Екатерина Фисенко: «Все ярче помню каждый день войны, а время катится неумолимо!»

.

Наверное, в нашем городе мало кто не знает Екатерину Константиновну Фисенко. Несколько поколений школьников Ставрополя, учителя, представители власти, журналисты – все ее добрые знакомые и друзья.  В канун 74-й годовщины Победы Екатерина Константиновна поделилась своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне. Поводом к этому стал не только приближающийся праздник, но и личное торжество Екатерины Константиновны: 2 мая ей исполнилось 95 лет.  Но ни столь почтенный возраст, ни трудный путь по дорогам войны, ни ранения и потери не дали угаснуть памяти: бывшая девчонка-солдат поделилась яркими событиями военной судьбы, которую она разделила с сотнями тысяч своих сверстниц, ушедших воевать с врагом в 40-е годы прошлого века... Сегодня «Вечерка» начинает цикл публикаций воспоминаний Е. К. Фисенко о Великой Отечественной войне. Но первая из них будет довоенная – о детстве нашей героини, которому она и в свои 95 лет говорит спасибо.

Спасибо тому времени!

На этом довоенном фото, взятом из Интернета, показано,  как школьники сдавали нормы ГТО в 30-е годы прошлого века.
На этом довоенном фото, взятом из Интернета, показано, как школьники сдавали нормы ГТО в 30-е годы прошлого века.


Жили мы с мамой в украинской большой деревне Павлогорьковке. Как и все, копались в своей усадьбе и огороде. Отец мой, Константин Фадеевич, со слов мамы, вернулся с Гражданской войны чахоточным и вскоре умер.

Я еще ходить не умела, а братья  – Василий и Афанасий – переехали в Крым. И мы с ними.

Остановились в совхозе «Коммунар», он был в шести километрах от Симферополя, где я училась в 17-й школе.

В совхозе был директором  Ф. Е. Синецкий – коммунист старой закалки. А парторгом был Турбин, мы его звали дядя Гарик. Председателем рабочего комитета был П. И. Бурлак – старый солдат, оставшийся после Гражданской войны без руки. Он был очень похож на актера, исполнявшего роль Чапаева в одноименном фильме, – такой же порывистый, сухопарый и деятельный. Он ходил в кожаной тужурке.Сколько же эти три коммуниста для нас, детворы, сделали добра! Они относились к нам, как к собственным детям. А какие они проводили с нами беседы о партии, Ленине, о героях Гражданской войны! Знали все о нашей учебе. Это по их незаметным подсказкам мы с удовольствием бегали в поле помогать родителям...
Рабочком снабжал нас абонементными билетами в Театр юного зрителя в Симферополе. Удивительно, но когда взрослые тоже выезжали в драмтеатр, нас брали с собой – без билетов. Отправляли детвору на галерку и наказывали сидеть тихо...

Из интеллигенции совхоза помню агронома Лидию, которая организовала хоровой кружок. А заведующая детским садом Надежда Лежнева с нами занималась акробатикой. Ее муж, механик совхоза, бывший кавалерист, увлек нас конным спортом. В праздники выезжали на лошадях с флагами в Симферополь. Как же мне на фронте пригодились навыки верховой езды!


Правда, однажды я провинилась. Мой брат Афанасий был в армии кавалеристом. Когда вернулся, его друг сообщил, что его лошадь никого потом не признавала, не подпускала к себе. Нашелся храбрец, который хотел ее оседлать, лошадь поранила ему руку. Брат, узнав об этом, даже заплакал. А я маме доложила: «Мам, а Фанька по кобыле плачет...».


Но однажды у него нашелся повод поквитаться со мной за обиду. Нам предстояло на скачках преодолеть препятствие – перескочить через искусственную изгородь, а потом – через искусственный (не очень глубокий) ров. Я хоть и чувствовала, что надо немного отпустить стремена, но понадеялась на авось. В результате перелетела через голову лошади и оказалась в ровике. Тут-то мой братец, вытащив меня, погнал ремешком домой с наказом: вот теперь расскажи маме, как ты по кобыле плачешь, да скажи спасибо, что еще голову себе не свернула!


А сегодня я говорю спасибо тем, кто по доброте своей отдавал нам тепло своих сердец. Нам, малышне. Нас приучали к труду, к преодолению трудностей.


Спасибо и тому времени, когда мы летом выезжали в пионерские лагеря, сдавали нормы ГТО, радовались, получая значки ГТО, играли в военные игры. Помню, как в Алуште, в лагере, во время игры мне пришлось прыгнуть вниз. Но зацепилась трусиками и повисла на кизиловой ветке. В результате меня «взяли в плен». Сколько же я слез пролила...


P. S. Не знала тогда девочка Катя, сколько слез ей придется пролить уже совсем скоро...


Продолжение следует.

Ставрополь, Екатерина Константиновау Фисенко, память, Великая Отечественная война

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Объявление