Экологи встревожены, но готовы к сотрудничеству

В Ставрополе прошел «круглый стол», посвященный состоянию особо охраняемых природных территорий края и поиску путей решения проблем, связанных с их сохранением. Мероприятие организовано общественным движением — Ставропольской экологической региональной ассоциацией «Эра».

Пожалуй, столь широкого собрания экологов в новейшей истории края зафиксировано еще не было. В работе «круглого стола» приняли участие 52 делегата от общественных организаций, ведомств и научных учреждений. Среди них – представители краевого управления Росприроднадзора, министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК, Общественной палаты города Ставрополя, завода «Нептун», ГНУ «СНИИСХ», Ставропольского лесничества, Ставропольского ботанического сада, Ставропольского государственного музея-заповедника, вузовского ученого сообщества СГУ и СевКавГТУ, общественных экологических организаций, казачества, парка Победы, протестных комитетов города Ставрополя.
Насыщенной стала и повестка дня: по актуальным вопросам сохранения особо ценных природных и природно-культурных объектов на территории края заслушано десять докладов и девять выступлений в прениях.
Как рассказал председатель совета «Эры» Григорий Пинчук, участники «круглого стола» выразили серьезную озабоченность состоянием экологической обстановки в крае и сформировали ряд предложений, обращенных к депутатскому корпусу Думы Ставропольского края, правительству СК и руководителям муниципальных образований.
Кроме посылов, содержащих традиционные призывы обратить внимание на экологические проблемы, в резолюции есть и совершенно конкретные требования к власти. В частности, обеспечить в краевом центре сохранение дендропарка завода «Нептун» ввиду его исключительной ботанической, рекреационной и средозащитной ценности; восстановить Пионерский пруд в долине реки Ташлы; принять меры по сохранению и рациональному использованию туристско-рекреационного потенциала государственного музея-заповедника «Татарское городище».
Немало претензий у экологов к действиям, а точнее, к бездействию властей и природоохранных структур в регионе Кавказских Минеральных Вод. Поэтому они предлагают разработать, законодательно утвердить, реализовать и финансово обеспечить комплекс мер по безусловному сохранению природной среды формирования лечебных минеральных вод и грязей в регионе, и в первую очередь в пределах горно-санитарной охраны основных месторождений – горы Машук, Бештау, Железная, Развалка, Змейка, Лысая, Кокуртлы, кисловодская котловина.
— Экологи края – не протестная организация, это союз думающих людей, — говорит президент ассоциации «Эра», депутат Ставропольской городской Думы Олег Черноусов. – Конечно, витают здесь и радикальные настроения, но только от того, что людей, их позицию не всегда хотят слышать. А ведь это как влиятельные общественники, так и ученые с международным признанием.
В частности, предложено начать работу по составлению экологического паспорта Ставрополя в связи с бурным ростом города, возрастанием техногенной нагрузки на окружающую природную среду, интенсивностью опасных природных процессов, а также повышением нормативной сейсмичности территорий. В «Эре» множество высококлассных экспертов, готовых помочь городу. Нужно им только протянуть руку и пригласить к сотрудничеству.

Юрий Лобанов

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Обрашения Общественного экологического Совета при администрации г.Кисловдска см. на нашей страничке Рубрика: ЭКО ЗАЩИТИМ КУРОРТ КИСЛОВОДСК http://www.liveinternet.ru/users/3906687/rubric/2780080/ Официальная страничка Общественного экологического Совета при администрации города-курорта Кисловодска.
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов