Экологическая перспектива генплана

Владислав Секачев

Экологическая перспектива генплана
В конце минувшей недели председатель Ставропольской городской Думы Евгений Луценко провел совещание, основной темой которого стало соответствие проекта Генерального плана краевого центра экологическим нормам. Начальник профильного отдела комитета градостроительства Ирина Постникова рассказала участникам мероприятия о том, как будущий главный градостроительный документ города учитывает природозащитные моменты.

Малые реки

Проект генерального плана учитывает все замечания, прозвучавшие в ходе заседаний социально-экологического экспертного аналитического Совета при председателе Ставропольской городской Думы. В частности, все лесо-парковые зоны решено оставить в неприкосновенности и даже расширить. В поймах малых рек планируется организовать зоны отдыха. Все участники совещания подчеркнули, что нынешнее состояние Мутнянки, Мамайки, Ташлы и других близко к катастрофическому. Так, несанкционированные врезки канализации превращают их поймы в подобие отстойника. Спикер городского парламента даже предложил заложить в бюджет следующего года не менее 100 миллионов рублей на очистку русел. Он считает, что эта проблема должна стать темой отдельного совещания.

Зоны отдыха и транспорт

Кроме того, Ирина Постникова затронула перечень предусмотренных проектом генплана охранных зон памятников архитектуры и культуры, ограничение этажности в историческом центре города. Участники совещания сошлись в необходимости сохранения лесов краевого центра — осваивать их можно только в рекреационных целях, то есть прокладывать пешеходные тропинки и устанавливать скамейки. Евгений Луценко пообещал содействие в форсировании процесса создания городского лесничества. Шла речь и о том, что нынешняя застройка не дает возможности расширения центральных улиц, и о решении транспортной проблемы. Для последнего, возможно, в будущем организуют сеть бесшумных городских трамваев, которая свяжет Демино, северо-запад и юго-запад с центром.

О моратории

Как всегда, эмоционально выступил депутат городской Думы Геннадий Тищенко: «Собака лает — караван идет. Пока мы тут говорим, в общем-то, нужные и важные вещи, исполнительная власть выпускает постановления, каждое из которых наносит по проекту генплана серьезный удар. Я опять возвращаюсь к своему предложению — ввести в городе временный мораторий на выделение земельных участков или делать это только по согласованию со специально созданной межведомственной комиссией». Справедливости ради надо отметить, что парламентарий поднимает эту тему регулярно.

Резюме

В заключение совещания председатель Ставропольской городской Думы Евгений Луценко подчеркнул: «Мы проделали очень большую и важную работу. Важность такого документа, как проект генерального плана, трудно переоценить. После его принятия очередь за правилами землепользования и застройки. Осенью по этому вопросу должны пройти публичные слушания. В краевом центре надо срочно начинать межевание и создавать городское лесничество. От оперативности этого процесса напрямую зависит то, какое наследство мы оставим нашим детям и внукам».

Фото Юрия Рубинского. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
а там один дядька слева в носу ковыряется!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А Геннадий Тищенко очень верно определил свою "историческую" роль. Браво!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Не в носу, а в зубах - две большие разницы.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
риальне, как непослушные ученики сидят. весело то как)))
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов