ЕГЭ и бесплатные учебники

Лариса Ракитянская

ЕГЭ и бесплатные учебники

Во вторник, 4 июня, в Северо-Кавказском информационном центре ВГТРК прошла пресс-конференция, главным спикером которой стала Галина Ткачева, заместитель председателя правительства Ставропольского края. Она отвечала на вопросы журналистов по теме скандального ЕГЭ, сданного «досрочниками» Ставрополья. Еще одна тема — бесплатные учебники.

Ни одного «стобалльника»!

Галина Валентиновна предварила общение с журналистами коротким сообщением о том, как вообще обстоят дела в образовательной сфере края. Главный посыл: проблемы здесь были и остаются главными для губернатора и правительства СК.
Но все же самой горячей темой, ставшей по сути причиной созыва пресс-конференции, оказались публикации в центральных СМИ о нарушениях в нашем крае во время досрочной сдачи ЕГЭ. Пожалуй, впервые за время экзаменационной кампании, стартовавшей в крае еще в апреле, журналисты смогли ознакомиться с цифрами и фактами, касающимися ее хода.
Основной этап ЕГЭ начался 27 мая и продлится до 19 июня. На Ставрополье из 14 тысяч выпускников 1643 человека претендуют на золотую и серебряную медали. В прошлом году, напомнила Г. Ткачева, в крае 15 тысяч выпускников сдавали ЕГЭ (1423 из них получили «золото» и «серебро» за успехи в учебе). Средний балл в 2012 году по 11 из 14 предметов в крае был выше российского: к примеру, по русскому языку он составил по СК 63, 2 (среднероссийский – 61,1), по математике – 47,4 в крае, а по России в среднем – 44,6.
Именно эти цифры, подчеркнула Г. Ткачева, указывают на устойчивую тенденцию: выпускники год от года учатся все лучше, а это позволяет прогнозировать высокие результаты и в 2013 году.
Это же касается и досрочной сдачи ЕГЭ, считает Г. Ткачева. Зам-пред правительства СК еще раз подчеркнула: досрочная сдача ЕГЭ в крае была законной, она проходила с 20 апреля по 6 мая. Сдавали экзамен 83 человека, из которых 46 – по медицинским показаниям, 23 – в связи с выездом за рубеж для продолжения обучения, 14 – в связи с выездом на международные спортивные и творческие соревнования и конкурсы.
Г. Ткачева сообщила также, что первым досрочным экзаменом был русский язык, и уже его первые высокие результаты насторожили минобразования края. Губернатор оперативно распорядился провести перепроверку высокобалльных работ (от 80 баллов и выше). Их проверяли сначала в крае, затем – на федеральном уровне. Сейчас стобалльных досрочных работ в нашем крае нет. Кроме того, Г. Ткачева сообщила, что в результате перепроверки досрочного ЕГЭ по математике из состава краевой предметной комиссии были выведены два эксперта.
Итоги основного этапа ЕГЭ станут известны в 20 числах июня.

Диагноз — вещь не публичная!

Спросили журналисты и о диагнозах выпускников, сдававших ЕГЭ досрочно. Г. Ткачева сказала, что министру здравоохранения В. Мажарову было поручено после первого же досрочного ЕГЭ провести проверку на предмет правильности и достоверности документов, связанных с медицинскими показаниями. Эти справки были перепроверены и, по данным минздрава СК, никаких нарушений не было установлено.
Что же касается конкретных диагнозов, сказала Г. Ткачева, то это – информация конфиденциальная, и никому нельзя распространять слух о том, что у какого-то ребенка есть серьезное заболевание, которое бы препятствовало ему сдаче ЕГЭ.
— Мы подстраховались, чтобы у нас не было нарушений федерального законодательства, — сказала Г. Ткачева, — и все документы перепроверили. Но если вы откроете федеральное законодательство, то там не указано конкретно, какой формы или вида должна быть справка, по каким заболеваниям можно допускать ребенка к досрочной сдаче ЕГЭ, а по каким – нельзя. Когда мы обратились в Рособрнадзор с просьбой дать нам консультацию на эту тему, нам сказали, что все наши документы соответствуют требованиям федерального законодательства.
Прозвучал и вопрос о том, не считают ли в правительстве СК скандальные публикации в Интернете и других электронных СМИ своеобразный «заказом». Г. Ткачева ответила так:
— Я сама, когда смотрела новости вечером, была удивлена и шокирована: на свет всплыла история полуторамесячной давности, и основания для этого не очень понятны, почему я и пришла сегодня рассказать вам все подробно…

Сайт минобразования– «обстоятельство образа действия»

В русском языке есть так называемые уступительные предложения: они начинаются со слов «если бы…». На пресс-конференции по сути и об этом зашел разговор: информацию о ходе и результатах ЕГЭ журналистам края порой трудно почерпнуть из содержания сайта краевого минобразования. Хотя он должен стоять на страже чистоты ЕГЭ самым первым – как «обстоятельство образа действия». Если бы данные о том же досрочном ЕГЭ появились там «как ложка к обеду», возможно, и повода к скандалу в крае не случилось.
Г. Ткачева согласилась с этим доводом и пообещала дать ведомствам — минобразования и минздраву СК – соответствующие поручения.

Ждем бесплатные учебники: деньги есть!

Отвечая на вопросы журналистов о том, получат ли школьники края бесплатные учебники, Г. Ткачева привела информацию министерства образования: потребность в учебниках для школ Ставрополья на 2013—2014 учебный год на 1 декабря 2012 года составляла 459,7 миллиона рублей. За три последних года на приобретение учебников и учебной литературы было выделено около 83 миллионов рублей из бюджетов разного уровня. В 2013 году выделены средства в сумме около 245 миллионов рублей из федерального и краевого бюджетов, что в шесть раз больше, чем в предыдущем году.
— Однако и этой суммы оказалось недостаточно для полного обеспечения учебниками школьников Ставропольского края, — сказала Г. Ткачева. — В этой связи краевым министерством образования изысканы финансовые резервы на пополнение фондов школьных библиотек на общую сумму 158,4 миллиона рублей. Вопрос об обеспечении школьными учебниками был выделен губернатором края в отчете о результатах деятельности в Государственной Думе края 30 мая. Эта задача обязательно будет выполнена уже к концу августа.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов