Экологическая проблема всплыла неожиданно

Никита Пешков

В Красногвардейском районе разбираются с последствиями отравления реки

Экологическая  проблема  всплыла  неожиданно

Всплывшую вверх брюхом рыбу в реке Горькая Балка обнаружил на прошлой неделе казачий патруль. Сейчас продолжается расследование и решается вопрос, как восстановить фауну.

Неприятная картина

Казаки привели меня к берегу. Выше по течению виднеются трубы и бело-синее промышленное строение. Над водой кружат чайки. Для них тут большой пир. В камышах вдоль всего берега много дохлой рыбы: от мальков с мизинец до рыбин в несколько килограммов. Кое-где видим живую, но в основном картина напоминает маленький конец света в рамках одного водоёма. Кроме рыб возле берега лежат животами вверх погибшие лягушки. Говорят, в водоеме водились даже черепахи, но они тоже погибли. В воздухе стоит неприятный запах.

- Вот если бы ты сюда пару дней назад приехал, больше «интересного» увидел бы, - говорит мне атаман Красногвардейского Терского сообщества Виталий Меленяко, - тут и запах другой был.

Тогда стоял запах протухшей воды, только ещё с какими-то примесями.

Дохлой рыбы стало меньше, чем пару дней назад. Часть сдулась и утонула, часть растащили чайки, а часть, видно, уже успели убрать. Там, где из пруда проведен сток в реку, видны следы тракторов. Видимо, пытались засыпать следы происшествия землей.

Горькая Балка – единственное место в Красногвардейском, где могут купаться люди. И у рыбаков, конечно, оно тоже пользовалось популярностью. Если бы отравление случилось летом, наверняка не обошлось бы без человеческих жертв. Да и вонь от дохлой рыбы стояла бы на всё село.

Расследование показало очевидное

Река, в которую произошёл выброс, впадает в Егорлык, одну из самых крупных в крае, которая, в свою очередь, впадает в Дон. Сейчас опасности серьезного заражения этих водных артерий нет. Пока. Но это происшествие – не единичный случай. Местные жители говорят, что выбросы были и раньше, но пока идет расследование, никто не решался заранее обвинять в этом конкретном случае спиртовой завод, который как раз я и видел на дальнем берегу, когда казаки показывали последствия отравления.

В прокуратуре подтвердили, что анализ воды показал превышение вредных примесей по некоторым показателям. Помощник ставропольского межрайонного природоохранного прокурора Дмитрий Сизов сказал, что в ближайшие дни будет решён вопрос о возбуждении административного дела. Опасные вещества найдены в воде именно рядом со спиртовым заводом. Выше по течению, где стоит стекольный, всё чисто.

Однако несколько дней назад, не дожидаясь результатов расследования, руководство спирт-завода само вышло на казаков, договорившись на встрече о том, что оно берёт на себя ответственность за очистку пруда и восстановление фауны. Почему совсем несговорчивые (это становится ясно из разговоров казаков между собой) владельцы завода внезапно стали проявлять такую ответственность, не совсем ясно. Когда я спросил это у атамана, он лишь ответил:

- Просто это наша позиция: виновный будет нести наказание.

А кто бил в набат?

ЧП стало одной из причин приезда в Красногвардейское временно исполняющего обязанности министра природных ресурсов и охраны окружающей среды края Александра Боброва. Замминистра встретился с казаками и сообщил о том, что дело находится на контроле министерства и следственных органов.

- Мы предложили создать комиссию, которая будет следить за экологической обстановкой, в том числе и за очисткой реки, - говорит Виталий Меленяко. – Хотим, чтобы в неё входили представители казачества. Мы предлагаем. Требовать мы не можем.

Проявляя активность, казаки ставят себя в трудное положение. Они хотят следить за порядком, но юридических прав на это у них почти нет. Вот и в данном случае, занявшись проблемой, которая находится в компетенции рыбнадзора, министерства природопользования, администрации села, в конце концов, они могут лишь просить, обращать внимание и трубить во все трубы, не давая спустить проблему на тормозах. Они стараются вести себя, как внимательные хозяева у себя дома, но, как известно, это может нравиться не всем.

- Сколько времени потребуется на ликвидацию последствий? – спросил я.

- Года два понадобится, - отвечает атаман, – если всё правильно делать и если мы в комиссии будем.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов