ЕГЭ: первые результаты

Лариса Ракитянская

ЕГЭ: первые результаты

В этом году ЕГЭ в третий раз сдают все выпускники школ России. С ними - закончившие российские школы иностранные граждане, лица без гражданства, беженцы и вынужденные переселенцы. Свидетельство о результатах ЕГЭ - это фактически экзаменационный лист вступительных экзаменов в вуз или среднее специальное учебное заведение.

О первых результатах ЕГЭ в нашем крае рассказала журналистам в минувший вторник министр образования Ставропольского края Алла Золотухина.

Условия проведения ЕГЭ в 2011 году для его участников остались в большей степени без изменений. Однако сейчас ужесточены требования к тем, кто принимает участие в испытаниях: за дверь выставляют тех, кто пользуется мобильником. И это нарушение может обернуться штрафом от 50 до 500 тысяч рублей. Новация серьезная, подчеркнула Алла Золотухина, и в нашем крае есть два нарушителя — в Ставрополе и Кисловодске. Ребят удалили с экзамена, и дальнейшую их судьбу будет решать ГЭК (государственная экзаменационная комиссия), а она может либо разрешить пересдать ЕГЭ, либо перенести его на будущий год.

В целом же, отметила А. Золотухина, экзамен в нашем крае был организован в полном соответствии со всеми требованиями: он проходил, что называется, «при прозрачных дверях», в присутствии представителей РУБЭПов и общественных наблюдателей — то есть как никогда строго, но вместе с тем — открыто. Пока нет ни одного протокола о нарушениях, сказала министр.

Как отметила А. Золотухина, экзамены в нынешнем году сдают свыше 15 тысяч 11-классников. На 7 июня известны результаты ЕГЭ по выбору – по биологии, литературе и информатике. Минимальный порог остался примерно тем же, что и в прошлом году, – по биологии, например, 36 баллов. А. Золотухина подчеркнула, что ЕГЭ по этому предмету сдавал практически каждый пятый ставропольский выпускник. Это, по мнению министра, может свидетельствовать о том, что ребята ощутили вкус  к естественным наукам, и у нас не будет «перебора» гуманитариев.

Рассказала А. Золотухина и о результатах ЕГЭ досрочного этапа. С некоторой обидой министр озвучила мнение Рособрнадзора о том, что среди участников ЕГЭ досрочного этапа в ряде регионов страны (Ставропольский край прозвучал в их числе) имеются «аномально высокие результаты». Но результаты работ 44 ребят, сдававших  ЕГЭ досрочно, министерством образования были проанализированы, и выяснилось, что 8 человек из 44 действительно оправданно получили высокую оценку: эти дети и в самом деле могли набрать большое количество баллов по биологии, химии, истории, обществознанию, литературе потому, что все они являются участниками предметных олимпиад, претендентами на награждение медалями, призерами творческих  конкурсов, а одна из участниц досрочного ЕГЭ из Пятигорска является  лауреатом премии главы города в программе «Одаренные дети».

На сегодняшний день участники ЕГЭ  могут ознакомиться со своими результатами по первым трем экзаменам: биология, литература, информатика. В экзамене по биологии приняли участие 3210 человек (выпускников 2011 года чуть более 15 тысяч). Минимальный порог, как и в прошлом году, составил 36 баллов. Не прошли минимальный порог 6,1 процента участников. Средний балл составил 55,57 (в 2010 году – 55,13 балла). Один учащийся набрал 100 баллов.

В экзамене по литературе приняли участие 643 человека. Минимальный порог составил 32 балла (в 2010 году – 29). Не прошли минимальный порог 5,3 процента участников (в 2010 году - 2,6). Средний балл составил 58,63 (в 2010 году – 57,69 балла). Сто баллов набрали трое учащихся.

В экзамене по информатике приняли участие 649 выпускников. Минимальный порог составил 40 баллов (в 2010 г. – 41 балл).  Не прошли минимальный порог 12,2 процента выпускников (в 2010 г. -  11,65). Средний балл составил 57,16 (в 2010 году – 58,67 балла). А. Золотухина отметила: такой результат настораживает, и уже сейчас понятно: предстоит серьезная переподготовка учителей информатики, и этот вопрос будет ставиться перед СГУ.

Журналистов интересовали и другие вопросы, например, о повышении зарплаты учителям. А. Золотухина сказала, что в четвертом квартале 2011 года средняя учительская зарплата в крае должна «достать» до средней в экономике региона (по результатам первого квартала 2011 года на Ставрополье средняя зар-плата учителей 12900 рублей, в экономике -  14028). Спросили А. Золотухину и о случае массового заболевания детей в кисловодском санатории «Зеленая роща». Министр пояснила: сейчас он расследуется комиссией Роспотребнадзора.

Общий же вывод трехлетней практики сдачи ЕГЭ видится министру образования оптимистичным: первые шишки набиты, опыт появился, и все организаторы со своими обязанностями справляются. Правда, есть сложности с девятыми классами, которые в этом году экспериментально сдавали ЕГЭ: выяснилось, что более 500 работ оказались написаны обычными ручками, а надо — гелевыми. Вот и получилось, что копии нечитабельны, а оригиналы лежат в сейфе. Еще одна недоработка организаторов ЕГЭ в 9-х классах — 20 работ оказались без фамилий. Это, конечно, не смертельные нарушения, все очень скоро выяснится, но такие вещи надо учитывать, когда на будущий год мы из эксперимента выйдем, резюмировала А. Золотухина. Окончательные же итоги ЕГЭ мы будем знать к середине июня, сказала министр.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов