Эхо времени: ветераны хотят сильной России

Лариса Ракитянская

Время мчится неумолимо: кажется, только вчера мы встречали День Победы. Но вот уже позади и День России, а впереди — День памяти и скорби, 22 июня.

По этим вехам-датам мы живем сегодня, всякий раз оглядываясь в историю страны, запечатленную в судьбах миллионов. И там, в этих далях, и здесь, совсем рядом с нами, живут еще те, кто стал эхом времени.

 Петр Иванович Куралесов
Александр Плотников Петр Иванович Куралесов

Да, это они, ветераны Великой Отечественной, стали для нас общественным камертоном. Потому что по их памяти, по их чувствам мы сверяем свои часы с днем сегодняшним. И нам никак нельзя упустить этот уникальный момент: миг, когда еще можно и нужно спросить у них, правильно ли мы живем.

Ведь это они словно впечатали себя в огромный пласт эпохи, ставший и тектоническим сдвигом, и особым цементом истории.

Сегодня они — уважаемые люди, умудренные опытом. Значит, и нам должно хватить мудрости, зрелости, честности, чтобы этот опыт взять, сохранить и снова отдать тем, кто идет за нами.

Вот почему мы считаем их тонким и точным общественным камертоном, индикатором напряжения, зеркалом дня и отражением в нем нашего прошлого. Вот почему к ним мы должны относиться бережно и нежно, обращаться к ним за советом и перенимать их опыт.

 

В войну был долг: выжить. Сегодня задача — жить счастливо

С Петром Ивановичем Куралесовым мы встретились у него дома во вторник. Раньше не получилось из-за праздников, позже — из-за его личных планов.

Председатель Ставропольского городского Совета ветеранов, участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена

Отечественной войны II степени тему беседы — о 22 июня — предложил расширить. Причем именно в определенной последовательности дат: 23 февраля, 9 Мая, 12 и 22 июня.

- Эти дни для меня и большинства ветеранов Великой Отечественной — святые, - говорит Петр Иванович. - 73-й год мы живем в мире, и я все отчетливей понимаю: когда 17-летним пацаном в 1943 году попал на фронт, перед всеми нами стояла одна-единственная задача: победить врага. О другом никто и не думал! Армия наша справилась — сломила такого зверя! И как не гордиться датой 23 февраля, когда она появилась на свет?

Победа же для нас стала логическим завершением нашего долга. А мирная жизнь поставила другие цели: строить, возрождать, восстанавливать разрушенное войной. К ней мы все стремились так же — всей душой.

И вот 12 июня — День России. Это праздник, да! К нему пока в обществе неоднозначное отношение, но я думаю, со временем негатив уйдет. Да уже сейчас это видно! В городе День России отмечали так, что лучше не бывает! Я был на совещании у главы города после праздника: Андрей Джатдоев искренне благодарил администрацию и людей города. И было за что! Это же надо так уметь организовать народ, чтобы всем было весело. На 12 площадках собрались люди, и я своими глазами видел, как они улыбались, оживленно разговаривали, от души веселились. С семьями пришли и губернатор Владимир Владимиров, и глава Ставрополя Андрей Джатдоев, и множество народу... Знаете, порадовало и то, что люди шли на праздник по своей воле — это было заметно по общему душевному настрою. Значит, люди душой принимают праздник и чувствуют связь его сути с историей страны.

 

Когда мы перестали улыбаться

Конечно, Петр Иванович говорил и о 22 июня:

- День памяти и скорби для меня — это точно. Да и для всей страны. 22 июня — черный день. Мы все тогда перестали улыбаться. Народ перестал смеяться. Рыдали душой. И даже не потому, что две трети семей получали похоронки на близких. Людям была невыносима сама мысль о том, что кто-то посмеет их Родину завоевать. «Поля ее просторные не смеет враг топтать» - это так точно сказано было! Так все чувствовали — как один. Когда немцы пришли к нам в село Московское, мы убежали за восемь километров на культстан, где была основная тягловая сила — быки, кони. И люди. Это же труженики тыла — наши матери да детвора, - были едины с фронтом. Считайте сами: с 23 по 30 июня было призвано в армию 5 млн человек, а за всю войну — больше 30 млн. И этих людей надо было обслуживать: солдат три раза в день кормили, одевали-обували. Труженики тыла, я считаю, и были тягловой силой войны...

 

Нас и сейчас испытывают на прочность

Мне кажется, у ветеранов воспоминания о той войне выпрашивать не надо. Вот и Петр Иванович о таких деталях рассказывал — диву даешься! Но при этом понимаешь: выдюжить они смогли только по одной простой причине — их души грел огонь благородной ярости и понимания внутренней правды и справедливости. Иначе и мокрая шинель бы не грела!

А про день сегодняшний Петр Иванович рассуждает здраво:

- Вот если вы меня спросите, поддерживаю ли я Президента России Путина, я отвечу однозначно: да! Особенно во внешней политике. Сейчас в мире обстановка сложная, и мы, ветераны, не устаем повторять: не дай Бог, чтобы жители России вновь узнали, что такое война! Но и президент наш вместе с нами видит, какие проблемы есть во внутренней жизни страны: надо, чтобы росли зарплаты и пенсии. Да, у нас много детворы народилось — как же не радоваться? Вот, выступая на Дне России, я забыл сказать, что искренне желаю, чтобы в нашем крае было три миллиона. Но мы, ветераны, понимаем: нужна России и крепкая семья. Тут, к сожалению, примеры из того же шоу-бизнеса не самые лучшие: смотришь, тот развелся, эта мужа оставила... Нельзя так!

 

Народ не брошен

С особой болью говорит Петр Иванович и о внутриполитических проблемах:

- Нас не только внешние враги на прочность сейчас испытывают. Им-то у нас ответ есть — крепкая армия, какой не было в мое время, но она все же победила. Нас испытывают внутри страны: есть люди, кто привык жаловаться на жизнь, кто власть клянет изо всех сил за то, что, мол, людям плохо живется. А чем плохо-то? Мы в месячник военно-патриотического воспитания с ветеранами побывали в пяти школах, в том числе - и в двух новых. У нас есть с чем сравнивать - как мы учились и как сегодняшние дети. Это же счастье, заниматься в таких условиях!

Или еще другой пример: откуда берется вся эта оппозиция власти? Да они же на трудностях страны себе имена делают. На самом деле эти люди — тяжелое пятно на здоровом организме России. Сами не готовы себя отдавать стране, не хотят просто работать, а власть смеют оценивать. Между прочим, страну нашу в последние месяцы и природа испытывает на прочность — то там ураган, то там наводнение. И ведь власть везде с людьми! У нас в мае - начале июня губернатор не выезжал из подтопленных районов, да и везде так. Нет, народ не брошен! А нам, ветеранам, особенно обидно и больно в этих условиях смотреть, что, по сути, у России есть внешний и внутренний враг. Нас уже мало осталось: 400 человек в Ставрополе, из них только сто с лишним активны, остальные — болеют. Но они, даже лежачие, все еще желают — вместе со здоровыми и молодыми — только сильной России. Такой, какой она была в наше время. Такой, которая и сейчас жива!

день памяти и скорби, история, ветераны, ВОВ, Куралесов

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»