Его прозвали «капустным богом»

Наталья Буняева

В течение ряда лет в нашей рубрике публикуются статьи доктора сельхознаук Ивана Николаевича Камаева. А сегодня есть повод рассказать об этом известном в крае овощеводе, которому исполняется 80 лет. О таких людях говорят, что родились на грядке.

Маленький Ваня появился на свет в жаркое лето 1928 года, 19 июля. Детство провел в основном на грядках. В то время, когда на Поволжье, и не только лютовал голод, мало кто мог позволить себе жить без огорода и сада, чтобы пополнить скудные запасы пропитания. В семье было пять детей, Ваня — средний. А тут вскоре еще разразилась война, старшие братья и отец ушли воевать. Все домашнее хозяйство и воспитание младших легло на плечи единственного в семье мужчины, хотя и подростка — мать сутками работала в колхозе. Чуть позже пошел работать в поле и Иван — вставал с зарей.

Любовь к земле привела парня учиться в техникум на агронома. По его окончании уехал работать по распределению на Алтай. После службы в армии и окончания военного училища в Литве Иван поступил в институт, но учиться так и не пришлось. Тогда был кадровый голод, набирали специалистов, имеющих сельскохозяйственное образование, поднимать колхозы и совхозы. Место работы можно было выбрать по желанию.

Так и попал Иван в Ставропольский край. Работал управляющим, агрономом в Буденновском, потом Предгорном районах. Поступил учиться в сельскохозяйственный институт. Способного студента по окончании вуза пригласили преподавать овощеводство. Параллельно Иван Камаев защитил кандидатскую диссертацию по выращиванию капусты. Основой научного труда стала практическая работа в Предгорном и Буденновском районах. Нужно сказать, что на диссертационном совете в г. Симферополе присутствовали профессора из ведущих сельскохозяйственных вузов страны, в том числе и знаменитой Тимирязевской сельхозакадемии. Выступление молодого ученого произвело на них впечатление, после чего в научной среде Ивана Камаева прозвали «капустным богом».

Когда в крае образовался НИИ гидротехники и мелиорации, нужны были специалисты в лабораторию «Технология выращивания овощей». Иван Николаевич сначала возглавил опытное хозяйство в Изобильном районе, затем заведовал лабораторией в институте. Более тридцати лет проработал в СтавНИИГиМе, защитил докторскую диссертацию. Этот труд стал квинтэссенцией многолетней работы, проводимой на опытных полях в шести районах края. Его тематика — получение высоких урожаев, экологически чистой продукции. Один из разделов был посвящен производству овощных консервов для детского питания.

И. Камаевым написано более двух тысяч работ (статьи, методические рекомендации, монографии). Несколько лет подряд он становился лауреатом выставки народного хозяйства в Москве, за что награжден медалями. Ветеран труда, ученый-практик, болеющий душой за состояние овощеводства в крае, мечтающий о том, чтобы на каждом столе ставропольцев круглый год были свежие овощи.

Редакция газеты поздравляет Ивана Николаевича с юбилеем. Здоровья вам надолго, ясности ума и твердой поступи!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов