Эксперты поправляют правительство края

Анна Учаева
Эксперты поправляют правительство края

В последнее время почему-то все меньше говорится об административной реформе органов государственной власти. Однако до сих пор не все знают, какова структура Министерства юстиции России в настоящее время. Об изменениях, функционировании и прочем в области законотворчества мы решили поговорить с начальником отдела законодательства и федерального регистра в Ставропольском крае Главного управления Минюста России по Южному федеральному округу (ГУ МЮ РФ по ЮФО) Айгарсом Инкисом.

- Айгарс Раймондович, расскажите о сегодняшней структуре Минюста в регионах.

- Всего в России действует семь Главных управлений Минюста РФ в субъектах Российской Федерации. Многие считают, что после ликвидации управления Министерства юстиции РФ по краю здесь появились два территориальных органа Мин-

юста РФ: Управление федеральной регистрационной службы в СК и Главное управление федеральной службы судебных приставов по краю. Это не так. Единственный территориальный орган Минюста РФ в Ставропольском крае - отдел законодательства и федерального регистра в Ставропольском крае Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Южному федеральному округу. А упомянутые службы - соответственно территориальные органы Федеральной регистрационной службы РФ и Федеральной службы судебных приставов РФ. Обе они подведомственны Минюсту России, который осуществляет координацию и контроль за их деятельностью.

- Тогда каковы основные задачи Главного управления Минюста РФ в округах?

- Их несколько. Это, во-первых, защита прав и свобод граждан, во-вторых, обеспечение единства правового пространства РФ в субъектах России, находящихся в пределах федерального округа. В-третьих, реализация Минюстом функции по координации и контролю деятельности территориальных органов подведомственных ему федеральных служб, действующих в пределах округа. Кстати, еще следует подчеркнуть тот факт, что ГУ МЮ РФ взаимодействует с аппаратом полномочного представителя Президента РФ в данном округе, прокуратурой, представителями исполнительной и государственной власти субъекта РФ, местным самоуправлением, общественными объединениями и организациями. Так что одна из основных задач Главного управления в Ставропольском крае - обеспечение правового пространства на нашей территории.

- А в чем это выражается?

- Отдел проводит работу по трем направлениям: участвует в нормотворческой деятельности государственной власти Ставрополья, проводит юридическую экспертизу на соответствие Конституции РФ и федеральному законодательству законов края и постановлений губернатора и правительства края, ведомственных правовых актов; осуществляет ведение федерального регистра нормативных правовых актов (НПА).

- Уже можно говорить о каких-то результатах?

- Да, например, выявлено несоответствие федеральному законодательству девяти нормативных правовых актов. Среди них - законы края «Об образовании», «О пожарной безопасности». Но в то же время по результатам юридических экспертиз Отдела приведено в соответствие с требованиями федеральных законов тринадцать нормативных правовых актов. Из них шесть законов, три постановления губернатора и правительства края, четыре ведомственных правовых акта. И еще такой момент, в соответствии с частью 3. ст. 15 Конституции РФ любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения. Однако в течение двух лет министерство труда и социальной защиты населения края официально не опубликовало девять своих приказов.

- А что вы можете сказать о ведении федерального регистра нормативных правовых актов? Для чего это нужно?

- Для организации государственного учета и осуществления контроля за соответствием НПА субъектов РФ Конституции и федеральным законам, обеспечением права граждан на получение достоверной информации, для создания условий для получения информации о НПА РФ субъектов России, принятыми органами государственной власти. Кроме самих нормативно-правовых актов в регистр включаются экспертные заключения об их соответствии или несоответствии федеральному законодательству, решения судов, протесты, представления и заявления прокуратуры и прочая информация, из которой и состоит история нормативного правового акта. Сведения, содержащиеся в Федеральном регистре, может получить практически любой человек. Пользователи Интернета могут самостоятельно получать необходимую им информацию в электронном виде на сайте Белгородского центра правовой информатизации www. bcpi.ru.

- И каковы вообще перспективы в области законотворчества?

- Президент России поручил министру юстиции Юрию Чайке подготовить проект указа о мониторинге всего российского законодательства. Это означает, что контроль за законотворческой деятельностью субъектов РФ будет усилен

Отдел законодательства и федерального регистра в Ставропольском крае Главного управления Минюста России по Южному федеральному округу располагается по адресу: г.Ставрополь, пр. К. Маркса, 74. Телефон 26-19-21.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов