Экстрим - есть экстрим

Валерий Манин
Летнее ставропольское солнце, словно соскучившись по работе из-за затянувшейся непогоды, палило изо всех сил. Горожане, тоже заждавшиеся тепла, с удовольствием подставляли под жгучие лучи свои полуобнаженные тела, время от времени обливаясь водой да принимая желанную влагу вовнутрь.

А вот шесть десятков поклонников экстремальных видов спорта, рискнувших принять участие в городской приключенческой гонке «Stavropol Urban Race», дружно посылали проклятья в адрес разбушевавшегося светила. Да и то, как по такой жаре более семи часов «пилить» по спортивной трассе протяженностью свыше 60 километров? Благо, помогали друзья, знакомые и просто сочувствующие зрители, которых на всех десяти этапах экстремальной гонки было немало, - кто-то даст хлебнуть воды, кто-то поделится бутербродом или бананом, а кто и просто добрым словом поддержит: мол, давай, дружище, держись!

И ребята держались стойко, преодолев трассу велоориентирования по дорожкам парка Победы и улицам города до альпинистской площадки Ставропольского тех-

нологического института сервиса, где их ждало еще более сложное задание. Здесь с помощью альпинистского снаряжения необходимо было преодолеть отвесную стену. Удивительно, но с этим сложным и достаточно специфическим заданием справились почти все. Значит, действительно скалолазание в нашем сравнительно равнинном городе входит в моду.

Ну а потом, как говорится, ноги в руки - и бегом по трассе пешего ориентирования. Что ни говори, а полтора десятка километров по раскаленным городским улицам и тропинкам Таманского леса – задание не для слабых. А в конце этой дистанции новый сюрприз – туристская полоса препятствий. И, не переведя дыхания, экстремалы кинулись с помощью веревок преодолевать различные «горные» препятствия и ловушки. Всё, справились. Можно передохнуть?

Не тут-то было! Новая трасса ориентирования, но теперь уже только по лесу – от Михайловского родника, где и была проложена дистанция туристской полосы препятствий, до Комсомольского озера. Здесь спортсмены дружно окатились давшей хоть на мгновение иллюзию прохлады водой и, надев спасательные жилеты, прыгнули в лодки. Заскрипели в нагретых уключинах весла, закипела за кормой теплая водица. Вперед, к противоположному берегу, чтобы первым отправиться по крутому подъему к центру Ставрополя, где предстоит демонстрация умения кататься на коньках.

Но до «Галереи» добрались не все – по дороге от озера до катка «потерялись» две команды. По моему мнению, для такого сложного соревнования эта утрата почти не заметна.

Зато какой кайф насладиться прохладой, идущей от ледяного покрытия! Увы, это наслаждение длилось всего 10 минут. И снова рывок в гору, к «Буденновцу», где под дружные аплодисменты собравшихся на празднование Дня молодежи ставропольцев и финишировали экстремалы.

Тут и состоялось чествование победителей и призеров. Памятные кубки, дипломы, грамоты, денежные и вещевые призы от организаторов, в качестве которых выступали управление физической культуры и спорта администрации Ставрополя, Ставропольская краевая федерация альпинизма и скалолазания, Ставропольский технологический институт сервиса, НО «Фонд социальной адаптации и юридической помощи военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей», НО «Фонд «Защита» и спонсора ООО «Евро Маркетинг», а также ценные подарки от Военно-страховой компании, страховавшей участников этих состязаний, получили победители в своих категориях: Александр Субботин и Станислав Назаренко из Ставропольского технологического института сервиса, опередившие команды «Охотник» и «Орлы», Анастасия Перелехова и Александр Ториков, выигравшие у команд «Ратибор» и «Динамит», а также коллектив «Граки» в составе Галины Киви и Инны Грошевой, оставивший позади две пары из «Аграрного Ставрополья».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов