ЕГЭ: когда и как можно оспорить результат

Сегодня мы публикуем «напоминалку» - выписку из «Правил для участников единого государственного экзамена». Речь пойдет о подаче апелляций.

Выпускники должны знать, что участник ЕГЭ имеет право подать апелляции. И вот на что: о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ - в день экзамена после сдачи бланков ЕГЭ до выхода из ППЭ; о несогласии с выставленными баллами (отметками) по ЕГЭ - в течение двух рабочих дней после официального объявления результатов экзамена и ознакомления с ними.
Конфликтной комиссией не принимаются апелляции по вопросам содержания и структуры КИМов; нарушения участником ЕГЭ настоящих Правил или «Правил заполнения бланков ЕГЭ».
По результатам рассмотрения апелляции о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ конфликтная комиссия может принять решение либо об отклонении апелляции, если комиссия признала факты, изложенные в апелляции, несущественными или не имеющими место, либо об удовлетворении апелляции, если факты, изложенные в ней, могут оказать существенное влияние на результаты ЕГЭ.
В последнем случае результат сдачи ЕГЭ аннулируется и участнику ЕГЭ предоставляется возможность сдачи ЕГЭ по данному предмету в другой (резервный) день. Участнику ЕГЭ назначается дата и место повторной сдачи ЕГЭ по соответствующему предмету.
Решение об аннулировании результатов ЕГЭ может быть принято в случае, если служебным расследованием ГЭК подтвержден факт нарушения установленного порядка проведения ЕГЭ; а также в случае, если конфликтной комиссией была удовлетворена апелляция о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ. Такое же решение принимается в случае установления уполномоченным представителем ГЭК, общественным наблюдателем или уполномоченными представителями Рособрнадзора при проведении выездной (инспекционной) проверки по вопросам организации и проведения ЕГЭ, а равно - органами прокуратуры и правоохранительными органами - фактов нарушений установленного порядка проведения ЕГЭ в пункте проведения ЕГЭ, которые могли оказать существенное влияние на результаты испытаний.
По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами (отметками) по ЕГЭ конфликтная комиссия может вынести решение: об отклонении апелляции ввиду отсутствия технических ошибок при обработке бланков ЕГЭ и ошибок в оценивании экспертами ответов на задания в свободной форме и сохранении выставленных баллов (отметок); об удовлетворении апелляции и выставлении других баллов (отметок) (отметка может быть изменена как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения).
В последнем случае результат сдачи ЕГЭ изменяется на основании решения конфликтной комиссии.
Рособрнадзор может отменить решение ГЭК об утверждении и/или аннулировании результатов ЕГЭ в случае, если по результатам выездной (инспекционной) или камеральной проверки соблюдения установленного порядка организации и проведения ЕГЭ были выявлены нарушения установленного порядка организации и проведения ЕГЭ, оказавшие существенное влияние на результаты.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов