«Экран» снесут завтра

На первое число намечены работы по сносу бывшего кинотеатра «Экран». Специалисты пришли к выводу, что проще построить новое здание, чем восстанавливать старое. Завтрашний снос примечателен тем, что впервые в Ставрополе он будет осуществлён при помощи управляемого взрыва. В связи с этим работники МЧС предупреждают о мерах безопасности, которые будут предприняты. Однако осторожность следует проявлять всем.

— Снос здания управляемым взрывом — обычная практика за рубежом, — рассказывает Шульц Зибер, приглашённый специалист из австрийской фирмы Schudersteiner, специализирующейся на ликвидации сооружений в затруднённых условиях. — И мы с радостью приняли приглашение из Ставрополя. Для нас это первый опыт на российском рынке. Тем более нам сказали, что такое будет в городе впервые. Мы думаем, у нас получится неплохое шоу.

Потребность в дорогостоящих специалистах из Австрии возникла из-за плотной застройки центра Ставрополя. Тяжёлая техника попросту не может протиснуться к бывшему «Экрану». Это можно было бы сделать по территории Александровской площади, но ущерб городскому хозяйству вышел бы больший, чем услуги взрывотехников.

«Экран» снесут завтра

— Здание стоит в центре города, вокруг много жилых домов, офисов и торговых центров, — делится Шульц, — однако мы все продумали. Несколько точечных взрывов превратят его в компактную кучу строительного мусора мелкой фракции.

Совместно с МЧС и военными разработан настоящий план. Центр города будет закрыт для передвижения любого транспорта, а территория, ограниченная улицами Дзержинского, Булкина, Советской и проспектом Октябрьской Революции, оцеплена сотрудниками полиции. Впрочем, любопытные граждане смогут следить за ходом работ с территории площади Ленина. А камеры, установленные на крыше ТЦ «Галерея», будут транслировать изображение на расположенный рядом экран.

Тем не менее нельзя забывать об осторожности. Жителей домов на Булкина и владельцев стоящих рядом магазинов настоятельно просят заклеить окна скотчем или полосками бумаги крест-накрест по диагонали. Это должно защитить от осколков в случае, если взрывная волна окажется слишком сильной. Монумент «Ангел-хранитель» обложат мешками с песком и укрепят специальными растяжками. Все люди, за исключением специалистов, будут эвакуированы из зоны оцепления. Водителей просят не оставлять машины вблизи проводимых работ, а также распланировать маршрут движения так, чтобы он не пролегал через центр города. Общественный транспорт будет работать в штатном режиме, его движение приостановят на полчаса с 11 до 11:30, то есть на время непосредственного выполнения работ по сносу.

В тот же день будет произведён вывоз строительного мусора и расчистка территории. А уже с мая начнётся строительство нового молодёжного культурного центра «Экран». Он будет оснащён оборудованным по последнему слову техники кинотеатром, боулингом и даже вертолётной площадкой на крыше. Также планируется устроить многоуровневую подземную парковку, чтобы частично решить эту проблему в центра Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ну вы сказки-то про Шульца не рассказывайте: он полмосквы снес! Сам еще совсем молодой, но из потомственной семьи взрывников. Его прадед быд сапером и ошибся пару раз... Но это не повлияло на последующие поколения Зиберов. В Вене есть даже улица, названная по имени отца: Дитрихзиберштрассе. В честь уникального гостя нашего города предлагаю назвать улицу имени кого-нибудь, именем взрывника Зибера!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я только начал думать, как перестроить «Экран», а взрывник из Австрии(!) уже здесь. А не кажется ли Вам, уважаемые читатели, что собака зарыта на крыше молодёжного центра, т. е. на вертолётной площадке. Не такая у нас молодёжь, чтобы пешком ходить! Прилетел на вертолёте, поиграл в кегли и назад, в общагу на Морозова.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Мы уже здесь! Осталось 10 минут до взрыва! Начинаем репортаж в твиттере. #экранвзрыв
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
С первым апреля, друзья!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вы же блин гребанное СМИ. Какого черта публикуете "первоапрельскую" чушь не первого апреля? Чтобы второго рисовать опровержение?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вообще-то , это можно подвести под ложное сообщение о готовящемся взрыве. Со всеми вытекающими. У меня например ,была запланирована сделка на 100 миллионов долларов в бизнес-клубе рядом. Она сорвалась по вине редакции Вечерки. Мои адвокаты уже готовят соответствующие иски к редакции. Говорят, что перспективы у дела стопроцентные...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Молодцы авторы! Замечательный розыгрыш! Я даже не подумал, что это шутка, мы с женой к 11.00 были на площади Ленина - и там только дошло, что это розыгрыш! Этой статье я отдаю первое место за мастерство!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вчера ради интереса прошелся после работы мимо Экрана - никаких приготовлений явно не было видно. Новость была опубликована 31 марта, так что это не первоапрельская шутка, а самый унылый обман читателей, дорогая редакция.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ой, да чего вы гундите? Не понимаете шуток - так обижайтесь на себя! Вечёрка - молодцы!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Людей в открытую дезинформируют, причем в официальных источниках СМИ, а они еще и довольны. Где же Ваше самоуважение, граждане?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Самая классная шутка в ставропольских СМИ. Молодцы! А Гена и Антон - зануды!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Если бы 1 апреля приходилось на рабочий день, газета бы опубликовала свой прикол 1 апреля. А так они молодцы, у меня ни тени сомнений не было, пошел лично проверить, как будут сносить. Молодцы!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
К слову, если вы поинтересуетесь и посмотрите, то обнаружите, что дата номера указанна сдвоенная: "31марта-1 апреля". Думаю, этот вопрос можно считать снятым :)
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов