Его нет, но он с нами всегда

Год назад ушел из жизни Муса Алдаганов

Так бывает, когда уходит из жизни близкий человек, кажется, что этого не может быть и он вот-вот появится или позвонит… Не может примириться наше сознание с тем, что дорогой нам человек навсегда нас оставил и уже никогда мы с ним не встретимся. Таким человеком для родных и близких и для меня есть и будет Муса Магометович Алдаганов. Вот уже год его нет с нами, но его образ, мысли, чувства, поступки живут во мне ежедневно.
Он был большим человеком, заслуживающим благодарной памяти о нем не только в виде этой заметки, но и более значительного внимания после того, как его не стало.
Жизнь Мусы Алдаганова не поддается однозначной оценке. В ней много было ярких и счастливых моментов, но было и много очень тяжелых лишений и трудностей. Родившись в простой ингушской семье, он после окончания школы достигает огромного успеха, поступив в один из престижнейших вузов советской страны, - Ленинградский государственный университет. После окончания философского факультета ЛГУ Муса продолжает свое обучение в аспирантуре этого университета, где успешно защищает диссертацию и получает искомую ученую степень кандидата философских наук. После учебы в ЛГУ он распределяется в г. Кемерово на преподавательскую работу в политехнический институт. Затем у него начинается богатый и яркий на различные события период жизни в Ставрополе. Преподавательская работа в пединституте, руководство отделом науки и образования администрации края совмещается у него с активной общественной деятельностью в качестве одного из лидеров демократических сил Ставропольского края. В 2001 году фортуна приводит его «на круги своя» в родной университет, и в течение 10 лет до последнего дня его жизненного пути - 21 декабря 2011 года – он работает на кафедре конфликтологии философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета.
Однако в жизни Мусы были и печально-трагические моменты, оказавшие на него неизгладимое влияние. Родился он в Казахстане, явившись с первых дней своей жизни жертвой депортации ингушского народа в эту республику. Уже в раннем возрасте его постигло горе, на чужбине он теряет своего отца. Вторым трагическим потрясением для Мусы стала потеря брата-близнеца, без вести пропавшего в 1992 году в ходе ингушско-осетинского конфликта. Фактически Муса становится заботливым отцом-попечителем для двоих детей, потерявших своего отца.
Возможно, под влиянием этих трагических событий всю свою сознательную жизнь Муса, занимая активную жизненную позицию, так горячо и последовательно отстаивал ценности исторической и социальной справедливости. Несправедливость во всех ее проявлениях вызывала у него неукротимое негодование и готовность бороться за искоренение этого социального зла. Многократно в беседах со мной он говорил, что лучшей памятью о себе в душах людей является уважительное к ним отношение и свершение для них добрых поступков. Муса любил без всякой корысти не на словах, а на деле протягивать руку помощи другим. Поэтому ему претил ныне так распространенный прагматизм и утилитаризм в межличностных взаимоотношениях. Он был даже по кавказским меркам сверхщедрым человеком, готовым всегда и везде угощать своих друзей и приятелей за свой счет.
Муса Магометович, будучи ингушом по национальности, был русским человеком по культуре. Его культурно-идентичная русскость явилась результатом не столько длительного пребывания в этнокультурной русской среде, сколько огромного уважительного и любознательного отношения к русской культуре. Не являясь русским по крови, он многих русских превосходил по глубокому знанию русского языка и чистоте русской речи.
Муса Алдаганов был талантливым человеком, обладающим глубоко развитым интеллектом и широким культурным кругозором. Он не только получил философское образование, но и имел прирожденную склонность к философским размышлениям. По своему философскому менталитету, манере диалога и стремлению к постоянному общению он напоминал великого Сократа. Он, как и мудрец Сократ, вел бесчисленные беседы и вступал в бесконечные диалоги, всегда в них был убедителен и редко когда в спорах уступал своим оппонентам. Главной его интеллектуальной особенностью, дававшей ему преимущество перед теми, кто с ним спорил, было наличие способности, говоря словами Козьмы Пруткова, «зрить в корень». Отсекая зерна от плевел, Муса фокусировал свой взгляд на глубинных причинах предмета спора и, отталкиваясь от них, как от сущностных оснований, формулировал компактную, глубоко продуманную и аргументированную речь. Наряду с даром к философской рефлексии он являлся великолепным политологом и конфликтологом. Ему было дано видеть в мозаике разнообразных политических событий то, что многие не замечали, а именно их корневую подоплеку. Глубокий аналитический подход позволял ему за «внешним фасадом» различных экономических и социально-политических событий и коллизий узреть их внутреннюю суть, выраженную в отношениях собственности и в экономических интересах.
В целом Муса Магометович воплощал в себе богато представленные в нем дары и таланты щепетильно порядочного человека, доброту и щедрость, глубокий аналитический ум, интереснейшего собеседника, толерантного отношения к мнению другого, блестящего ритора и оратора.
Помогая родным и близким, беспокоясь о друзьях и знакомых, он альтруистски забывал о себе. Вспоминается один эпизод наших взаимоотношений. Лет девять назад Муса почему-то вдруг заявил, что он не доживет до 60 лет. В своем пророчестве по поводу себя, к великому сожалению, он почти не ошибся. Напряженная работа, постоянно давящий груз проблем, отсутствие полноценного отдыха, халатное отношение к собственному здоровью надломили Мусу, и его не стало. Отметив 9 ноября 2011 года свой 60-летний юбилей, став пенсионером, он так и не получил свою первую пенсию. Многое, о чем он мечтал, так и не осуществил и тем самым далеко не реализовал свои феноменальные возможности.
Дорогой друг, Муса! Многие в Ставрополе, да и в крае тебя помнят и чтут. Среди них и я тебя всегда буду помнить, чтить и скорбеть.
Николай Гузынин,
доцент кафедры философиии истории СГАУ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов