Екатерина Мириманова: «От похудения ваша жизнь не меняется!»

Екатерина Мириманова: «От похудения ваша жизнь не меняется!»

Лишний вес – бич женщин всех возрастов, молоденьких максималисток и зрелых перфекционисток. Интернет заполнен многочисленными диетами, далеко не всегда настолько чудодейственными, насколько утверждают их авторы и пропагандисты. А результат – потраченное время, депрессия и… вновь вернувшиеся килограммы!

Екатерина Мириманова, избавившись от 60 лишних килограммов за полтора года без вреда для собственного организма, стала легендой и примером для многих женщин. Секрет ее «Системы-60» прост: любовь к себе как залог здоровья, системный подход и никаких стрессов для организма!

Как волшебным образом есть все, что хочешь, и при этом худеть? Екатерина поделилась своими секретами с нашим корреспондентом.

Худеть ради себя самой

- Екатерина, ваша история похудения вдохновляла и вдохновляет многих женщин. С чего начался ваш путь к самосовершенствованию? Какие этапы вы прошли?

- Как и все худеющие, я прошла путь неверия в себя и отчаяния, взлеты и падения. Самое главное - я прошла через многие трудности в жизни, и я думаю, именно это было началом перемен в моей внешности - как в худшую, так и в лучшую сторону. Но сейчас я даже благодарна судьбе за то, что все это произошло, иначе я бы не достигла того результата, который сейчас имею.

- В процессе похудения рано или поздно каждый худеющий сталкивается с пренеприятной проблемой «весового плато» или остановки веса - когда даже во время диеты вес перестает уходить. Было ли у вас такое и как вы с этим боролись?

- «Весовые плато» бывают у всех – это совершенно нормальное явление, с ним не нужно бороться. Нужно просто принять его присутствие - и переждать, спокойно следуя системе. И вес постепенно начнет снижаться вновь.

- Что мотивировало вас на многотрудном и небыстром пути похудения?

- Единственная мотивация, которая действительно работает, – это вы сами! Нужно полюбить себя до такой степени, чтобы вам хотелось худеть ради самой себя. Я об этом очень много пишу в своих книгах, а также учу этому на своих семинарах и вебинарах. Потому что полюбить себя на самом деле не так просто, как многим кажется!

Размер одежды, а не вес

- Считается, что здоровый вес – это ваш рост минус 110. А идеальный - рост минус 120. Как вы думаете, не приносит ли вреда погоня за этими цифрами? И что важнее: вес или объемы?

- Я считаю, что это неправильно - ориентироваться на подобные подсчеты. Дело в том, что даже одна и та же женщина в разные периоды своей жизни в одном и том же весе может выглядеть стройной и не очень. Все зависит от количества воды, мышечной массы и еще множества других факторов. Я считаю, что самый хороший показатель – размер одежды. В российском размере от 42 до 46 любая женщина будет выглядеть хорошо.

- Интернет пестрит огромным количеством диет: «Гречневая», «Кефирная», с подсчетом калорий, «Шоколадная»… Почему вы не выбрали какую-нибудь из уже существующих, а пошли «против течения» и создали собственную «Систему-60»?

- По двум причинам. Во-первых, потому что это было не первое мое похудение, и я знала, что после разгрузочного дня всегда начинается «загрузочный», с компульсивным перееданием. Во-вторых, потому что понимала, что для похудения на 60 кг мне придется питаться одной гречкой о-о-о-очень долго! А я себя люблю и не хочу отказывать себе в любимых продуктах!

«Можно есть все!»

- Да, питаться одной гречкой – малопривлекательная перспектива… И в итоге вы решили создать собственную систему, которая была бы и действенна, и удобна. В чем же заключается ее основная хитрость? Почему именно на ней люди с легкостью прощаются с килограммами, а не, например, на водном или сухом голоде?

- Потому что она не приносит вреда для здоровья, прежде всего. Фактически это здоровый образ жизни. Ну и затем, безусловно, то, что можно есть абсолютно все, просто правильно выбирать время и сочетания продуктов.

- «Можно есть все» - звучит заманчиво и как-то не очень правдоподобно… Неужели на самом деле можно есть «все-все»?

- Принцип такой: в день у нас - три приблизительно равных приема пищи. Имеется в виду - по объему и насыщаемости. На завтрак можно есть все, но сахар и мед — до 12:00! В обед – некоторые ограничения. Например, можно есть рис с мясом, но нельзя - мясо с картошкой, способ приготовления - любой, кроме жарки; майонез, сметана, растительное масло разрешены до 14:00 — около 1 чайной ложки. Супы: либо на воде и с картошкой, либо на мясном бульоне и без картошки. Ограниченно употреблять соленые и маринованные овощи. Сочетания продуктов - любые, но: макароны, картошку, бобовые с продуктами из группы «мясо–рыба» можно сочетать лишь с яйцами. Если говорить о напитках: после 18:00 можно – чай и кофе без сахара, красное сухое вино, воду негазированную.

- А чем желательно ужинать?

- Вариантов масса. Первый: фрукты + «молочка» + соки из разрешенных фруктов. Второй: фрукты + овощи + соки из перечисленных фруктов и разрешенных овощей. Третий: фрукты + крупы + соки из перечисленных фруктов. Четвертый: овощи + «молочка» + соки из разрешенных овощей. Пятый: овощи + крупы + соки из разрешенных овощей. Шестой: мясо–рыба. Седьмой: «молочка» + сыр (50 г) + криспы (ржаные сухарики, 3–4 штуки). Подробнее можно посмотреть на моем сайте. Там много нюансов.

- По «Системе» ужинать нужно не позднее 19:00… А что делать представителям творческих профессий, у которых зачастую завтрак приходится на время после полудня, а ужины и гастрономические мероприятия – ближе к полуночи? Возможно ли внесение в «Систему» каких-нибудь корректив?

- Я тоже «представитель творческой профессии» (улыбается)! Понимаете, здесь вопрос в желании. Если есть желание, то и меню свое вы выстроите правильно. Если его нет - то тут я ничем не смогу помочь!

«15 минут в день – обязательная программа!»

- Когда вы разрабатывали свою «Систему», то учитывали индивидуальные особенности своего организма - или же руководствовались основными принципами диетологии?

- Я руководствовалась логикой.

- Есть ли у «Системы» противопоказания по возрасту, и отличается ли принцип похудения у людей зрелого возраста?

- Противопоказаний у системы нет, однако если вы беременны или у вас серьезное заболевание - нужно перед применением системы посоветоваться с врачом.

- Можно ли совмещать питание по «Системе-60» с занятиями спортом?

- Можно и нужно. Я считаю, что для приведения себя в форму вполне достаточно около 15 минут в день обыкновенных упражнений в домашних условиях. То есть можно заниматься в зале, в бассейне, на танцполе, но 15 минут дома – обязательная программа.

- «Система-60» - насколько я поняла, все-таки долгосрочный «проект», образ жизни. Предусматривает ли она экспресс-похудение? И что же делать, если кто-то собирается в отпуск и до отлета в жаркие страны осталось совсем мало времени?

- Нужно придерживаться системы. Потому что после прилета из жарких стран жизнь не заканчивается. И об этом нужно думать прежде всего. Повторюсь: после любого разгрузочного дня начинается «загрузочный», к тому же экспресс-диеты могут нанести вред и вашему здоровью, и вашей внешности.

- Вы потеряли почти половину веса… Простите за откровенный вопрос: как вам удалось избежать дряблости кожи, растяжек и прочих бичей женской фигуры?

- Система подразумевает комплекс по уходу за кожей, я даже написала отдельную книгу по красоте. Обязательный минимум: кофейный скраб, самомассаж и все те же физические упражнения - без этого никак.

- Как вы относитесь к лимфодренажному массажу, всевозможным обертываниям и косметическим ваннам? Способствуют ли они похудению?
- Как к способу релаксации – нормально. В то, что они работают, не верю, иначе среди известных людей не было бы такого количества женщин и мужчин с избыточным весом.

Не разделяйте свою жизнь на «до» и «после»

- Изменились ли ваши пищевые привычки после похудения?

- Нет, особо не изменились. Единственное: перестала любить продукты чрезмерно сладкие и слишком жирные - организм их просто не принимает. А с остальным проблем нет.

- Что-то изменилось в вашей жизни после похудения?

- Я всегда говорю, что неправильно разделять свою жизнь на «до» и «после» похудения, потому что от похудения ваша жизнь не меняется. Важно в процессе похудения поменять отношение к жизни и к себе - тогда и жизнь начнет меняться.

- Помимо книг о похудении вы выпустили несколько произведений художественной литературы. Расскажите, пожалуйста, а сейчас над чем-нибудь работаете?

- На моем счету - четыре художественных книги в жанре «магический реализм», которые я скорее писала для себя…

- Что вы имеете в виду?

- Они были мне необходимы для переосмысления всего происходящего в моей жизни. Сейчас я заканчиваю работу над кулинарной книгой, на очереди – новая книга о «Системе»… И надеюсь, что смогу наконец научиться выкраивать время на новую «художку», которую пишу уже достаточно давно...

Катя МАКСИМОВИЧ
Фото – издательство «Эксмо»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов