ЕГЭ «под колпаком»

Как сообщили нам в министерстве образования СК, подготовка к Единому государственному экзамену в Ставропольском крае идет полным ходом.

Только что завершен досрочный этап сдачи ЕГЭ (с 20 апреля по 4 мая). В нем приняли участие 35 выпускников школ Ставрополя, Пятигорска, Невинномысска (причина - участие во всероссийских соревнованиях, продолжение обучения за границей, а также прохождение лечения в период проведения ЕГЭ).
Основной этап будет проводиться с 28 мая по 16 июня. В нем примут участие около 16 тысяч выпускников 11-х классов 2012 года и прошлых лет.
Известны минимальные границы по двум обязательным предметам: по русскому языку - 36 баллов, по математике - 24.
С 29 мая по 19 июня пройдёт государственная итоговая аттестация (ГИА) для выпускников 9-х классов в новой форме по восьми предметам. Русский и математика – обязательные, остальные ребята сдают по выбору — это физика, химия, биология, обществознание, география и история.
Организовано 107 пунктов приема экзаменов (ППЭ). Проведено обучение всех лиц, занятых при проведении ЕГЭ. Прошли совещания с руководителями отделов образования городов и районов края.
В этом году для повышения прозрачности и объективности ЕГЭ особый акцент сделан на усиление института общественных наблюдателей. По сути, им может стать любой гражданин России. В число наблюдателей могут войти представители общественности из числа членов родительских комитетов, попечительских советов образовательных учреждений, общественных объединений и организаций, органов государственной власти, СМИ и т. д.
Исключение составляют работники образовательных учреждений.
Общественный наблюдатель работает на безвозмездной основе и имеет право присутствовать в день проведения ЕГЭ в пункте приема экзамена - с его начала до завершения. В компетенцию общественного наблюдателя входит информирование уполномоченного государственной экзаменационной комиссии или министерства образования края о замеченных нарушениях порядка проведения ЕГЭ.
Общественный наблюдатель может присутствовать и на рассмотрении апелляций о несогласии с выставленными баллами. При этом ему запрещается вмешиваться в ход подготовки и проведения ЕГЭ, отвлекать внимание выпускников, как-либо общаться с участниками ЕГЭ во время экзамена и пользоваться в пункте приема экзамена средствами мобильной связи, фото- и видеоаппаратурой, портативными, в том числе и карманными, компьютерами.
Естественно, общественный наблюдатель не имеет права находиться в пункте приема экзамена, если в нем сдают ЕГЭ его близкие родственники или выпускники той школы, которую он представляет как работник учреждения, член родительского комитета или попечительского совета.
Если гражданин изъявляет желание стать общественным наблюдателем при проведении единого государственного экзамена в 11-м классе, а также при подаче апелляций по результатам ЕГЭ, ему необходимо обратиться в министерство образования Ставропольского края (г. Ставрополь, ул. Ломоносова, 3, каб. 106. Телефоны для справок: 37-23-62, 37-28-76).
Если есть желание присутствовать в качестве общественных наблюдателей на экзамене в 9-м классе и при подаче апелляций о несогласии с выставленными баллами (кроме русского языка и математики), необходимо обратиться в муниципальные органы управления образованием городов и районов края.
Процедура аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей на ЕГЭ и на рассмотрение апелляций завершается за две недели до даты экзаменов и даты рассмотрения апелляций (начало ЕГЭ 11(12)-х классов - с 28 мая, экзамены в 9-х классах – с 29 мая).
К заявлению необходимо приложить две фотографии 3х4. Решение об аккредитации гражданина принимается в течение пяти дней с момента получения заявления.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов