Екатеринбург: мегаполис в трёх измерениях

.

Путешествие с «Вечеркой»

Мы продолжаем публикацию материалов своих коллег из городов, где выходят свои «Вечерки». Наши читатели уже заочно побывали в Рязани (где был задуман этот совместный проект) и в Магадане. Сегодня путешествие продолжат наши коллеги из газеты «Вечерний Екатеринбург».

Большой город полон чудес и загадок, его можно изучать бесконечно – следовать картам, путеводителям, рассказам друзей и знакомых и всякий раз открывать его заново. Выбирая среди множества направлений, мы решили сосредоточиться на трёх прогулочных маршрутах, каждый из которых приоткрывает разные грани городского пространства.

 

Городские художества

Музей изобразительных искусств – Мекка для ценителей прекрасного.
Музей изобразительных искусств – Мекка для ценителей прекрасного.

Любителей прекрасного в уральской столице ждёт обширный выбор – вниманию ценителей искусства представлено более двух десятков разнообразных галерей и выставочных залов во главе с Музеем изобразительных искусств (ул. Воеводина, 5), где можно увидеть, в частности, знаменитый Каслинский чугунный павильон. Однако подчас сама городская среда с готовностью выступает в роли холста или площадки для арт-инсталляций. Достаточно прогуляться по центру мегаполиса.

Заглянув в узкий переулок рядом со зданием Информационно-туристической службы (ул. 8 Марта, 21), можно оказаться... в зеркальном дворике. Прямо под небом голубым полощутся на ветру «зеркальные штаны», а рядом висит на верёвочке «зеркальный ковёр». Если же пройти в глубь подворотни, можно лицезреть инсталляцию, посвящённую памяти первых игровых приставок, и даже пощёлкать кнопочками раритетного джойстика.

Одна из легенд Екатеринбурга – старик Б.У. Кашкин, которого, увы, нет в живых уже двенадцать лет. Имя этого уральского художника, стихотворца и философа (в миру – Евгений Малахин) знают далеко за пределами уральской столицы. Б.У. Кашкин был родоначальником целого движения в городском искусстве, можно сказать – отцом-зачинателем современного городского фольклора. В конце 80-х вместе со своими единомышленниками он создал общество «Картинник». Название говорит само за себя – «картинники» рисовали на досках и картонках «картинки» со стихами, примитивистскими рисунками. В последние годы своей жизни Малахин занимался росписью совершенно «не художественных» предметов – стен, заборов, мусорных баков. Не случайно Б.У. Кашкин удостоился шутливого звания «народный дворник России». Аутентичных работ, созданных рукой самого Малахина, в городской среде практически не осталось: большая часть была неумолимо закрашена. Однако в Екатеринбурге действует арт-движение «Старик Букашкин», силами активистов которого город преображается вновь. Свернув во дворы дома №5 по пр. Ленина, можно прогуляться «тропой Б.У.Кашкина», увидев целую галерею наивного искусства под открытым небом – на стенах гаражей и других служебных строений. К слову, на базе Уральского федерального университета (пр. Ленина, 51) благодаря стараниям единомышленников художника создан Музей старика Б.У. Кашкина, где собрано немало рукотворных артефактов, созданных как самим «картинником», так и его коллегами. Здесь и фрески, и расписные разделочные доски, и рукописные книги, и архивные фотографии.

В рамках фестиваля «Стенограффия» город преображается на глазах.
В рамках фестиваля «Стенограффия» город преображается на глазах.

Увидеть шедевр под открытым небом можно практически в любой точке уральской столицы – вот уже восемь лет в городе проводится фестиваль уличного искусства «Стенограффия», организуемый агентством Street Art при поддержке администрации Екатеринбурга. В рамках этой творческой инициативы стены домов, заборы, подземные переходы превращаются в живописные холсты. В нынешнем году в преддверии Дня города на улицах возникнет пятнадцать новых объектов. Например, на проспекте Космонавтов, 66, появится изображение пушистой норки, а на улице Репина, 91, – гигантского ретроавтомобиля.

 

Эта музыка будет вечной

Екатеринбург стал первым, где появился памятник «битлам».
Екатеринбург стал первым, где появился памятник «битлам».

Екатеринбург – город музыкальный, что неоднократно подтверждали славные вехи его истории. Немудрено, что на улицах мегаполиса можно найти немало объектов, способных заинтересовать истинного меломана. Например, именно в Екатеринбурге восемь лет назад был установлен первый в России памятник, посвящённый группе The Beatles (расположен на набережной Исети, у моста через улицу Малышева). Автором идеи проекта выступил Вадим Окладников. Композиция представляет собой отлитую из металла конструкцию в виде силуэтов участников коллектива на фоне кирпичной стены. Рядом – строчка из песни: The love you take is equal to the love you make.

Владимир Высоцкий изображён рядом с Мариной Влади.
Владимир Высоцкий изображён рядом с Мариной Влади.

Уральский город стал пионером не только на ниве битломании. На заре девяностых Екатеринбург одним из первых увековечил память Владимира Высоцкого – в 1992 году имя знаменитого певца и поэта было присвоено одной из улиц в микрорайоне ЖБИ. А в 2006 году неподалёку от гостиницы «Большой Урал» Высоцкому был установлен памятник. Место выбрано не случайно: именно в «Большом Урале» Владимир Семёнович останавливался во время гастролей в 1962 году. Памятник отличается от тех, что можно видеть в других регионах страны, – мы можем видеть Высоцкого не в роли борца и трибуна, а в образе влюблённого поэта, с гитарой в руках и рядом с любимой женщиной, Мариной Влади. К слову, в двух шагах от памятника расположен музей Владимира Высоцкого.

Сразу несколько памятных мест в уральской столице посвящены руководителю ансамбля «Песняры» народному артисту СССР Владимиру Мулявину. В 50-е годы прошлого века именно в Свердловске легендарный музыкант начинал свою творческую деятельность. Отец музыканта работал на Уралмаше, семья будущего артиста жила на улице Ильича. Одиннадцать лет назад на доме № 16, где прошло детство музыканта, была установлена мемориальная доска с барельефом Владимира Мулявина. А в прошлом году памятная табличка появилась в центре культуры «Орджоникидзевский» (бульвар Культуры, 3), на комнате № 208, где проходили репетиции ансамбля, в котором Владимир Георгиевич играл на контрабасе. Есть в Екатеринбурге и памятник Мулявину – он был открыт в 2014 году у киноконцертного театра «Космос» (ул. Дзержинского, 2).

Впрочем, куда больше удивляет другой памятник – Майклу Джексону (к слову, тоже первый в России). Он был установлен на улице Вайнера, за торговым центром «Гринвич», спустя, два года после смерти певца. У бронзовой фигуры артиста часто собираются поклонники его творчества и даже проходят музыкальные акции.

 

Куда пойти за счастьем?

В каждом городе существует множество местных суеверий, с которыми считаются и «аборигены», и туристы. Например, традиционные места для загадывания желаний. В уральской столице таковых имеется около десятка – как говорится, на все случаи жизни.

Флакон на лотке коробейника исполняет заветные желания.
Флакон на лотке коробейника исполняет заветные желания.

...В восточных сказках для исполнения заветных желаний следовало выпустить джинна из бутылки. Екатеринбуржцам предлагается «европейский» вариант. Всемогущий джинн обитает… во флаконе с духами, который держит на ладони бронзовый коробейник на пешеходной улице Вайнера. Фигура уличного лоточника вместе с остальными скульптурами появилась на «екатеринбургском Арбате» в 2006 году и почти сразу прослыла волшебной! Говорят, достаточно потереть крышечку стоящей на ладони бутылочки – и мечты исполнятся. Кстати, заветный флакончик уже несколько раз крали неизвестные «ловцы счастья» (видимо, чтобы насладиться им в домашних условиях).

На той же улице Вайнера, недалеко от пересечения с улицей Радищева, есть ещё один объект, наделённый силой, – памятник «самому известному екатеринбуржцу», герою сериала «Счастливы вместе» Гене Букину. Чтобы загадать желание, необходимо потереть туфельку, которую бронзовый персонаж держит в левой руке.

Мечты и желания бывают разными. Но самые распространённые – конечно, о любви. Для влюблённых в Екатеринбурге имеется сразу несколько ритуальных мест. Например, Скамья влюблённых, установленная в Екатеринбургском дендропарке (ул. 8 Марта, 37а). Присаживаться на неё желательно вдвоём – тогда большая любовь и счастье на долгие годы обеспечены!

Для бизнес-желаний в уральской столице также имеется «специализированный артефакт» – Банкир в цилиндре, шествующий всё по той же улице Вайнера. Дабы обрести богатство и удачу в делах, необходимо «приложиться к ручке» бронзового господина. А точнее – к перстню на пальце его правой руки. Многочисленные просители так отполировали волшебное колечко, что оно сияет почище золотого.

Для тех, кто ищет работу, в Екатеринбурге также имеется своё «место силы» – Карьерное дерево, которое произрастает в недрах ЦПКиО имени Маяковского (ул. Мичурина, 230). Чтобы получить поддержку в продвижении по службе, необходимо повязать ленточку на одну из веток дерева, загадав соответствующее желание.

Ну а для тех, чьи желания ограничиваются потребностями более приземлёнными и измеряются в конкретных суммах, имеется специальная Денежная розетка (расположена на стене банка на пересечении улиц Куйбышева и Белинского). Чтобы «зарядиться энергией денег», необходимо натурально... засунуть в неё пальцы (током не ударит – проверено!). И можете не сомневаться, через день-другой, максимум неделю, финансовые поступления не заставят себя ждать. Испытано на себе!

Елена ЗАГОРОДНЯЯ.

Фото Антона БУЦЕНКО и Алины ШЕШЕНЯ.

Екатеринбург, Вечерний Екатеринбург, города России

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Путешествия»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости