«Экономный» платит дважды

.

В мае текущего года в министерстве финансов Ставропольского края началась разработка проекта краевого закона «О бюджете Ставропольского края на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов». Не секрет, что от полноты казны зависит выполнение правительством своих социальных обязательств перед жителями края. И важно не только запланировать бюджет, но и наполнить его. Поэтому наряду с обеспечением текущих поступлений необходимо возмещать в бюджет неуплаченные долги, взыскание которых входит в функционал налоговой службы.

О наиболее действенных методах этой работы рассказывает заместитель руководителя УФНС России по Ставропольскому краю Елена Алексеевна Афонина:

- Для пополнения бюджета мы прорабатываем различные направления в тесном взаимодействии с другими службами и ведомствами. Огромный пласт работы представляет собой контрольная деятельность: это проверки - камеральные, выездные. Кроме того, у налоговой службы хорошо развит механизм принятия мер в случае неисполнения требований службы о погашении долгов. Если в результате контрольных мероприятий выявлены налоговые правонарушения, а организация по-прежнему не погашает долги перед государством, то у налоговой службы есть и более суровые меры воздействия на нерадивых руководителей. Результативность этой работы обеспечивается слаженными действиями со следственными органами.

Так, за текущий год налоговики направили в Следственный комитет порядка 50 материалов по выявленным нарушениям налогового законодательства. В результате рассмотрения материалов налоговых проверок Следственным комитетом по 32 материалам вынесены постановления о возбуждении уголовных дел. Сумма неуплаченных налогов, пеней и штрафов по возбужденным уголовным делам составила более 2 млрд рублей.

Если организация не погашает долги, то ее руководителя ждет уголовная ответственность. Так, с целью возмещения ущерба бюджету РФ налоговыми органами Ставропольского края за 2013 – 2014 годы в интересах государства заявлено 56 гражданских исков на общую сумму 3 млрд 222 млн рублей. В результате рассмотрения судами возбужденных уголовных дел и заявленных гражданских исков за 2013-й и 2014 годы с руководителей, допустивших неуплату налогов, в пользу бюджета взыскано 2 млрд 627 млн рублей.

Возможно, многим кажется, что наказание за неуплату налогов – это лишь угрожающие постулаты в Налоговом кодексе и их оно не коснется. Таким налогоплательщикам я хочу сказать, что лучше на практике это не проверять: у налоговой службы есть действенные рычаги для борьбы с неуплатой налогов.

Пресс-служба УФНС России по Ставропольскому краю.

министерство финансов СК, УФНС

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов