Экс-министр останется под стражей до апреля

Наталья Ардалина
Суд наб бывшим министром образования Ставропольского края Василием Ляминым
Александр ПлотниковСуд наб бывшим министром образования Ставропольского края Василием Ляминым

В Промышленном районном суде Ставрополя приступили к рассмотрению уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего министра образования и молодежной политики края Василия Лямина. Напомним, скандал вокруг чиновника разгорелся в феврале этого года, когда его задержали по обвинению в получении взятки в миллион рублей.

Нашумевшее дело перешло в свою последнюю, судебную стадию. На первое заседание, помимо потерпевшего — директора Кисловодского государственного многопрофильного техникума Владислава Винокурова, пришли родственники обвиняемого. Среди них - мама, которая не видела сына с 23 февраля, При виде того, как его заводят в зал суда под конвоем, она не могла сдержать слез. Мать отказывается верить в то, что он мог требовать взятку, и при этом просит о снисхождении, ведь у сына, находящегося под стражей, двое детей, младшему из которых всего шесть лет.

Не могу не провести параллель между этим делом и делом Игоря Бестужего, которого по обвинению в попытке получения взятки отправили в колонию на восемь лет. Оба чиновника за стеклом в зале суда держались вполне уверенно. Сильно похудевший Бестужий казался нездоровым; Лямин, и до задержания не страдавший наличием лишнего веса, тоже выглядит осунувшимся. Бестужий до самого конца так и не признал себя виновным. Как себя поведет Лямин, покажет время. Пока что ему грозит до 12 лет лишения свободы и большой штраф.

Суд наб бывшим министром образования Ставропольского края Василием Ляминым
Александр ПлотниковСуд наб бывшим министром образования Ставропольского края Василием Ляминым

Сразу же в начале заседания Василий Лямин подает ряд ходатайств. Первое из них — привлечение жены Аллы Ляминой в качестве общественного защитника. У представителя гособвинения Антона Середы есть возражения: дело в том, что Алла Лямина привлекалась в качестве свидетеля по делу, хотя и отказалась давать показания против мужа. Тем не менее судья Анна Кущ удовлетворила ходатайство: с этого момента супруга наравне с адвокатом может представлять интересы мужа.

Еще одно ходатайство — о приобщении к материалам дела документов, свидетельствующих о нарушениях, допущенных в ходе расследования. Как утверждает Лямин, нарушений было немало, но зафиксировать их все не получилось из-за крайне длительного документооборота между следственным изолятором и прокуратурой края. «Почта из СИЗО в прокуратуру и обратно идет две недели, - утверждает бывший министр. - Это не позволило мне доказать еще целый ряд нарушений, допущенных старшим следователем Кузнецовым».

Документы к делу приобщили без возражений со стороны обвинения, а вот следующее ходатайство — о назначении нового медицинского обследования подсудимого, было отклонено. Лямин рассказал, что содержание под стражей уже само по себе не может положительно влиять ни на моральное, ни на физическое здоровье. При этом медосвидетельствование, проведенное при его заключении под стражу, утверждает подсудимый, было чистой формальностью. Теперь его беспокоит выявленная ранее язва желудка, кроме того, в изоляторе у него начались проблемы с сосудами, даже случился приступ, из-за которого пять дней обвиняемый провел в больнице. И теперь он считает, что новое обследование позволит выявить у него такие заболевания, которые несовместимы с содержанием под стражей.

«Зачем меня держать в СИЗО? - спрашивает бывший чиновник. - Моя личность установлена, я не скрываюсь, у меня здесь семья. Уже само отсутствие общения с близкими и содержание в камере никак не может способствовать хорошему здоровью».

Впрочем, прокурор счел новое обследование преждевременным, поскольку в материалах дела есть медицинское заключение. Судья оставила ходатайство без удовлетворения, посчитав его необоснованным и не подтвержденным никакими документами. Что, впрочем, не лишает экс-министра права в последующем вновь обратиться к этой теме.

Лямин просит суд своевременно уведомлять его о назначении новых заседаний, с тем чтобы он мог подготовиться и морально, и юридически; разъяснить, какое пособие он должен получать — в размере прожиточного минимума или минимальной оплаты труда; разъяснить обвинительное заключение, которое якобы в описательной части противоречит себе же в части резолютивной... Но главный итог первого заседания, длившегося несколько часов, - это продление срока содержания под стражей еще на полгода, до 9 апреля 2016-го.

Следующее заседание суда назначено на 6 ноября. Мы будем следить за развитием событий.

Лямин, суд, взятка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов