Экологический Сталинград

Михаил Василенко

В битве за сохранение Русского леса наметился перелом

Наш выдающийся земляк Яков Абрамов в конце XIX века стал известен всей России в качестве не только публициста и литератора, но и автора социологической доктрины, названной теорией малых дел. Она проста, как все истинное: твори повседневное добро, приноси пользу народу всяк на своем месте, и из этих «пазликов» будет складываться решение больших и даже судьбоносных проблем.

Может быть, не все представители ставропольской общественности  – протестной, экологической, журналистской – вообще слыхали об Абрамове, имя которого на столетие было почти вымарано из истории сторонниками иных, куда более радикальных доктрин. Но десятки и сотни общественников краевого центра в точности по теории малых дел вот уже несколько лет ведут борьбу за спасение участка Русского леса, примыкающего к дачному некоммерческому товариществу «Механизатор», на который, как хищники, посягают весьма влиятельные «дачники» и «огородники». А потому борьба получалась неравной. Год назад мы в «Вечерке» назвали ее ставропольским экологическим Сталинградом, поскольку отдать на поругание лес с символическим названием Русский означает потерять не только удивительный уголок нашей природы, но и веру в справедливость, в закон, в силу гражданского общества.

Твердая позиция неравнодушных горожан, протестного комитета, членов экологического Совета при администрации Ставрополя, который возглавляет Андрей Джатдоев, вынудила захватчиков лесных угодий перейти к выжидательной обороне. Но они отнюдь не отказались от своих неафишируемых планов. Поэтому плохой новостью для сей когорты дровосеков стало то, что губернатор Владимир Владимиров решительно поддержал общественников и публично потребовал прекратить неправедную возню вокруг уникального заказника (почему уникального  – см. «Вечерний Ставрополь» от 26 октября 2012 года).

Означает ли это начало контрнаступления и коренной перелом в битве за Русский лес? Хочется верить, что да. Губернатор производит впечатление человека решительного, слов на ветер не бросающего. Но ведь есть еще сонм исполнителей, как поведут себя они, особенно те, кто годами будто бы не замечал ситуации вокруг лесных угодий и нахрапистых «механизаторов»?

Полагаю, что, дабы избежать очередного забалтывания проблемы сохранения Русского леса, стоит официально обнародовать в средствах массовой информации все материалы, ее касающиеся. Например, каким должностным лицам и в какие сроки поручено выполнить указание губернатора. А также – список «дачников», зубами рвущих на куски зеленые легкие краевого центра. А также – какие должностные лица и какие инстанции вот уже несколько лет покрывают этих рвачей. Если уж очищать Ставрополье от дурно пахнущей крохоборной коросты, так патронов – извините, медикаментов – не жалеть.

И еще будет правильным – с благодарностью назвать фамилии всех активистов, спасающих наше общее лесное богатство, не убоявшихся угроз и не поддавшихся на провокации, не пожалевших сил и нервов ради доброго дела. Которое давно уже перестало быть малым.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
согласен с автором
1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов