Экономика держит удар

Под председательством губернатора Валерия Гаевского состоялось очередное заседание правительства Ставропольского края. В нем приняли участие главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Пётр Марченко, первый заместитель председателя Госдумы края Виктор Мажаров, руководители территориальных подразделений федеральных структур, органов исполнительной власти Ставрополья и местного самоуправления.
Открывая обсуждение повестки заседания, губернатор озвучил некоторые предварительные итоги первого квартала года. Так, объем отгруженных товаров, выполненных работ и услуг составил 101,7% к уровню I квартала прошлого года; инвестиции в основной капитал выросли на 10%; объем работ в строительстве составил 104,1%; оборот розничной торговли сохранился на уровне прошлого года - 100,1%.
Таким образом, подчеркнул глава края, по основным макро-экономическим показателям край идёт практически вровень с прошлым годом. Исключением стали промышленность и ввод жилья, где индексы производства за три месяца просели на 12 - 13% и 17% соответственно.
Но в целом губернатор считает, что экономика края «держит удар кризиса». Из 17 системообразующих предприятий, которые были заявлены в федеральную антикризисную комиссию, 12 вернулись в полноценный рабочий график. По остальным - наметились положительные подвижки. Выделяются федеральные субсидии, и началась конкретная работа по стабилизации рынка труда.
По мнению федеральных экспертов, «кризисная парабола постепенно проходит «точку минимума» и начинает закругляться вверх». На этом этапе, отметил В. Гаевский, «важно продолжить адекватную антикризисную политику. Продолжить активно влиять на траекторию в сторону её роста».
Именно на это, по словам главы края, нацелен ряд вынесенных на заседание правительства вопросов.
Переходя к обсуждению первого вопроса, касающегося сохранения и восстановления плодородия почв, губернатор напомнил, что в отраслевой стратегии-2020 это обозначено в приоритетных целях «первого уровня».
Край, по его словам, ежегодно несёт большие потери от последствий пыльных бурь. Основная часть защитных лесонасаждений приблизилась к биологическому возрастному максимуму - 50 лет и более. А финансирование агролесомелиоративных мероприятий из федерального бюджета прекращено с 2005 года. В результате в крае необходимо срочно заложить и реконструировать полезащитные насаждения на площади 13 тысяч гектаров, на которые потребуются огромные средства. Тревожит и политика некоторых инвесторов-временщиков, которые попустительствуют расхищению мелиоративных сооружений.
Поэтому главная задача, поставленная главой региона, - определиться, как максимально эффективно использовать возможности федеральной программы восстановления плодородия почв. Это, уверен он, будет конкретной помощью земледельцам края.
О ходе реализации федеральной целевой программы «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006 - 2010 годы и период до 2012 года» доложил глава краевого министерства сельского хозяйства края Александр Манаков. Он отметил, что на Ставрополье первостепенное для плодородия почв значение имеют мелиоративные и водохозяйственные мероприятия.
Из доклада следовало, что в краевой мелиоративно-водохо-зяйственный комплекс входят около 40 крупных водохранилищ и несколько сотен водоёмов с общей ёмкостью, превышающей 1,5 млрд куб. метров. Стоимость его основных фондов на 1 января 2009 г. оценивается в 9,1 млрд рублей.
Министр отметил, что площадь орошаемых земель до 1990 года составляла в крае 433,7 тыс. гектаров. На 1 января 2009 года она составила 292 тыс. гектаров, 101 тыс. из которых требует восстановления и реконструкции.
Говоря об эффективности орошаемого земледелия, А. Манаков подчеркнул, что урожайность орошаемых земель по показателю «кормовая единица с одного гектара» возросла с 31,3 центнера с гектара в 2001 году до 49,6 центнера - в 2008-м.
При этом, несмотря на неоспоримые преимущества орошаемых земель, сельскохозяйственные производители ряда районов края демонтировали металлические трубопроводы, разукомплектовали дождевальные машины и насосные станции и по сей день не приняли мер по восстановлению мелиоративных систем.
Отметил министр и положительный опыт работы по сохранению мелиоративных систем, приведя в пример районы, в которых возможности мелиорации смогли использовать максимально эффективно. Так, в Труновском районе из имеющихся 28,3 тыс. гектаров орошаемых земель результативно используется 25,8 тыс., что положительно сказывается на урожайности.
Был озвучен и ряд проблемных вопросов, препятствующих сохранению и восстановлению ме-лиоративно-водохозяйственного комплекса края.
В завершение обсуждения вопроса губернатор акцентировал внимание краевого минсельхоза и глав местного самоуправления на необходимости заниматься не только вопросами мелиорации, но и другими аспектами, способствующими повышению плодородия почв.
В продолжение сельскохозяйственной тематики были внесены изменения в постановление правительства края «О мерах по реализации Закона Ставропольского края «О внесении изменений в Закон Ставропольского края «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения».
Голосованием членов правительства утверждены решения по ряду других вопросов. В их числе - перечень приоритетных направлений инвестиционной деятельности в крае на 2009 год, состоящий из 14 пунктов. Среди них: создание новых производств, модернизация и внедрение новых технологий в промышленном, агропромышленном и строительном комплексах края; производство импортозамещающей продукции; производство экспортных товаров несырьевых отраслей; использование энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий, нетрадиционно возобновляемых источников энергии; утилизация и переработка бытовых и промышленных отходов и другие направления.
Отдельное внимание было уделено принятию краевых целевых программ: «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в Ставропольском крае на 2009 - 2011 годы» и «Повышение безопасности дорожного движения в Ставропольском крае на 2009 - 2012 годы».
В дополнение к основной повестке были рассмотрены ещё два ключевых вопроса.
Одобрен проект краевого закона «О внесении изменений в статьи 5 и 10 Закона Ставропольского края «Об инвестиционной деятельности в Ставропольском крае». О необходимости внесения данных поправок, позволяющих субсидировать из краевого бюджета процентные ставки по банковским кредитам на пополнение оборотных средств предприятий, губернатор Валерий Гаевский заявил ещё на встрече с активом города Лермонтова 3 апреля с.г.
Также члены правительства края утвердили краевую целевую программу «Государственная поддержка казачьих обществ Ставропольского края на 2009 - 2011 годы». Принятая программа направлена на обеспечение реализации комплекса мер по развитию государственной и иной службы казаков Ставропольского края, возрождению и развитию духовно-культурных основ казачества, семейных традиций, осуществление военно-патриотического и физического воспитания казачьей молодёжи региона. Общий объём финансирования мероприятий программы составит 33,7 млн рублей, 21 из которых приходится на краевой бюджет. Остальные средства поступят из бюджетов муниципальных образований края (3,3 млн) и казачьих обществ Ставропольского казачьего общества (9,2 млн), сообщает пресс-служба губернатора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов