Экономить тепло и можно, и нужно

Тамара Коркина

Экономить тепло и можно, и нужно
На очередной «прямой линии» на вопросы наших читателей отвечал генеральный директор ОАО «Теплосеть» Вячеслав Киреев. В этом году отопительный сезон в Ставропо ле начался рано - 30 сентября. К этому же времени практически закончено оснащение многоквартирных домов общедомовыми приборами учета тепловой энергии. Так что нашим читателям было о чем поговорить с руководителем предприятия, подающего в наши дома тепло.

Хочу отметить одну особенность, присущую В. Кирееву: он принимает меры по поднятым читателями проблемам сразу же, раньше, чем был подготовлен отчет для печати.

Ирина Токарь, пер. Братский, 10:

- У нас приключилась беда - упало сухое дерево и повредило датчик температуры наружного воздуха. На улице тепло, самое время для регулирования отопления, но жильцы дома этого лишены.

- Насколько я помню, вашим домом управляет ООО «Реконструкция». У нас с ней нет договора на техническое обслуживание прибора учета и терморегулятора. Иными словами, ответственность за их состояние УК взяла на себя. Но раз уж вы позвонили, мы направим в ваш дом своих специалистов, которые выяснят, что у вас с регулированием.

Что выяснили специалисты: регулятор расхода тепла на отопление и насосы, установленные в ИТП, отключены.

На приборе учета не переведена база данных с летнего на зимний режим.

Управляющая организация должна привести приборы учета и регулирования в надлежащее состояние и обеспечить их техническое обслуживание.

Если этого не произойдет, жильцам следует обратиться в государственную жилищную инспекцию по понуждению УК выполнить эти действия.

Наталья Третьякова, пр. Энгельса, 4:

- Вопрос такой: нам говорили, что когда установят общедомовый прибор учета тепла, то будет автоматический регулятор, который сам станет в связи с погодой на улице повышать или понижать температуру в доме. Когда поставили прибор, оказалось, что автоматика не работает, надо регулировать температуру вручную.

Выйдя на место, специалисты «Теплосети» установили, что дом не оснащен автоматическим регулятором.

В связи с неплатежами приостановлено действие договора между ОАО «Теплосеть» и ООО «УК «ЖЭУ-9» по техническому обслуживанию общедомового прибора учета тепла. Кроме того, 22 сентября истек срок поверки приборов учета, а приборы с истекшим сроком поверки приравниваются к вышедшим из эксплуатации и непригодным для коммерческих расчетов.

Жильцам необходимо потребовать от управляющей компании принять срочные меры по устранению данной ситуации, а регулирование потребления тепловой энергии производить в ручном режиме.

Александра Дударь, ул. Ленина, 122а:

- Я инвалид первой группы, второй год сижу почти в холоде. Батареи чуть-чуть теплые, в комнате больше +18 - 20 градусов не бывает. Змеевик в ванной вообще холодный.

- Поясняю, что согласно «Правилам предоставления коммунальных услуг...» температура в жилых помещениях не должна быть ниже +18 градусов, а в угловых комнатах – не ниже +20 градусов.

При выходе на место специалисты предприятия установили: система автоматического регулирования отопления работает исправно, настроена на температуру внутри помещений + 21 градус. Совет дома возражает против повышения температуры в квартирах, так как это приведет к увеличению платы за отопление.

Нина Карнаухова, ул. 50 лет ВЛКСМ:

- Отопительный сезон в Ставрополе начат очень рано, меня пугает, что придется много платить за отопление. Тем более это обидно, что осень в этом году теплая, много солнечных дней, а тепло все равно подается, получается, что мы отапливаем улицу.

- «Теплосеть» и управляющие компании (ТСЖ, ЖСК) начинают отопительный период в сроки, установленные администрацией города. Они определяются устойчивым похолоданием, когда среднесуточная температура наружного воздуха ниже +8 градусов сохраняется пять суток. Обычно такие условия в Ставрополе бывают к 15 октября. Однако дневные температуры конца сентября стояли необычайно низкие, а ночные снижались до + 4… +5 градусов, что приводило к выхолаживанию зданий и созданию некомфортных условий для проживания.

В администрацию города и к нам поступали многочисленные письменные и телефонные требования горожан о том, чтобы начать отопление.

Этого же потребовали руководители всех лечебных и дошкольных учреждений.

В соответствии с просьбами и устойчивым похолоданием администрация города и приняла решение о начале отопительного периода 30 сентября.

Но все-таки октябрь в Ставрополе – период «бабьего лета», когда в отдельные дни наступали потепления, дневные температуры поднимались до +16 градусов. Окна, как можно было увидеть, распахивались настежь. При этом установленные приборы учета учитывали и то тепло, что выбрасывалось на улицу.

- А почему такое возможно? Это ведь элементарная бесхозяйственность. Кто за нее несет ответственность?

- Согласен, что бесхозяйственность. Действующим законодательством ответственность за использование тепловой энергии в многоквартирном доме возложена на управляющую организацию. При непосредственном управлении – на УК, с которой заключен договор на содержание общедомового имущества.

- Но если на улице тепло, зачем котельные «жарят» так, что к батарее руку не приложишь? Не проще ли понизить температуру тепла, которое подается в дом?

- Такой вопрос мне задают часто. Но... Снизить параметры теплоносителя на котельной можно только до определенной величины: +70 градусов. Такая температура минимально необходима для приготовления горячей воды. При этом для отопления при повышенных температурах наружного воздуха требуется теплоноситель менее 70 градусов. Поэтому решить проблему только централизованно на котельных невозможно.

В домах должно быть местное регулирование. Избыточное тепло при этом возвращается через сеть в котельную.

Сегодняшняя практика оплаты за отопление красноречиво подтверждает эффективность автоматических регуляторов. Но и там, где их нет, можно достичь значительной экономии за счет наладочных работ в системе теплопотребления дома и местного ручного регулирования.

Если дом грамотно подготовлен к отопительному сезону, система отопления технически исправна, промыта, на разводящих трубопроводах и стояках установлена регулировочная арматура и правильно отрегулировано распределение теплоносителя — поверьте, экономия на тепле жильцам обеспечена. А если они еще и в квартирах перед батареями установили краны и сами регулируют ими температуру в комнатах, то в погожие дни оплату за тепло можно свести до минимума.

Хочу еще раз повторить: если в доме нет автоматического терморегулятора, требуйте от тех, кто управляет домом - УК, ТСЖ, ЖСК, вручную временно прекращать подачу тепла в систему отопления, закрывая запорную арматуру на обратном трубопроводе теплового ввода.

На «прямую линию» позвонили несколько человек из домов, в которых недавно установили приборы учета тепла. Всех интересовало, будут ли они теперь платить меньше?

- Смысл установки прибора учета – увидеть, сколько тепла реально потребляет дом и что можно сделать, чтобы потреблял меньше. Сам прибор учета тепло не экономит, он только считает. Прошлые годы показывают, что в 80 процентах домов после проведения определенной работы по энергосбережению жильцы стали платить за год на 10-30 процентов меньше.

- И еще такой вопрос: октябрь в этом году выдался теплый, отразится ли это на плате за отопление?

- Если в доме нет прибора учета тепла, то жильцы платят за отопление все 12 месяцев по нормативу потребления. Корректировки платы в зависимости от погодных условий, сроков начала и окончания отопительного периода не производится, так решил законодатель.

Если есть прибор учета, то оплачивается все учтенное им тепло. Ясно, что в этом случае плата за отопление в каждом месяце будет разная. Скажу, что в очень холодные месяцы, какими чаще всего бывают январь и февраль, месячная плата может превысить плату по нормативу в 2-3 раза. Но… Стоит учесть, что с мая по сентябрь плата за отопление взиматься не будет.

Безусловно, не все в состоянии сразу выложить большую сумму за отопление за те же, скажем, зимние месяцы. Напомню: если плата за жилищно-коммунальные услуги превышает 15 процентов от совокупного дохода семьи, то появляется реальная возможность оформить жилищную субсидию. При этом те, кто имеет задолженность по оплате, могут заключить соглашение о ее поэтапном погашении, что будет учтено при предоставлении субсидии. Возможна и рассрочка по оплате за отопление в первом квартале без начисления пени. Для этого необходимо подать заявление в Ставропольский городской расчетный центр.

Сегодня на «прямую линию» позвонили много горожан. Но, думаю, кто-то и не смог, не успел. Поэтому «Теплосеть» открыла свою «прямую линию» — телефон 555-250. Отопление, оплата, установка общедомовых приборов учета - звоните, рады будем ответить.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов