Его труды взывают к размышлению…

В минувшую субботу в Институте Дружбы народов Кавказа прошли первые Ященковские чтения.

В пятничном номере «Вечерка» рассказывала о забытом в Отечестве и на малой родине Александре Семеновиче Ященко - уроженце Ставрополя, ученом-правоведе, философе, публицисте, издателе, ставшем одним из первых в длинной первой волне эмигрантов, которые не приняли большевизм. В 2000-е о нем вдруг вспомнили, и оказалось, что его дореволюционные труды по теории государства и права, в частности, религиозных, этических и нравственных проблемах федерализма, востребованы современностью. Сейчас по ним пишут статьи, рефераты, их используют при защите диссертаций. Они взывают к дискуссии, потому что и сегодня перед гражданами многонациональной и многоконфессиональной России стоит вопрос самоидентификации, создания гражданской нации, сохранения единства страны.
Совершенствование федеративного устройства, а может быть, постепенный переход к унитарному государству нам нужен, сторонником которого и был А. Ященко; так ли уж сильна ксенофобия на Ставрополье, несмотря на пережитое краем, как иногда безответственно утверждается; правильно ли, что территории РФ имеют разные права и даже привилегии - у республик больше, а у областей и краев гораздо меньше. Есть ли понимание этого важнейшего и острого вопроса, наконец, у действующей власти, соответственно, имеется ли в наличии продуманная тактика и стратегия в проводимой политике, чреватой многими опасностями? Этим и другим темам были посвящены на прошедших чтениях доклады и выступления ученых целого ряда вузов юга России.
Они звучали эмоционально, были проникнуты болью за происходящее на Северном Кавказе и в других регионах нашей необъятной Родины, и встречали такой же заинтересованный отклик в зале среди участников чтений. Много реплик вызвало выступление доцента кафедры теории государства и права Ростовского государственного университета путей сообщения, государственного советника РФ II класса Сергея Попова, например, а также доктора политических наук, профессора, заведующего кафедрой управления, политологии и социологии Пятигорского лингвистического университета Сергея Передрия. Весьма любопытное сообщение сделал доктор юридических и политических наук, профессор кафедры теории и истории государства и права Южного федерального университета (Ростов-на-Дону) Иван Иванников.
Оказывается, Александр Семенович Ященко накануне Первой мировой войны, послужившей фитилем для революции в нашей стране, а именно - в 1911 году, стал одним из организаторов Всемирного конгресса рас в Лондоне, о котором сейчас мало кто помнит. А ведь на нем шла речь о сближении, необходимости взаимоуважения и сотрудничества между разными народами. А также о том, что Россия в силу геополитического положения и ментальности - своего рода моста между Востоком и Западом - призвана стать примирителем, катализатором этого важного для всего человечества процесса. Увы, не срослось...
А начались чтения с выступления члена Союза писателей России, старшего научного сотрудника Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея имени Г.Н. Прозрителева и Г.К.Праве, почетного гражданина города Ставрополя и известного краеведа Германа Беликова, который, в принципе, и открыл Ященко для нас. Он считает, что «белых пятен» в биографии нашего земляка еще очень и очень много, исследователям предстоит сделать много открытий.
Участники чтений обратились к депутатам городской Думы с просьбой - установить на сохранившемся до сего дня доме по улице Горького, 14, где родился и провел детство Александр Семенович, мемориальную доску, а также присвоить ему звание почетного гражданина города Ставрополя. Сами же чтения решено проводить ежегодно.


Наталья ИЛЬНИЦКАЯ.
Фото
Владимира КРИВОШЕЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов