Экстремисты пойдут на выборы

Пресс-служба губернатора СК

Экстремисты пойдут на выборы

Полпред президента А. Хлопонин опасается, что избирательную кампанию используют для разжигания розни. Но власть готова к провокациям.

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка провёл в Пятигорске совещание, посвящённое итогам работы органов прокуратуры в СКФО и ЮФО по укреплению законности и правопорядка в первом полугодии 2011 года. В его работе приняли участие вице-премьер РФ, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, губернатор края Валерий Гаевский, руководители подразделений прокуратуры в южных субъектах.

Генпрокурор РФ в целом удовлетворен результатами работы южных прокуроров, вместе с тем он отметил, что уровень террористической угрозы, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, а также масштаб коррупционных проявлений остается крайне высоким. При этом, в сочетании с социальными и экономическими проблемами коррупционные появления оказывают влияние на распространение преступлений террористической направленности, число которых в СКФО в первом полугодии выросло более чем в полтора раза по сравнению с первым полугодием 2010 года. Не выполняются региональные программы противодействия экстремизму, и в таких субъектах, как Ростовская, Астраханская, Волгоградская области, выделяемые на это деньги до конца не осваиваются.

Полпред Президента Александр Хлопонин во вступительном слове на совещании остановился на проблемах, которые будут иметь особую актуальность до конца 2011 года, в частности во время предстоящей избирательной кампании.

- К сожалению, могу констатировать, что эта выборная кампания будет не очень простая, и мы с вами можем почувствовать яркие проявления экстремистской направленности. Вплоть до того, что нам известны определенные политические партии, которые будут использовать площадку и Ставропольского края, и Северного Кавказа для разжигания межнациональной розни и решения своих определенных задач, - сказал А.Хлопонин.

Он подчеркнул значимость недопущения такого рода провокаций, что потребует в том числе усилий органов прокуратуры.

Комментируя повестку совещания, губернатор Ставрополья В. Гаевский отметил, что обсужден круг вопросов, важных для Ставропольского края и юга в целом.

Он сообщил, что в целом Ставрополье достойно выглядит в полугодовой статистике. Общее количество преступлений снизилось на 18%. Причём по тяжким – уменьшение на треть.

Во взаимодействии с прокуратурой краевому правительству удалось принять ряд важных региональных целевых программ и правовых актов, отработать меры пресечения межэтнических конфликтов, упорядочения земельных отношений, меры по борьбе с коррупцией.

Только за последнее полугодие возбуждено 350 уголовных дел с коррупционной составляющей. Это в 2,5 раза больше, чем по шести месяцам 2010-го. Судами за этот период вынесены обвинительные приговоры в отношении 57 лиц за коррупционные преступления. Среди них есть и правоохранители, и муниципальные чиновники с депутатами, и не только. Причем треть получили свою статью именно за взяточничество.

- О борьбе с коррупцией много говорят. Но не везде эта работа имеет реальное наполнение. Не везде ощутим результат. А у нас в крае он есть. И я этим доволен, - отметил В. Гаевский.

По его мнению, Ставропольский край – самый результативный субъект округа по борьбе с коррупционной заразой не только в плане посадок, но и в плане профилактики.

- Мы и дальше с прокуратурой, милицией, силовиками будем зажимать всех, кто любит поживиться за счет местечка. Неприкасаемых быть не должно, – сказал глава региона.

По словам губернатора, в сфере противодействия экстремизму пресловутый коррупционный фактор (незаконное перераспределение собственности, неправовое решение регистрационных вопросов) также порождает конфликты. Валерий Гаевский сообщил, что готовит материалы для доклада руководству страны по этой проблеме.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов