Эхо проверки

В контрольном комитете Ставропольской городской Думы провели анализ работы администрации города по устранению нарушений и недостатков, выявленных проведенной комитетом проверкой в первом квартале текущего года. Речь шла о законности и эффективности распоряжения муниципальным имуществом города Ставрополя жилищно-эксплуатационными предприятиями, а также о финансово-хозяйственной деятельности Ставропольского муниципального предприятия по вывозу твердых бытовых отходов «ФАУН». 

О результатах этой проверки сообщалось в «Вечернем Ставрополе» 25 марта этого года в публикации под названием «Хозяйству нужен хозяин?». В конце апреля вопрос рассматривался на заседании городской Думы. Депутаты единодушно поддержали позицию контрольного комитета и установили администрации города срок для принятия соответствующих мер.

В результате неэффективного управления муниципальным имуществом городская казна несла значительные потери, констатировали проверяющие. В бюджет города не поступала плата за пользование имуществом, переданным управляющим компаниям. Кроме того, оно далеко не всегда использовалось по целевому назначению. Из-за несвоевременного продления договоров аренды отмечались факты неправомерного предоставления в пользование объектов муниципальной собственности. Управляющие компании занимали помещения большей площади, чем требовалось для осуществления их деятельности, арендаторы задерживали выплаты в бюджет. Были также отмечены случаи передачи имущества сторонним предприятиям и лицам на безвозмездной основе. Не меньше нарушений было выявлено и в деятельности СМУП «ФАУН». В частности, предприятие арендовало транспортные средства у своих же работников, и в то же время за бесценок продавало свое имущество.

Устранение недостатков было поручено комитету по управлению муниципальным имуществом администрации города. С тех пор была проделана значительная работа, которую курировал заместитель директора комитета Александр Непомнящий. На сегодняшний день большая часть недостатков устранена, констатируют в контрольном комитете.

Выполнена инвентаризация объектов. Оформляются документы на право пользования земельными участками и нежилыми помещениями, в ближайшее время объекты будут включены в реестр муниципальной собственности города. Неучтенные нежилые помещения по улице Серова переданы в городскую казну. С управляющими компаниями заключены соглашения о возмещении комитету недополученных доходов за пользование движимым имуществом. Оформлен договор земельного участка на Михайловском шоссе, вносится плата за аренду. Исправлена ситуация и по другим выявленным недостаткам. Вместе с тем депутаты отмечают, что работа еще продолжается, и думцы будут держать дальнейшие действия администрации на контроле.

Информационный отдел Ставропольской городской Думы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов