«Эхо войны в сердце каждого из нас…»

.

Равнение на знамя!
Равнение на знамя!

В преддверии празднования 75-летия Великой Победы педагогический коллектив и ученики ставропольской СОШ № 32 активно влились в работу по подготовке и проведению патриотических акций и проектов различных уровней. 24 января в школе был дан старт краевой акции «Память». Организаторами масштабного мероприятия «Эхо войны в сердце каждого из нас…», посвящённого 77-й годовщине освобождения города Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, выступили директор СОШ №32 г. Ставрополя Т.И. Пономаренко и председатель Ставропольского краевого Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Л.Л. Ходункова. Мероприятие прошло в несколько этапов. В нём были задействованы около 800 школьников.

Участники мероприятия «Эхо войны в сердце каждого из нас…».
Участники мероприятия «Эхо войны в сердце каждого из нас…».

В числе приглашенных на встречу 24 января были: ветеран Великой Отечественной войны Яков Георгиевич Асберг, председатель Ставропольского краевого отделения ВООПИиК Лилия Леонидовна Ходункова, председатель Совета ветеранов Октябрьского района Ставрополя Игорь Алексеевич Никитин, председатель Ставропольского регионального отделения Российского союза ветеранов, капитан 1 ранга, почетный член Ставропольского краевого отделения ВООПИиК Юрий Викторович Виноградов, руководитель зонального центра патриотической работы и подготовки граждан к военной службе, начальник штаба местного отделения ВВПОД «ЮНАРМИЯ» Ставрополя Елена Викторовна Зарочинцева, ветераны боевых действий, активисты регионального отделения ВООПИиК и другие почетные гости.

«Живая картина»: «Прибытие Б.Н. Воловодова в 47-й штурмовой авиационный полк 11-й Новороссийской авиадивизии».
«Живая картина»: «Прибытие Б.Н. Воловодова в 47-й штурмовой авиационный полк 11-й Новороссийской авиадивизии».

Патриотическое воспитание в нашей школе, которая названа в честь Героя Советского Союза Бориса Наумовича Воловодова, имеет давние традиции. Ребята с юных лет знакомы с биографией нашего земляка, совершившего подвиг во время Великой Отечественной войны. На экскурсиях в школьном музее старшеклассники подробно рассказывают о нашем герое.

Борис Воловодов родился 1 августа 1914 года в Грозном по пути следования поезда в Ставрополь. Его детство прошло в домике недалеко от железной дороги за кожевенным заводом в Октябрьском районе краевого центра. В народе это место называют «Лысой горой», сейчас там расположились дачные товарищества. В первый класс Борис пошёл в 24-ю школу. Сейчас это территория средней школы № 32. По окончании начальной школы Борис был переведён в 64-ю школу, в которой и завершил обучение. В 1938 году комсомолец Борис Воловодов окончил Херсонскую лётно-инструкторскую школу. В течение трех лет он был инструктором-лётчиком авиаклуба в Ворошиловске (Ставрополе), а потом в Куйбышеве. Там его застала война. Окончив в сентябре 1943 года курсы командиров звеньев, Борис Наумович был направлен в 47-й штурмовой авиационный полк, где его включили в состав 3-й эскадрильи.

На сцене историко-литературно-музыкальная композиция «Эхо войны в сердце каждого из нас…».
На сцене историко-литературно-музыкальная композиция «Эхо войны в сердце каждого из нас…».

Ребята, которые сегодня учатся в школе имени Б.Н. Воловодова, узнают о жизни героя не только из текста официальной биографии. Черты его характера живо проступают сквозь строки писем, отправленных в Ставрополь родным: «Скоро, очень скоро вернусь… Я жив и здоров, пишу с фронта. Воюю совсем недалеко от вас. Видел под крылом самолёта разрушенный Туапсе, многострадальный Сталинград. Все думал, что может представиться возможность побывать у вас, но потом надежды эти рухнули. Не обижайтесь, что пишу редко – совсем нет времени. Простите моё долгое молчание, но ведь главное – разгромить врага».

Командуя звеном, а затем эскадрильей, лейтенант Б.Н. Воловодов участвовал в боях по освобождению Таманского полуострова, поддерживал десант на Керченском полуострове. Совершил 15 боевых вылетов на штурмовку вражеских войск. Его эскадрилья потопила два сторожевых корабля и четыре быстроходные десантные баржи.

Борис Воловодов принимал участие в Керченско-Эльтигенской десантной операции. Его экипаж оказал большую помощь в отражении 37 атак противника, которые были предприняты в течение двух дней. Фактически каждый час фашисты наступали. Что значит атака фашистов? Это значит, что люди, которые находились в окопах, чуть ли не каждый час прощались с жизнью. А за спиной только море…

Директор историко-краеведческого музея Левокумского района Владимир Смоляков – автор книги «Подвиг величаевских молодогвардейцев», и директор СОШ № 32 Тамара Пономаренко.
Директор историко-краеведческого музея Левокумского района Владимир Смоляков – автор книги «Подвиг величаевских молодогвардейцев», и директор СОШ № 32 Тамара Пономаренко.

3 ноября с полевого аэродрома поднялись двенадцать самолётов ИЛ-2, которые тремя группами пошли к берегам Крыма. Их сопровождали шесть истребителей 9-го полка той же дивизии. Первую группу штурмовиков вёл лейтенант Борис Воловодов. На втором заходе группы на штурмовку Борис Воловодов заметил вражеский «Юнкерс-88», заходящий на бомбометания по нашим позициям. Немецкий бомбардировщик вмещал до 2000 кг бомбардировочного вооружения и до 1500 патронов. Одна бомба, упав, разрывалась на множество смертоносных осколков, раня и убивая все живое на своём пути. Сколько человеческих жизней могла унести такая машина, страшно представить. Поэтому Борис Воловодов мгновенно принял решение и повёл свой ИЛ-2 в лобовую атаку. В последний момент вражеский лётчик сделал попытку уклониться, но не успел. От лобового удара оба самолёта взорвались. Вместе с командиром экипажа погиб штурман, парторг эскадрильи младший лейтенант Василий Быков, который выполнял обязанности воздушного стрелка…

День рождения Бориса Воловодова - 1 августа и день гибели героя - 3 ноября особые памятные даты в нашей школе. Для современного молодого человека очень важно знать историю своей Родины, помнить о подвигах своих прадедов. Патриотическое воспитание молодежи является одним из приоритетных в работе коллектива СОШ № 32. Учащиеся школы активно участвуют в военно-спортивных соревнованиях, традиционных смотрах песни и строя, встречаются с ветеранами. В школе проходят уроки мужества, конкурс чтецов «Строки, опалённые войной», квесты «Будь патриотом», конкурс рисунков и сочинений «Моя страна – Россия» и другие мероприятия. Коллектив школы награжден Дипломом лауреата Всероссийского конкурса «100 лучших школ России» в номинации «Лидер в сфере патриотического воспитания».

В день мероприятия «Эхо войны в сердце каждого из нас…» в нашей школе царила особая атмосфера. На этажах выстроились на героическую поверку учащиеся начальной, средней школы и старшеклассники. Вместе с детьми в строю незримо были герои, не вернувшиеся с той далекой войны…

Младшие школьники узнали о юных патриотах ставропольской земли: Геннадии Голеневе, Вите Зелёном, Володе Косинове, Лёве Акимове, Ване Ускове, Лёне Богачёве, Диме Юрченко, Пете Слезавине, Сереже Попове, Пете Базалееве и других юных героях, отдавших свои жизни во имя Великой Победы.

Учащиеся средней школы вспомнили героев, чьи имена и подвиги навсегда связаны со Ставрополем и Ставропольем: Александра Скокова, Леонида Севрюкова, Василия Громакова, Фёдора Васильева, Михаила Мартыненко, Флавиана Рысевца, Льва Доватора, Евдокию Бершанскую, Ивана Булкина...

Старшеклассники говорили о героях-лётчиках Великой Отечественной войны. На героической поверке звучали их имена: Александр Покрышкин, Иван Кожедуб, Борис Сафонов, Борис Воловодов, Степан Здоровцев, Михаил Жуков, Пётр Харитонов, Николай Гулаев, Николай Скоморохов, Валентина Гризодубова…

Прозвучавшее обращение к потомкам от тех, кто навсегда ушел в Вечность, тронуло душу каждого. Блестели от слёз глаза присутствовавших, когда дети давали клятву бережно хранить память о героическом подвиге нашего народа, который ценой великих усилий и потерь подарил нам жизнь, помнить о цене Великой Победы.

После завершения героической поверки внимание участников привлекли «живые картины», представленные учениками старших классов: «Прибытие Б.Н. Воловодова в 47-й штурмовой авиационный полк 11-й Новороссийской авиадивизии», «Подготовка операции в Величаевском подполье», «Палата эвакогоспиталя №1962 города Ворошиловска».

Встреча продолжилась в актовом зале школы. С первой минуты историко-литературно-музыкальная композиция «Эхо войны в сердце каждого из нас…» захватила присутствующих. В исполнении выпускника школы, студента краевого колледжа искусств Марселя Арутюняна прозвучала песня «Журавли». Юные ставропольцы рассказывали о начале войны в родном городе, о днях оккупации, об освобождении Ставрополя от фашистов.

Каждый из наших ребят знает о том, что в суровые годы в учебных классах нашей школы военные врачи и медсестры лечили раненых солдат. В кабинетах физики, химии, биологии располагались операционные. Многие бойцы, вылечившись, снова отправлялись на фронт. Но кто-то навсегда остался лежать в земле на территории школьного двора под березками. Сейчас на этом месте стоит памятный камень с надписью о воинах Красной Армии, умерших от ран в период оккупации города Ставрополя немецко-фашистскими захватчиками в 1942-1943 годах.

Вспоминали и о блокадном Ленинграде. Всех присутствующих потрясла сцена, в которой брат и сестра, оставшиеся в квартире в ожидании прихода мамы с работы, делили оставшиеся крошки хлеба. Голод, холод, взрывы, сирены воздушной тревоги, смерть – все это осталось в памяти тех, кто пережил блокаду в Ленинграде…

О письмах с фронта, о похоронках, о том, как возвращались в мирную жизнь солдаты, – обо всём этом говорили юные наследники Великой Победы. В свою очередь со словами приветствия, рассказами и воспоминаниями о Героях Советского Союза, о героях-земляках, о величаевских молодогвардейцах, а также о музеях, библиотеках, детских объединениях, клубах, ведущих патриотическую работу, выступили почетные гости: председатель Ставропольского краевого отделения ВООПИиК Лилия Леонидовна Ходункова, директор историко-краеведческого музея имени В.Р. Ясинова Левокумского района Ставропольского края Владимир Алексеевич Смоляков, председатель Ставропольского регионального отделения Российского союза ветеранов капитан 1 ранга Юрий Викторович Виноградов. О легендарном разведчике Николае Ивановиче Гунько, который за годы войны взял 153 «языка», рассказала заместитель директора Красногвардейской районной библиотеки Ольга Станиславовна Стрельникова.

Завершилось мероприятия традиционно - возложением цветов к бюсту Героя Советского Союза Б.Н. Воловодова и памятнику воинам Красной Армии, умершим от ран в период оккупации города Ставрополя немецко-фашистскими захватчиками в 1942-1943 годах.

Елена ЗАРОЧИНЦЕВА, начальник штаба местного отделения ВВПОД
«ЮНАРМИЯ» города Ставрополя.

Великая Отечественная война, ВООПИиК, СОШ № 32, «Память», ВВПОД «ЮНАРМИЯ», 75-летие Великой Победы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости