«Экран» снесут завтра

На первое число намечены работы по сносу бывшего кинотеатра «Экран». Специалисты пришли к выводу, что проще построить новое здание, чем восстанавливать старое. Завтрашний снос примечателен тем, что впервые в Ставрополе он будет осуществлён при помощи управляемого взрыва. В связи с этим работники МЧС предупреждают о мерах безопасности, которые будут предприняты. Однако осторожность следует проявлять всем.

— Снос здания управляемым взрывом — обычная практика за рубежом, — рассказывает Шульц Зибер, приглашённый специалист из австрийской фирмы Schudersteiner, специализирующейся на ликвидации сооружений в затруднённых условиях. — И мы с радостью приняли приглашение из Ставрополя. Для нас это первый опыт на российском рынке. Тем более нам сказали, что такое будет в городе впервые. Мы думаем, у нас получится неплохое шоу.

Потребность в дорогостоящих специалистах из Австрии возникла из-за плотной застройки центра Ставрополя. Тяжёлая техника попросту не может протиснуться к бывшему «Экрану». Это можно было бы сделать по территории Александровской площади, но ущерб городскому хозяйству вышел бы больший, чем услуги взрывотехников.

«Экран» снесут завтра

— Здание стоит в центре города, вокруг много жилых домов, офисов и торговых центров, — делится Шульц, — однако мы все продумали. Несколько точечных взрывов превратят его в компактную кучу строительного мусора мелкой фракции.

Совместно с МЧС и военными разработан настоящий план. Центр города будет закрыт для передвижения любого транспорта, а территория, ограниченная улицами Дзержинского, Булкина, Советской и проспектом Октябрьской Революции, оцеплена сотрудниками полиции. Впрочем, любопытные граждане смогут следить за ходом работ с территории площади Ленина. А камеры, установленные на крыше ТЦ «Галерея», будут транслировать изображение на расположенный рядом экран.

Тем не менее нельзя забывать об осторожности. Жителей домов на Булкина и владельцев стоящих рядом магазинов настоятельно просят заклеить окна скотчем или полосками бумаги крест-накрест по диагонали. Это должно защитить от осколков в случае, если взрывная волна окажется слишком сильной. Монумент «Ангел-хранитель» обложат мешками с песком и укрепят специальными растяжками. Все люди, за исключением специалистов, будут эвакуированы из зоны оцепления. Водителей просят не оставлять машины вблизи проводимых работ, а также распланировать маршрут движения так, чтобы он не пролегал через центр города. Общественный транспорт будет работать в штатном режиме, его движение приостановят на полчаса с 11 до 11:30, то есть на время непосредственного выполнения работ по сносу.

В тот же день будет произведён вывоз строительного мусора и расчистка территории. А уже с мая начнётся строительство нового молодёжного культурного центра «Экран». Он будет оснащён оборудованным по последнему слову техники кинотеатром, боулингом и даже вертолётной площадкой на крыше. Также планируется устроить многоуровневую подземную парковку, чтобы частично решить эту проблему в центра Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости