Экономические перспективы

Валерий Манин

Вчера под председательством главы Ставрополя Николая Пальцева состоялось очередное заседание администрации краевого центра. Началось оно с поздравлений сотрудников милиции, ставших победителями городского конкурса по целевой программе «Безопасный Ставрополь». Тепло поздравив награжденных дипломами администрации и денежными премиями, глава города пожелал им новых удач, новых побед и новых звезд на погонах.

Прогноз

Первый вопрос повестки дня — прогноз социально-экономического развития краевого центра на 2009 - 2011 годы. Докладывал по этому вопросу директор комитета экономического развития и торговли администрации Ставрополя Сергей Долгов. В своем выступлении он охарактеризовал текущее состояние дел городской экономики и обозначил ее болевые точки, а также коснулся негативных тенденций, связанных с мировым экономическим кризисом. По прогнозу, ежегодный рост инвестиций в основной капитал в столице края должен составить 9 - 12%. Прогнозируемые объемы ввода в эксплуатацию жилого фонда на период с 2009-го по 2011-й составят 370 - 375 тысяч квадратных метров в год. Как прозвучало в выступлении, в среднесрочной перспективе динамика розничного товарооборота будет характеризоваться неоднозначными тенденциями. Позитивное влияние окажет кредитование банками покупок населением товаров длительного пользования, при этом замедление роста товарооборота будет происходить в связи с увеличением вложений на приобретение жилья и ростом цен на продовольствие. Услуги, связанные напрямую с доходами населения, - это касается связи, медицины, образования, туризма, санаторно-оздоровительного комплекса - будут иметь стабильные темпы развития.

Докладчик также рассказал о прогнозируемом росте тарифов. Он отметил, что цены на газ, отпускаемый для населения, будут повышены в 2009 году - на 25%, в 2010 году - на 30% и в 2011-м - на 40%. В 2009 году рост тарифов на электроэнергию составит 25%, в 2010 году - 22%, 2011 году - 19%. В целом в 2008 - 2011 годах средняя цена на электроэнергию увеличится в 2 раза.

Было отмечено, что в следующем году возможен рост уровня безработицы - на 0,5 - 1,0%. Также Сергей Долгов сообщил, что эксперты предполагают, что выход из кризиса и переход к стабильному функционированию экономики продлится полтора года.

В заключение своего доклада директор комитета экономического развития и торговли обозначил главные направления работы по стабилизации ситуации в краевом центре. Это - организация качественного мониторинга, разработка реальной стратегии развития города и его инвестиционного паспорта, развитие предприятий, которые будут работать на новых технологиях. Было отмечено, что завершается подготовка муниципальной целевой программы по поддержке малого и среднего предпринимательства, которая предполагает упростить порядок предоставления бюджетной поддержки.

Глава Ставрополя Николай Пальцев активно поддержал идею мониторинга ситуации, отметив, что в условиях кризиса она имеет особое значение. Он также предложил вести более активный диалог с бизнес-сообществом города и в самое ближайшее время провести совещание, на котором необходимо наметить порядок действий по смягчению последствий кризиса.

Другие вопросы

Также на заседании речь шла о ходе реализации муниципальной адресной программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов. По этому поводу глава города Николай Пальцев отметил: «Программа в целом реализуется удовлетворительно. Это возвращает людям доверие к государству. Сегодня мы получили бесценный опыт по выполнению задач такой сложности, доказали свое право на получение дополнительной помощи из федерального центра. Программа рассчитана на три года. Так что при дальнейшей работе необходимо учесть все недочеты и замечания, использовать положительный опыт других регионов». Мэр также предложил опубликовать в прессе списки подрядчиков, которые хорошо себя зарекомендовали и выполнили ремонт с должным качеством, а также списки подрядчиков недобросовестных.

Также говорилось о готовности муниципальных дошкольных образовательных учреждений и государственных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к работе в осенне-зимний период 2008 - 2009 года.

Кроме того, проект бюджета столицы края уже поступил Думу Ставрополя и в самое ближайшее время будет вынесен на заседание городского парламента. Свое мнение по предлагаемому проекту бюджета смогут высказать и горожане. Решение о дате публичных слушаний будет принято на следующей неделе.

Владислав Секачев при поддержке пресс-службы администрации города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов