Эхо войны

Наталья Буняева

О том, что случилось на территории ставропольской новостройки городского Управления по делам ГО и ЧС МУ «Служба спасения», сотрудники организации будут вспоминать еще долго.
При благоустройстве клумб прямо во двор организации завозили землю. Машинами, с территории Шпаковского района, из-под Татарки. В это время все сотрудники работали в штатном режиме: кто-то помогал устраивать клумбы, кто-то занимался обычной работой, на втором этаже шли уроки с детьми, приезжающими на школьном автобусе... В общем, как говорится, ничто не предвещало.
Рассказывает помощник начальника Управления Ахсарбек Амилаханов: «Ко мне подошел рабочий и отдал предмет, найденный в привезенной земле. Честно, я не испугался. И даже когда рассмотрел, что это 82-миллиметровая мина времен Великой Отечественной... Сохранность довольно хорошая у этой штуки». Ахсарбек Хизирович взял мину с хвостовым оперением в руки, отнес во двор, уложил в «приямок» и закрыл железом. Тут же это место было оцеплено. К этому моменту все экстренные службы города уже неслись на повышенных скоростях к зданию. Сотрудники управления грамотно, по плану, были эвакуированы. Главное - мгновенно были выведены из здания дети, их увезли в автобусе: занятия отменились по воле Второй мировой...
Взрывотехники, прибывшие на место, со всеми предосторожностями изъяли мину, определили ее технические характеристики и вывезли с территории городского управления. Судьба мины однозначна - она будет взорвана в безопасном и удаленном месте.
Борис Всеволодович Скрипка, начальник Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным происшествиям, так прокомментировал событие: «Хорошо, что мина к нам приехала! Мы-то обучены, знаем, как действовать в таких ситуациях... А если бы на благоустройство школы?! Да страшно подумать даже об этом. Вот так нам война откликается! Я благодарю своих сотрудников, всех, кто прибыл на помощь, за грамотные и оперативные действия».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов