ЕГЭ край сдал на четыре с плюсом

Лариса Ракитянская

ЕГЭ край сдал на четыре с плюсом

В пресс-центре газеты «Комсомольская правда» прошел брифинг министра образования Ставропольского края Ирины Кувалдиной о результатах ЕГЭ-2012 на Ставрополье. Речь шла об особенностях проведения экзамена, о средних баллах, полученных ставропольскими школьниками, об апелляциях и других темах.

Педагоги Ставрополья итогами ЕГЭ довольны

Журналисты сразу же спросили Ирину Владимировну, как по пятибалльной системе она бы оценила итоги ЕГЭ-2012. И. Кувалдина ответила, что как учитель математики она бы поставила оценку 4,5, тем более что результаты испытаний вполне коррелируются со средними данными по России. А на Ставрополье есть и собственный «прорыв»: 100 баллов по математике у нас набрал один выпускник, по стране таковых 51 человек (в прошлом году стобалльников не было). Так что, отметила И. Кувалдина, педагогические ожидания в этом году оправдались. Наши выпускники хорошие знания продемонстрировали по биологии, химии и — традиционно — по русскому языку. Ирина Владимировна считает, что последний результат не удивителен, а закономерен (100 баллов в крае по этому обязательному предмету набрали 88 выпускников (в прошлом году их было только 39), потому что филологи края очень серьезно и системно подходят к подготовке ребят.

На фоне положительных результатов может смущать результат ЕГЭ по информатике — это действительно самый сложный предмет. Но и здесь есть позитивная динамика: если в прошедшие два года по этому предмету в крае не было ни одного стобалльника, то в этом году их трое.

Строже — не значит хуже

Конечно, разговор с журналистами повернул и в сторону нарушений. Ведь все знают, что в этом году особенностью проведения ЕГЭ стало ужесточение требований к порядку его проведения. Только за наличие мобильного телефона выпускник удалялся с экзамена, а результат аннулировался — без права пересдачи в этом году.

На брифинге прозвучали цифры: в крае зафиксировано девять случаев удаления с экзамена за наличие «сотика» (в Ставрополе, Кочубеевском, Левокумском и Нефтекумском районах).

Есть еще семеро нарушителей — эти ребята умудрились опубликовать КИМы (контрольно-измерительные материалы) по ЕГЭ в сети Интернет. И. Кувалдина подчеркнула: минобразования СК не отслеживает такие случаи, но в Рособрнадзоре была создана в этом году специальная техническая служба, которая их фиксировала. А вот информация о нарушениях до Ставрополя в течение получаса доходила, и в ней был указан не только номер пункта приема экзаменов, но даже номер парты, за которой сидел нарушитель.

Министр образования СК привела пример: одна девушка сдавала ЕГЭ успешно практически по всем предметам — не набирала менее 60 баллов. Но на последнем — что с ней случилось, не ясно — вдруг отправила ММС своей подруге-восьмикласснице. В итоге ее результат ЕГЭ по русскому языку был аннулирован, придется пересдавать на будущий год. И. Кувалдина выразила сожаление: мы предупреждали заранее и детей, и родителей, а по каждому случаю нарушения составлены протоколы — причем за публикацию КИМов в Интернете — не только на выпускников, но и на организаторов ЕГЭ. Эти материалы направлены в мировой суд.

В сравнении с соседними республиками у нас в крае нарушений меньше, но там зафиксированы другие моменты. К примеру, аннулированы результаты 168 работ по биологии — в них были замечены пометки постороннего характера — возможно, учителя так помогали ребятам, отметила И. Кувалдина.

У министра образования СК есть свой взгляд на ужесточение требований к проведению ЕГЭ: она считает, что это снимает ряд моральных неудобств, ведь выполнение закона четко требуется от всех «винтиков» механизма ЕГЭ...

Что касается апелляций: выпускники-2012 подали 4250 заявлений о пересмотре результатов; чуть меньше половины из них удовлетворены, но баллы при этом повышены незначительно. А еще (было бы смешно, когда бы не стало печально!), у нас был случай, когда при рассмотрении апелляции выяснилось, что парень выполнил не свой вариант. Из-за этого оценку ему понизили аж на 10 баллов.

Институт наблюдателей несет добрый «заряд»

Журналисты спросили И. Кувалдину и о другом новшестве ЕГЭ-2012: в этом году для повышения прозрачности и объективности экзамена особый акцент был сделан на усиление института общественных наблюдателей. Министр считает, что наблюдатели здорово помогли выпускникам, в ряде случаев они даже снимали напряжение — кого-то напоили чаем, кому-то просто улыбнулись. И. Кувалдина поблагодарила все муниципалитеты, которые помогли обеспечить ППЭ (пункты приема экзаменов)такими людьми — это в основном были представители родительской общественности и органов госвласти — минимум по три человека в каждом ППЭ. Так что наблюдатели — не лишняя роскошь, а доброжелательность и спокойствие...

Прозвучало мнение о том, что выпускники-2012 на ЕГЭ вообще волнуются меньше родителей.

И. Кувалдина согласилась: наш край вступил в «эпоху ЕГЭ» позже других регионов России, в 2008 году. Но с тех пор появился опыт — и у учителей, и у школьников, так что «сходят с ума» в основном родители. И совершенно напрасно, считает И. Кувалдина. Потому что готовят ребят к испытаниям у нас вполне профессионально, о чем говорит хотя бы такой факт: по итогам ЕГЭ-2011 в вузы поступили 80 процентов выпускников. И это подтверждает, что единый госэкзамен все-таки объективный инструмент оценки знаний.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов