Экономическому развитию сопутствует рост благосостояния

Экономическому  развитию  сопутствует рост  благосостояния

Под председательством губернатора Валерия Зеренкова состоялось плановое заседание краевого правительства.

Перед началом рассмотрения основной повестки Валерий Зеренков напомнил, что в нынешнем мае исполнился первый год его деятельности на посту губернатора, работы нового состава краевого кабинета министров.

Как было отмечено, этот период характеризует положительная динамика социально-экономического развития. В том числе она подтверждается данными статистики за первый квартал 2013 года.

За январь – март в крае отгружено товаров и произведено услуг почти на 102 млрд рублей, что на 9,3% выше аналогичного периода прошлого года. Индекс промышленного производства увеличился на 6,4%. На 10 млрд рублей, или на 10,4%, больше было произведено продукции сельского хозяйства. Объем работ в строительном комплексе вырос на 1,1% и составил 4,4 млрд рублей. Но самое главное, подчеркнул Валерий Зеренков, экономическому развитию сопутствует рост благосостояния ставропольцев. Только за первый квартал текущего года среднедушевые доходы населения увеличились в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 17,7%, а индекс потребительских цен вырос только на 6,3%.

За прошлый год доля жителей края с доходами ниже прожиточного минимума сократилась на четверть – с примерно 20 до 14%. Изменилась и структура расходов  – ставропольцы стали покупать больше товаров, увеличился объем сбережений в банках. За 2012 год объем средств на счетах населения края вырос на 21% и составил 130 млрд рублей.

К концу прошлого года в крае отмечен естественный прирост населения в полторы тысячи человек. Положительный прогноз сохраняется и на нынешний год. По сравнению с началом 2012-го в крае родилось на 300 детей больше, а умерло на 200 человек меньше, разрыв между рождаемостью и смертностью сократился в два раза.

– Мы должны работать так, чтобы люди чувствовали перемены в лучшую сторону, были заинтересованы жить в своем крае, трудиться здесь, растить детей, и не одного-двух, а трех-четырех как минимум, - сказал Валерий Зеренков.

В рамках рассмотрения основной повестки участники заседания обсудили итоги работы жилищно-коммунального комплекса региона в минувший отопительный сезон и утвердили план подготовки к зиме 2013-2014 годов.

Как сообщил в своём выступлении краевой министр ЖКХ Александр Скорняков, к холодам предстоит подготовить 904 котельных и 1352 км тепловых сетей, привести в порядок 17 тыс. км водопроводных, 2,4 тыс. км канализационных и 17 тыс. км электрических сетей. Запланированная сумма расходов оставляет около 1,4 млрд рублей из муниципальных бюджетов и средств организаций.

Продолжая жилищно-коммунальную тему, Валерий Зеренков отметил ряд приоритетных направлений для дальнейшего развития отрасли. Так, наряду с оснащением многоквартирных домов счётчиками, необходимо ускорить развитие сети расчетных центров по ЖКХ, обеспечить мониторинг и анализ потребления и потерь коммунальных ресурсов на всей территории края.

Губернатор отметил, что в стране уже есть регионы, где внедряется технология «Умный дом». Она позволяет регулировать энергетические и ресурсные затраты в многоквартирных домах с высоким экономическим эффектом. Валерий Зеренков поручил правительству Ставрополья изучить новацию и опробовать ее на краевых площадках.

– Необходимо обратить особое внимание на проблемы энергосбережения в жилищном комплексе Ставрополья, разработать соответствующую программу. Если не научимся рационально подходить к использованию ресурсов, сокращать их потери, то коммунальные платежки для потребителей еще долго будут «золотыми», – нацелил губернатор.

Основным докладчиком по вопросу о работе с обманутыми дольщиками стал министр строительства и архитектуры края Виктор Карлов. За прошлый год завершено строительство 6 проблемных домов, что позволило решить квартирный вопрос для 187 семей. Еще 4 дома для 100 семей должны быть достроены в этом году. В 2012-м 25 человек получили социальные выплаты на приобретение жилья на общую сумму более 23 млн рублей. В Ставрополе 139 дольщикам были предоставлены земельные участки под ИЖС. Как следует из основного доклада и выступлений содокладчиков, наиболее остро проблема обманутых дольщиков в крае стояла в конце 2000-х годов, с тех пор ее удалось существенно минимизировать.

Подводя итог обсуждению, Валерий Зеренков нацелил правительство края уделять особое внимание предупреждению возникновения критических ситуаций с дольщиками.

– Строительные площадки у добросовестного застройщика и у жулика заметно отличаются. Сразу видно: где работа кипит, а где бурьяном всё заросло. Надо вовремя замечать эти симптомы и реагировать на них, – сказал глава региона.

Он поручил организовать инвентаризацию незавершенных строек и привлечь для этого министерство строительства, муниципалитеты и краевую комиссию по защите прав дольщиков.

О состоянии патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи на Ставрополье доложила председатель краевого комитета по делам молодёжи Ирина Шатская. По её словам, важным итогом работы по военно-патриотическому воспитанию молодого поколения являются ежегодные высокие показатели призыва на службу в армию. Так, по итогам 2012 года Ставрополье заняло третье место в стране по призыву в ряды Вооружённых сил России. Высоким результатам способствует деятельность созданной в крае сети военно-патриотических и спортивных клубов.

Положительно оценив работу по патриотическому воспитанию, Валерий Зеренков отметил, что в этой сфере тем не менее сохраняются проблемы.

– Нынешние дети – не такие, какими были мы с вами. У них другие интересы, увлечения, и, наверное, постоянно надо искать новые подходы, чтобы в их сердцах рождалась любовь к Родине. Здесь надо действовать с душой, творчески, воспитывать на примерах мужества и героизма наших земляков, отношения к своему делу, трудолюбия и ответственности за землю, на которой живёшь, подавать личный пример, – выразил свою позицию губернатор.

Он рекомендовал краевым комитету по делам молодёжи и министерству образования делать особый упор в своей деятельности именно на укрепление патриотизма. Кроме того, всем структурам, которые работают в крае с молодежью, предложено внести в правительство Ставрополья свои предложения для формирования общего краевого комплекса мер по патриотическому воспитанию.

На заседании был затронут инцидент, произошедший 9 мая с участием нескольких молодых людей у памятника «Танк» в Ставрополе. Ирина Шатская подчеркнула, что отныне в период празднования Дня Победы на воинских мемориалах края будут вестись Вахты памяти.

По итогам обсуждения члены краевого кабинета министров утвердили План мероприятий по патриотическому воспитанию и допризывной подготовке молодёжи на 2013-2015 годы.

Приняты решения по другим вопросам повестки.

На заседании Валерий Зеренков объявил о том, что у членов краевого правительства появился отличительный знак   – значки в виде флага Ставропольского края. Он рекомендовал коллегам носить их ежедневно.

– Даже на улице люди должны вас видеть и знать, что вы – представители исполнительной власти края, что они могут к вам подойти и обратиться с проблемой или вопросом, – отметил он.

* * *

После завершения заседания правительства Ставрополья состоялся традиционный «Муниципальный час» с участием членов краевого кабинета министров и глав муниципалитетов. Одним из рассмотренных вопросов стали итоги проведения в крае призывной кампании в 2012 году. Как было отмечено, Ставрополье выполнило план по призыву, на службу в Вооруженные силы из края ушли более 7,2 тысячи новобранцев.

Среди территорий региона отличником по призыву стал Изобильненский район. За успехи, достигнутые в подготовке молодежи к военной службе в 2012 году, руководству муниципалитета торжественно вручен Переходящий вымпел губернатора Ставропольского края, сообщает пресс-служба главы региона.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов