Экспорт капитала сделает Россию сверхдержавой

Наталья Ардалина
С тех пор как российские компании стали покупать предприятия за рубежом, ведется и дискуссия о том, хорошо это или плохо. Интересует эта тема и наших читателей. Одно из пришедших в редакцию писем мы и решили опубликовать, сопроводив небольшим комментарием эксперта.

«Устал слушать выступления разного рода людей в погонах и прочих чиновников с критикой российских компаний, которые покупают что-то за рубежом. Я второкурсник экономического факультета, и нас учат, что экспансия капитала усиливает экономическую мощь страны. Впрочем, когда деньги уходят из страны, тоже вроде нехорошо. Пока моего образования не хватает, чтобы в этом разобраться, может, вы поможете?»

Алексей Петров, студент.

Ответить на письмо мы попросили Анатолия Белкина, научного сотрудника Института экономических прогнозов.

- К сожалению, у наших чиновников, видимо, от безграмотности, создалось ложное представление о том, как должен вести себя бизнес.

Тем не менее экспорт капитала - это принятая международная практика развития бизнеса, и тому можно привести немало примеров. Тот же «Макдональдс» или «Кока-кола», которые строят свои предприятия по всему миру. Японские корпорации, которые покупают киностудии в Голливуде. Немцы покупают автомобилестроительные заводы в Англии. Одна из крупных сетей универмагов в Америке куплена семьей известных арабских миллиардеров Аль Файедов. Даже китайские корпорации, которые находятся под жестким контролем государства, сегодня стремятся приобретать американские банки и сырьевые компании по всему миру.

Этим же путем идут и российские корпорации. Известно, что РАО «ЕЭС» купило энергосистемы в Грузии и Армении. Газпром приобретает газораспределительные предприятия в странах СНГ. «Лукойл» купил сеть АЗС в США, несколько нефтеперерабатывающих заводов в странах СНГ и Восточной Европы. МТС и «Вымпелком» активно приобретают компании связи на всем пространстве бывшего СССР.

Показателен пример российских металлургов. Они уже не раз становились жертвами ограничений, которые водились против них в США и Евросоюзе. Это, безусловно, сказывалось на их прибыли: надо было либо отказываться от торговли на перспективных рынках, либо платить за это высокие пошлины. Но, например, год назад «Северсталь» купила сталелитейную компанию Rouge в Северной Америке (ныне Severstal North America), а в этом году приобрела итальянскую компанию Lucchini. Благодаря этим покупкам «Северсталь» сможет обойти торговые ограничения на рынках Европы и Америки, увеличив тем самым свои доходы.

Конечно, опыт работы российских компаний на мировом рынке пока не велик, и не все сделки им удаются. Так, «Татнефть», например, не смогла проникнуть на турецкий рынок, а у той же «Северстали» не получилось купить Криворожский металлургический завод на Украине. Сказывается здесь и то, что действовать им приходится чаще на свой страх и риск, без поддержки государства. Тогда как за рубежом принято, что правительства оказывают максимальную поддержку международным сделкам своего бизнеса.

Безусловно, плохо, когда деньги вывозят, для того чтобы хранить их в западных банках. Деньги только тогда и становятся капиталом, когда они работают. Но и хранить деньги в России или даже вкладывать их здесь - не всегда верная практика. Можно построить завод в России, но что дальше?

Примитивная логика отечественных патриотов не работает, так как не учитывает, что мало построить завод, нужно еще и продать его продукцию, а для этого надо получить доступ на мировой рынок сбыта. А это легче всего сделать, покупая предприятия за рубежом, вместе с их рынками сырья и сбыта.

С одной стороны, захватывая новые рынки, российские компании приумножают свой капитал, что в конечном итоге ведет к росту благосостояния в самой России, как за счет увеличения доходов сотрудников корпораций, так и за счет роста налоговых платежей компаний.

С другой - присутствие российских корпораций в мировой экономике усиливает их международное влияние, так как они могут влиять на экономику, и в чем-то даже на политику тех стран, где присутствуют их интересы. Что опять же ведет к росту международного авторитета России.

Отказ от экспорта капитала приведет Россию к изоляции и нищете. Тогда как экономическая экспансия российского бизнеса позволяет восстановить авторитет России на международной арене.

Можно привести пример Германии, которая учла опыт двух мировых войн, и теперь не военными, а экономическими методами захватывает новые территории, контролируя сегодня экономику ряда Восточно-Европейских стран. Япония стала одним из мировых лидеров также не благодаря танкам и самолетам.

Имперские амбиции сегодня удовлетворяются не с помощью войн, а с помощью экспорта капитала. Мировое господство государствам теперь обеспечивают не военные, а финансисты и бизнесмены. А потому все правительства поддерживают международные начинания своих корпораций. И печальным исключением пока остается лишь правительство России.

Дмитрий Акрамов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов