои заявления об уходе. А. Джатдоев ответил: насколько я знаю, никто не собирается уходить, коллектив работает стабильно, хотя в воздухе еще ощущается некоторая нервозность. А что касается заявлений, то здесь имеет место тонкий юридический казус: прошения-то пишутся на имя руководителя учреждения, а он в тот момент уже был уволен. Но, подчеркнул Андрей Хасанович, эти детали – не главное. Главное в другом: коллектив работает стабильно.

И еще одна мысль о миссии любого руководителя прозвучала из уст А. Джатдоева: всегда важен результат его работы и, если есть негативный резонанс, то руководитель должен отвечать за него увольнением.

Комментируя трагедию в кадетской школе, глава администрации сообщил, что классный руководитель уволена, в отношении директора школы, возможно, будут сделаны выводы. Какого они будут уровня, покажет время, заявил А. Джатдоев.

Участвовать в «ЕГЭ-шоу» А. Джатдоев отказался

Журналисты высказали упрек в адрес главы администрации города: мы, мол, ждали вас раньше, в самый разгар скандального ЕГЭ. Андрей Хасанович объяснил: до вчерашнего дня он считал преждевременными любые комментарии – многое нужно было осмыслить, чтобы эмоции не зашкалили. Нужно было также иметь всю объективную информацию, чтобы те же кадровые решения принимать в рамках правового поля.

А. Джатдоев признался, что напор со стороны журналистов некоторых федеральных каналов он испытал на себе. Один журналист, к примеру, настоятельно требовал, чтобы глава администрации Ставрополя срочно прибыл в Москву для участия в ток-шоу на «горячую тему».

А. Джатдоев вежливо отказался: не могу – идет подготовка к выпускным вечерам, да и других городских забот много. Глава администрации полагал, что на этом тема будет исчерпана. Но следом поступил другой звонок: ваша дочь тоже сдавала ЕГЭ досрочно? Объяснил: она сдавала экзамен на общих основаниях, училась в 20-й школе, результаты получила даже ниже, чем ожидала: в частности, по русскому языку – 70 баллов, и всего 47 – по математике, хотя поступать собирается на физико-математический профиль.

Были еще провокационные звонки, никакого отношения к ЕГЭ не имеющие. Например: мы знаем, что ваша старшая дочь работает в Ленинском районе судьей. Пришлось А. Джатдоеву объяснять: да, дочь работает в суде, но не судьей, а в секретариате…

Участвовать в каких-либо «ЕГЭ-шоу» глава администрации Ставрополя отказался принципиально, так как не знает ответа на вопрос: во имя чего все это? Если ради воплощения высокой государственной идеи, то разве в такой истеричной форме?

ЕГЭ нужна твердая система защиты

А. Джатдоев признался журналистам, что и у него после скандала остались вопросы, на которые пока нет ответа. Например, о том, почему в минобразования края не сработала система защиты или некий «фильтр» для тех же «досрочников», которые сдают экзамен по медицинским показаниям или по причине выезда на какие-то конкурсы или соревнования. Глава администрации Ставрополя считает, что эта тема будет рассмотрена, но уже не на городском уровне. Искать виновных в высоких сферах было бы неэтично, ведь те же медсправки носили в большинстве своем рекомендательный характер. А вот вопрос пересдачи ЕГЭ досрочниками исчерпан еще две недели назад: их результаты были перепроверены, а баллы – снижены.

Как будет учтен в городе опыт ЕГЭ-2013, спросили А. Джатдоева журналисты. Он ответил: мы приложим усилия к тому, чтобы все ППЭ (пункты приема экзамена. – Л. Р.) были оборудованы видеокамерами. А еще нам надо предусмотреть возможность всех видов нарушений на ЕГЭ, и эту информацию донести до родителей. На этом перечень выводов не исчерпывается – ряд позиций требует корректировки на федеральном уровне, сказал А. Джатдоев.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Видел я пресс-конференцию,уже на двадцатой её минуте изнутри рвалось "Браво!". Голливудские звёзды отдыхают...
1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов