Эхо победной весны

 

Эхо победной весны
9 Мая в город вернулась весна 1945-го. Сейчас кажется, что именно так все и было 65 лет назад в нашем городе, уже удаленном от войны на тысячи километров, но предельно приближенном к ней сопричастностью каждого человека — от мала до велика. Сейчас даже совсем молодые люди вспоминали своих родных фронтовиков (дедов, а то и прадедов), вернувшихся и не вернувшихся с войны, вспоминали, даже если знали их только по рассказам старших. Сейчас, как и тогда, пели военные песни — со сцены и просто для себя. Сейчас так же пускались в пляс — ну разве что гармошек на все площадки не хватало. И так же объединены были одной радостью и общим чувством гордости за свою, одну на всех Победу. И так же хотели сказать и сделать что-то хорошее фронтовику. Так, например, как девчушка лет пяти, которая во время митинга раздавала ветеранам по веточке сирени из огромного, чуть не больше ее самой, букета.

Чтобы земля оставалась нашей

А с трибуны воинов Великой Отечественной поздравляли губернатор Валерий Гаевский, председатель ГДСК Виталий Коваленко, глава города Ставрополя Николай Пальцев, председатель городской Думы Евгений Луценко, главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Петр Марченко, Герой Советского Союза Иван Щипакин, председатель Молодежной палаты при ГДСК Григорий Гуров. Они говорили о том, что наш город и наш край в полной мере вынесли на своих плечах тяготы войны. Ставрополье стало частицей битвы за Кавказ, пережив четырнадцать месяцев кровопролитных боев и полгода оккупации, за время которой только краевой центр потерял десять тысяч своих жителей, которые были расстреляны или замучены фашистами. Освобождение принесло возрождение, даже родное имя нашему городу — Ставрополь — было возвращено ему в 1943-м. 220 тысяч жителей края, воевавших на фронтах Великой Отечественной, были награждены орденами и медалями, 206 стали Героями Советского Союза, 46 — полными кавалерами ордена Славы. Ставропольцы вместе со всей страной не дрогнули перед жестоким и сильным врагом, а после Победы подняли из руин города и села.

Выступающие говорили о преемственности поколений, подвигах сыновей и внуков фронтовиков в войнах Афганистана и Чечни, о том, что любовь к Родине живет и в сердцах молодых. О том, что от всех нас зависит, чтобы наша земля оставалась нашей, а мы были единым народом могучей страны…

Колонны городских районов двинулись вдоль по проспекту к Крепостной горе, а оттуда — к мемориалу «Огонь Вечной славы». Впереди шли ветераны. Оркестры играли военные марши, а жители пели военные песни. Просто так — от души, хором. Их у нас, оказывается, многие знают, даже молодежь…

У подножия мемориала — гвоздики, розы, сирень. Цветы 9 Мая сюда несли тысячи людей…

А рядом на Крепостной горе уже начинался праздничный концерт. Всю концертную программу праздничного дня уже по традиции открывал хор ветеранов войны и труда «Факел». И первая песня была, конечно, про весну 45-го года. Так получилось, что именно эта песня открывала в этот день программы на многих сценических площадках. Вряд ли это просто совпадение — уж очень созвучна она и той далекой, и нынешней весне.

Конечно, артисты «Факела» услышали много добрых слов из уст первых лиц города и края. И зрители аплодисментами их поддержали. Это и, правда, уникальный творческий коллектив, хор, который можно назвать легендой без всякого преувеличения. Солисты все добрые слова выслушали и тут же подтвердили их великолепным исполнением песни «Не стареют душой ветераны».

«Еще не поздно сказать спасибо за мирное небо»

Не знаю, заметили ли вы, что в этом году День Победы даже приближался по-особенному. И не только из-за юбилея. Может быть, впервые за несколько лет в его подготовку хорошо организованным патриотическим фронтом включилась молодежь…

С утра 9 Мая на большой концертной площадке Крепостной горы шли последние приготовления к широкомасштабной акции, которая в течение дня должна была охватить весь город. Ее организаторы — управление культуры и управление по делам молодежи администрации Ставрополя — решили, что праздник должен прийти в каждый микрорайон краевого центра.

Вскоре после полудня акция «Молодежь — ветеранам» стартовала на Крепостной горе.

— Мы организовали 18 концертных площадок во всех районах города, — рассказала директор Центра военно-патриотического воспитания управления по делам молодежи Ставрополя Жанна Волобуева. — Из студентов высших и средних учебных заведений сформированы мобильные «фронтовые бригады», которые до самого вечера будут перемещаться с площадки на площадку со своими концертными программами. В их репертуаре песни военных лет и современные патриотические.

В Ставрополе действительно много талантливых студенческих коллективов. Организаторы постарались задействовать всех желающих принять участие в акции «Молодежь — ветеранам». И таковых оказалось очень много.

Пока студенты готовились к своему выходу на сцену, я подошла к девушкам в нарядных народных костюмах. «Ансамбль народной казачьей песни «Сударушка» Ставропольского государственного педагогического института», — представили они свой коллектив. Надежда Мизгирева и Юлия Бовтунова учатся на втором курсе факультета искусств. У Нади в годы Великой Отечественной войны два прадеда защищали Севастополь и пропали без вести. Она считает, что мы в долгу перед погибшими и перед ныне живущими ветеранами, которым еще не поздно сказать своё спасибо за мирное небо. Юля Бовтунова с болью говорила о том, как дико ей видеть в криминальных хрониках избитых участников войны: «Как можно поднять руку на ветерана?! Мы ведь живем благодаря им. Надо больше уделять внимания патриотическому воспитанию молодежи. В том числе и через песни». С главной площадки Надя и Юля вместе со своей концертной бригадой отправились в Дом ветеранов на улицу Пирогова.

Иначе просто нельзя

В этот праздничный день работали все ставропольские учреждения культуры, в каждом — своя тематическая программа. В государственном музее-заповеднике имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве — новая экспозиция «Дорога к Победе», в картинной галерее пейзажей П. М. Гречишкина — выставка «Дорогами войны», в выставочном зале Союза художников — проект «Память». В краевом Музее изобразительных искусств по традиции 9 Мая был устроен день открытых дверей. Накануне праздника здесь открылись три выставки, посвященные 65-летию Великой Победы. Одна из них — «Война и мир глазами детей» — необыкновенная галерея образов, созданных юными художниками. Каждый по-своему и все вместе они сумели отразить разные стороны трагедии, пережитой народом 65 лет назад, и радости, которую принесла Победа.

Среди посетителей музея одна из авторов этого материала встретила трех школьников — Алешу Кондакова, Владислава Ханкаряна и Владислава Дубинина. Ребята с любопытством разглядывали в экспозиции старый патефон, рассуждая, как не похож он на современный музыкальный центр. О войне они знают пока немного, в основном из учебников и рассказов старших родственников. А у Владислава Дубинина есть повод гордиться тем, что его прабабушка Евгения Александровна Капустянская служила в разведке. Перед тем как отправиться в музей, правнук поздравил ее с праздником.

Очень хочется, чтобы для этих ребят День Победы тоже был не просто выходным, а самым важным праздником. Может быть, и Георгиевская ленточка, и мелодия песни «В землянке» в сотовом телефоне для кого-то в эти дни — просто модный атрибут, но хочется верить, что большинство тех, чьи прадеды воевали, искренне прониклись патриотическим настроением, которым в эти дни живет вся страна. Я разговаривала на улицах города со многими молодыми ставропольцами, и большинство из них говорили, что им хочется сохранить и передать другим чувство гордости за Россию, за народ, который сумел сплотиться и победить…

В ставропольском парке, который уже много лет носит громкое имя Победы, весь день звучала музыка, на сцене выступали вокальные и хореографические коллективы. Главных гостей праздника — ветеранов Великой Отечественной войны работники парка встречали с особым почетом, а к центральной концертной площадке доставляли на самоходной «Печке», «Паровозике» и в фаэтоне. Одним из событий праздника в парке Победы стал премьерный показ первой серии фильма о Великой Отечественной войне «Товарищ Леший», снятого режиссером Сергеем Масальским. В его съемках были заняты более 80 актеров — жителей Ставрополя.

65 лет назад закончилась война. Но о ней продолжают снимать фильмы, писать книги и картины те, кто родился много позже. Поисковики возвращают из безвестности имена погибших, и благодаря им потомки узнают о судьбе своих дедов и прадедов. Приходит новое поколение, которое понимает — иначе просто нельзя.

Радость с перевыполнением

Таким же подтверждением этой проверенной временем истины «Не стареют душой ветераны» была и другая добрая традиция ставропольского Дня Победы — «Солдатский привал». Деревянный стол да лавки с обеих сторон внутри солдатской палатки. Рядом — пыхающая дымком из трубы полевая кухня. Огромадный черпак, которым дюжий хлопец ловко раскладывает по тарелкам гречку… К ней, как и полагается, 100 грамм фронтовых… Вот и нехитрое, казалось бы, угощение, а как душу греет. И песни лучше спеваются, и молодость вроде ближе. Хоть у той, настоящей, солдатской каши, что из молодости, вкус, говорят, другой был. Александр Григорьевич Пономаренко смеется: «Та солдатская каша с дымком была, а эта — с укропчиком». Ну да все равно здорово. Многое вспоминается из того, как «этот день мы приближали, как могли». Варвара Трофимовна Жукова, например, вспомнила, как в конце 1941-го она со своими сокурсницами из Иноземцевского педучилища окопы рыла, как замерзали они в землянках, как полгода спустя боялась дышать, свернувшись калачиком в сундуке, когда слышала, что немцы талдычат матери заученную по-русски фразу: «У тебя девка есть!»… Благо, та их тифом пугнула: мол, больная дочка, в сарае отлеживается… Вспомнила, и как плясало и пело все село, когда по радио о Победе сказали… Они, девчонки и бабы ставропольского Александровского района, тоже войну на плечах вынесли — в буквальном смысле, когда в поле бороны на себе тянули…

У каждого под сводами палатки «Солдатского привала» о войне и победной весне 1945-го — своя личная память. Петр Захарченко, конечно же, вспоминает Берлин и свой танк, макет которого стоит в музее «Память». Иван Требунских — друзей-однокашников по Челябинскому летному училищу, Павел Глущенко — однополчан, которые так же, как и он, весной 45-го еще не знали, что у них будет еще одна война — японская.

А вот генерал-полковник Болховитин Великую Отечественную тоже своей войной считает, хотя и родился после Победы. И очень горд тем, что ставропольские ветераны — Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда — избрали его председателем своей городской организации. Евгений Васильевич — ветеран двух чеченских кампаний, во вторую командовал Северо-Кавказским особым пограничным округом — говорит:

– Я совсем не считаю себя их командиром. Они стоят выше меня на огромную ступень — и военную, и жизненную, я — просто человек, к которому они иногда прислушиваются. Мне очень дорого такое доверие. Жаль только, что наше городское отделение героев год от года становится меньше… Но эта общественная должность для меня — даже не главная, а главнейшая в жизни.

А сами ветераны благодарили устроителей праздника за радость:

– Она, — говорили, — у нас сегодня с перевыполнением. От души все делается. Сегодня для нас не просто праздник Победы – это еще и праздник возрождения. Возрождения того, что лет десять назад казалось уже забытым. Мы чувствуем, что молодые повернулись к нашей истории, что изменилось само отношение к войне и нашей Победе. Нам, ветеранам, сегодня на митинге зачитали поздравление президента со словами: «Вы подарили нам будущее»… Это тоже возрождение и памяти, и славы страны. И мы хотим сказать спасибо всем, кто участвует в этом возрождении, спасибо всем за нашу сегодняшнюю радость…

И снова стихи и песни вели нас по дорогам войны. А гала-концерт праздника начался с песен о России, ее вековых просторах и уголках малой родины, которую каждый человек проносит через всю жизнь. О матушке-России, которую защищали и защитили советские солдаты. О солдатской боли («Враги сожгли родную хату»). О материнской боли («Молитва»). О памяти. О жизни. О том, что все — жизнь, Родина, Россия — продолжается в молодых….

Потом сцена погрузилась в темноту: мерцала огоньками сотен свечей огромная цифра 65, и освещали площадь светом два больших огня — Вечный (символ памяти) и Триколор (символ жизни).

А ровно в 22 часа прогремели победные залпы. В нескольких точках города заработали зенитные орудия, небо пересекли яркие ракеты фейерверка. В темной сини они рассыпались сотнями маленьких звезд. Раз, другой, третий. Вечерний город гремел, расцвечивая небо многоцветьями сверкающих шаров, цветов, фонтанов. В эту мерцающую синь с городских площадей и улиц неслось громогласное «ура!». Ставрополь салютовал своим героям, Победе, жизни.

Ольга МЕТЕЛКИНА.

Елена ПАВЛОВА.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов