Эксперимент продолжается

Валерий Манин

Когда закончился предыдущий сезон, многие специалисты и болельщики футбола с облегчением вздохнули - отмучились! И в их душах появилась надежда: а вдруг на этом сомнительный эксперимент и завершится? Тем более что после провала национальной сборной на чемпионате Европы был отправлен в отставку глава РФС Фурсенко - яростный приверженец системы осень-весна. Однако пока дело Фурсенко живет и побеждает. Очередной чемпионат будет проходить по прошлогодней системе, но только в два круга.

Видимо, не все, от кого зависит судьба российского футбола, убедились в неприемлемости принципа осень-весна для России, где на большей части ее территории зима начинается в ноябре или еще раньше и завершается в марте-апреле. Ну а футбол под крышей это не совсем тот футбол, к которому мы привыкли. Да и высокими результатами российский футбол в прошлом сезоне похвастать не может. Согласно рейтингу ФИФА, российской премьер-лиге отведено лишь 53-е место в мире - выше находятся даже чемпионаты Вьетнама и Йемена. Ну а во главе - Испания, Аргентина и Бразилия, что вполне закономерно - играют-то там в футбол в самое благоприятное для этого время, а значит, демонстрируется качественная игра, которая влечет на трибуны миллионы зрителей. Для кого проводится чемпионат России - вопрос. Ну уж не для болельщиков, - точно. Кто захочет мерзнуть на заснеженных трибунах или мокнуть под дождем?
Но как бы то ни было, а 20 июля стартует чемпионат страны в премьер-лиге. Клубы двух низших лиг: первой (ныне - ФНЛ) и второй свои чемпионаты начали чуть раньше.
Представители элитного дивизиона к нему готовились по-разному. Как и следовало ожидать, наиболее активными на трансферном рынке были дебютанты - что ни говори, а с тем составом, которым играли в ФНЛ, в премьер-лиге делать нечего. «Мордовия», успехи которой во многом связаны с именем главы республики Николая Меркушкина, недавно возглавившего Самарскую областную администрацию, распрощалась с большей частью прошлогоднего состава, прикупив большую группу опытных футболистов. Так в Саранске оказались небезызвестные Антон Бобер, Томислав Дуймович, Роман Концедалов и другие. Но сумел ли Федор Щербаченко, тоже дебютирующий в качестве главного тренера в высшем российском футбольном эшелоне, справиться с массой новобранцев?
И семейный дуэт Газзаевых тоже попытался укрепиться опытными бойцами. Но тут приобретения не носят массового характера - приобретают столько, сколько позволяют средства. Прикупили свободного агента Девидаса Шембераса, самарца Олега Шалаева да пару малоизвестных бразильцев. Правда, промелькнула информация, будто по ходатайству руководства Северной Осетии Владимир Путин посодействовал поиску владикавказцам спонсора из системы госкорпораций. Так что до закрытия трансферного окна отец и сын Газзаевы могут еще сделать приобретения.
Полнейшая кадровая революция (впрочем, ожидаемая) произошла в Нижнем Новгороде, где слились два местных футбольных клуба. Пришедший в «Волгу» Гаджи Гаджиев отправил в отставку с десяток футболистов, а на их место набрал других, в том числе и достаточно известных: Константина Низовцева, Александра Салугина, Шамиля Асильдарова, Зелау...
Если не знать деталей, то может удивить расточительность «Рубина», неожиданно расставшегося более чем с полутора десятком своих игроков. Но, как оказалось, Курбан Бердыев отправил своих глубоких резервистов в родственный «Нефтехимик» - пусть набираются игрового опыта. Из тех же, кто выходил на поле в составе казанского клуба, потери скромнее: в Самару ушли Евгений Баляйкин и Петр Немов, в «Краснодар» - Сергей Кисляк. Вот, пожалуй, и все. На их место принят испанец Иван Маркано и молдавский полузащитник Михаил Платняк. Однако в поле зрения руководства «Рубина» большая группа достаточно известных футболистов, но кто из них действительно попадет в Казань - пока не ясно.
К. Бердыев же уповает на тех, кто есть. И, судя по всему, поработал неплохо. По крайней мере, в игре за Суперкубок России «Рубин» смотрелся гораздо предпочтительнее «Зенита» и завоевал первый трофей в сезоне заслуженно.
Сам же чемпион пока не особенно активен. Реально приобретен лишь черногорец Лука Джорджевич. Но это не игрок сегодняшнего дня - куплен на вырост. Зато в планах Лучано Спаллетти и Уэсли Снайдер, и Денис Глушаков, и швед Андреанс Гранквист...
Расстался «Зенит» с Аршавиным, но могут уйти и Денисов, и Бруну Алвеш, если найдутся достойные покупатели - сами футболисты не очень-то рвутся из зажиточного Питера. Выставлены на трансфер совсем не слабые Данко Лазович, Саболич Хусти, Алессандро Розина, видимо, у питерцев все-таки есть реальные шансы найти на их место исполнителей посильнее.
Точечно меняет состав Гус Хиддинк. Богатенький «Анжи», наделав шороху в прошлом году, сейчас пока только грозит приобретением громких имен. Но реально получил лишь Ласину Траоре да Федора Смолова - игроков мастеровитых, но никак не уровня Это’О.
А вот от балласта махачкалинцы освобождаются: в «Ростов» проданы Ян Голенда и Бенуа Ангбва, отпущен с миром Махач Гаджиев.
Миодраг Божевич тоже проводит серьезную ротацию состава. Из Ростова уехали пять игроков основного состава, а приобретены кроме экс-махачкалинцев спартаковец Александр Шешуков, динамовцы Владимир Кисенков и Эдгарас Чеснаускис, нижегородец Инал Гетигежев, возвращен из Томска Дмитрий Маляка. Думаю, это существенное усиление состава.
Пока не очень понятен кадровый принцип Унаи Эмери. Из «Спартака» отпущен Шешуков, не без скандала, похоже, покидает Москву Деми де Зеув, в подвешенном состоянии находятся два центральных защитника - Маркос Рохо и Серхио Родригес. Не думаю, что вратарь Сергей Нарубин, нападающий Александр Прудников и бразильский опорник Ромуло равноценная ушедшим замена.
По традиции весьма скуп на приобретения ЦСКА, хотя армейцы явно нуждаются в омоложении. Отпущены Шемберас и Евгений Алдонин, снова тяжело травмирован Томаш Нецид, может уйти Сейду Думбия, которым интересуются несколько клубов из европейской элиты. А Гинер приобрел лишь бразильского защитника хорошего уровня Марио Фернандеса. И пока все.
«Терек» отпустил многолетнего своего лидера Асильдарова. Но Станислав Черчесов приобрел совсем не плохих игроков: вратаря Антона Амельченко, нападающих Магомеда Митришева из Нальчика, Валери Божинова из «Спортинга», голландца Вилли Овертома.
Рустем Хузин, возглавивший «Амкар», избавился от группы футболистов, в том числе и бывших основой игры команды: вратаря Нарубина, нападающего Никиты Бурмистрова, полузащитников Андрея Топчу и Предрага Мийича. Не знаю, сумеют ли их заменить Алексей Ребко и Вадим Гаглоев, не имевшие в предыдущих клубах много игрового времени.
Снова удивляет «Динамо». Сергей Силкин, которому теперь помогает вести кадровую политику спортивный директор Александр Бородюк, выставил на трансфер Андрея Воронина, отпустил квалифицированных Александра Епуряну, Владимира Кисенкова, Бориса Ротенберга, Александра Самедова, Томислава Дуймовича, Эдгараса Чеснаускиса и даже перспективного Федора Смолова. А взамен пока приобретены хорватский защитник Гордон Шильденфельд и голландский хав Отман Боккал. Негусто. Хватит ли этого для достижения поставленной цели - попасть в первую тройку?
Аккуратен «Локомотив». Отправили в другие клубы трех-четырех игроков, купили двух, но каких: Ведрана Чорлуку из «Тоттенхема» и сборника Александра Самедова. Молодец Ольга Смородская!
Приблизительно равноценные потерям сделаны приобретения обоими краснодарскими клубами, а «Крылья Советов» явно усилились опытными Баляйкиным, Немовым, Епуряну.
Но как клубы подготовились к сезону, станет ясно уже после первых туров. Чемпионат стартует
20 июля.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов