Экономике нужны новые решения

Станислав Маслаков

Вчера в Ставрополе прошёл первый межрегиональный форум крупнейших компаний СКФО «Перспективы частного бизнеса на Северном Кавказе». Представители власти, крупных компаний и экспертного сообщества искали новые пути сотрудничества и общий взгляд на развитие экономики региона.

Подобных мероприятий Ставрополь ещё не проводил. Это несомненное упущение для столицы края, компании которого формируют три четверти экономики СКФО. Исправить ошибку взялся медиахолдинг «Эксперт». На правах наиболее авторитетного рейтингового и аналитического агентства он смог собрать под эгидой форума наиболее авторитетных представителей бизнеса и муниципальной власти. Наладить между ними диалог по вопросам развития округа, обменяться прогрессивным опытом и представить наиболее перспективные проекты – так были сформулированы основные цели встречи.

О том, что на форуме не будет бравады, а планируется откровенное обсуждение самых острых проблем, стало ясно сразу после открытия. В своём приветственном слове директор медиахолдинга «Эксперт» Валерий Фадеев заявил, что нынешние 3-4% роста ВВП – это естественный показатель, и в нём нет поводов для гордости. Период бурного развития экономики между кризисами 1998-го и 2008 года завершён, и туда нам уже не вернуться. Была «на живую» сформирована вертикаль власти, закончен основной этап передела собственности. Сейчас совершенно иная ситуация, в которой прежние методы уже не эффективны. Нужны более тонкие решения и сложные методы управления. Требуется перевести фокус с сырьевых гигантов на средний бизнес, который наиболее готов к радикальной модернизации. Сколько ни старайся, из «Газпрома» не сделаешь «General Electric»: будущих инновационных флагманов нужно выращивать из сравнительно небольших компаний, которые и составляют основу экономики нашего региона.

Эту позицию поддержал и глава администрации Ставрополя Игорь Бестужий. Он подчеркнул, что власть сама заинтересована в развитии бизнеса, ведь именно он создаёт рабочие места и пополняет бюджет. А бизнесу нужны условия для развития. В этом отношении наш город стремится создать все условия для сотрудничества. К примеру, в один день с форумом в Ставрополе состоялось открытие многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг. Отдельное окно в МФЦ отдано деловым структурам. Тем не менее сложных вопросов остаётся много. После резкого увеличения социального налога число занятых в малом бизнесе сократилось на 21%, а их зарплаты снизились по сравнению с докризисным уровнем. Фактически сфера снова ушла в тень. И это лишь одна из проблем, которые требуется решить в ближайшее время.

В рамках форума одновременно работали три секции. Первая дискуссия была посвящена развитию индустриальных парков. Наш регион имеет в этой сфере во многом уникальный опыт. При общей установке на создание «зон ускоренного развития» не везде это удаётся в должной мере. А у нас они есть не только на бумаге, но и вполне эффективно работают. Стоит вспомнить хотя бы индустриальный парк Невинномысска. Опыт организованной в его рамках системы государственно-частного партнёрства многие эксперты считают столь удачным, что его стоит ввести на федеральном уровне.

Другая дискуссия была посвящена схемам финансирования инвестпроектов в СКФО. Здесь у представителей компаний и экспертного сообщества есть много вопросов и предложений к власти, как исправить этот момент. К примеру, высказывались идеи особых схем кредитования под государственные гарантии, льготного обеспечения резидентов индустриальных парков электроэнергией.

На третьей дискуссии, в рамках заседания клуба «4 ноября», решали вопросы развития инновационного бизнеса. Наш город и край делают в этой сфере несомненные успехи, но общего видения ситуации и даже самого понятия «инновация» пока нет.

Подобные мероприятия нужны не только компаниям, но и самому нашему городу. С такими соседями, как Кавминводы, Невинномысск и Будённовск, которые стали теми пресловутыми «точками ускоренного развития», Ставрополю ещё предстоит найти своё место в экономике региона и страны. Участники форума убеждены, что он может стать инновационным и интеллектуальным центром. Поэтому ставропольский форум планируется проводить ежегодно.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов