Экспедиция в пространстве и времени

Ольга Метёлкина

Экспедиция в пространстве и времени

На Татарском городище организован учебно-познавательный тур для студентов

 Теплая сырая глина в моих руках без труда принимала форму примитивного древнего горшочка. Как будто вдруг в глубинах подсознания проснулась генетическая память, которая подсказывала пальцам, что делать дальше. Невозможно было удержаться от соблазна приобщиться к творчеству наших предков, обитавших на этих землях, которые в XX веке были названы археологами Татарским городищем...

На прошлой неделе целый «десант» журналистов высадился в лесу на юго-западной окраине Ставрополя, чтобы ознакомиться с совместным пилотным проектом Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве и Северо-Кавказского государственного технического университета. В этом году студенты 3-го курса и бакалавры гуманитарного факультета впервые проходили практику в тесном общении с природой и археологией. Журналисты как раз попали на мастер-класс древнего гончара и получили приглашение поучаствовать в создании керамических горшочков по технологии древних.
На небольшой поляне среди леса выстроились палатки. Поодаль, в тени деревьев, виднелся длинный дощатый стол с лавками: это «лекционная аудитория», которая в обеденные часы превращается в трапезную для современных жителей городища. Сегодня здесь сотрудник музея-заповедника Елена Елагина расскажет студентам о древнейших христианских храмах Северного Кавказа и о том, что остатки аналогичного сооружения археологи обнаружили на территории цитадели Татарского городища.
На костре в закопченном котелке греется вода. Это музейный сотрудник, а по совместительству хранитель лесного очага Геннадий Георгиевич Жеребятников собирается заваривать свой фирменный чай на травах. Всё пространство вокруг наполнено птичьими голосами и особыми лесными звуками. Даже не верится, что до города отсюда рукой подать. Каких-то 400 — 500 метров — и вот тебе конечная остановка 32-го автобусного маршрута.
Для студентов эта экспедиция официально обозначена как учебно-познавательный тур. А я бы сказала — краткосрочная школа выживания, своего рода Робинзонада с элементами игры. Так получилось, что в проекте оказались задействованы только девчата, большинство из которых о ночевке в палатках и обитании в лесу до этого лета имели смутное представление. Их будущая специальность - «социально-культурный сервис и туризм». Преподаватель, доцент СевКав-ГТУ Марина Геннадьевна Чесняк поясняет:
- В будущем нашим студентам предстоит заниматься организацией турпоездок, ресторанным, гостиничным делом, работать в рекламных агентствах. Бакалавры выпускаются по специальности «туризм», учатся разрабатывать маршруты, по ним будут защищать дипломные работы, а потом водить группы по Ставрополью и всему Северному Кавказу. Мы настраиваем студентов, чтобы они ориентировались на внутренний туризм.
Внутренний туризм — дело чрезвычайно перспективное и, я бы сказала, патриотичное. Что мы знаем о городе, селе, в котором живем? Насколько нам известны окрестные леса и водоемы? Среди моих знакомых не более десятка энтузиастов и просто любознательных ставропольцев, которые пешком исходили окрестности краевого центра, не путаются в названиях балок, речек и урочищ и, что немаловажно, без труда найдут дорогу домой.
К сожалению, городские жители в последние годы мало используют возможности общения с природой, ограничиваясь разве что выездами на пикник. И даже в голову не приходит, что отдых может быть совсем иным: информативным и даже исцеляющим от ежедневного стресса. Татарское городище в этом отношении место уникальное - археологический и природный заповедник в черте города. Ученые обнаружили материальные свидетельства того, что здесь люди жили уже в VIII веке до нашей эры, а само городище существовало без малого две тысячи лет.
- В культурном слое Татарского городища мы находим большое количество фрагментов керамической посуды, - рассказывает заведующая отделом «Татарское городище» Ставропольского музея-заповедника Валерия Николаевна Галаева. - Это основной информативный материал, дающий возможность датировать, устанавливать, какие этносы здесь проживали, какие традиции производства у них были. 

Экспедиция в пространстве и времени

Как рассказала Валерия Николаевна, первыми на территории городища поселились местные кобанские племена. Позже пришли скифы. Взаимоотношения с кочевниками нашли отражение в культурных, бытовых и религиозных традициях жителей городища. Приход на его территорию сарматов в III веке до нашей эры отмечен появлением в культурном слое предметов вооружения, украшений из бронзы, а также керамики, типичной для сарматской культуры. Археологи обнаружили и архитектурные свидетельства пребывания сарматов на Татарском городище — осевшие здесь кочевники строили из глины юртообразные дома с каменным цоколем.
Последний период существования городища был связан с господством на этой территории Хазарского каганата. Наиболее поздние находки археологи датировали концом X — началом XI веков. Предполагается, что огромный по тем временам город погиб при печенегах или половцах.
До сих пор среди деревьев опытный глаз ученого видит остатки каменных укреплений, мощных башен и дорог. Увлекательная экскурсия по этому затерянному в Татарском лесу крупнейшему на Северном Кавказе древнему городу может занять не один час. Специалисты музея-заповедника рассказывают о том, кто жил в этих местах, чем занимались, на кого охотились, что выращивали наши далекие предки. Ботаники и зоологи готовы поведать о растениях, которые росли здесь еще при скифах, и о тех, что появились сравнительно недавно. Заведующая отделом природы музея Вера Геннадьевна Данилевич показывает нам еще зеленые ягоды дикого кизила, объясняет, как с древних времен использовали зверобой и почему купену в народе прозвали «соломоновой печатью». Она может часами рассказывать о лекарственных растениях, распространенных на Татарке, о съедобных ягодах и грибах, плодах и корешках, благодаря которым можно безбедно «робинзонить» в этих местах...

* * *

После экспедиции во времени и пространстве совсем не хочется возвращаться в душный шумный город. Музейный допотопный автобус «Кубань», уподобившись фантастической машине времени, не спеша возвращает экскурсантов к цивилизации.
Должно быть, со временем Татарское городище станет местом настоящего туристического паломничества. Но почему-то эта мысль вызывает не столько энтузиазм, сколько опасение. Город и так слишком близко подошел к заповеднику, плотно застроенный дачно-жилой массив уже сегодня стал реальной угрозой для природного и археологического памятника. Невозможно допустить того, чтобы его постигла участь Грушевского городища, которое мегаполис уже практически поглотил. Нашествие «современных печенегов» способно уничтожить культурный слой древнего поселения, который еще ждет своего исследователя.
Фото Александра ГОЛОЛОБОВА

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов