Экзамен для тела и духа.

Дмитрий Князев

Как я сдавал ГТО

Дмитрий Князев

 

«Так. Значит, бежишь по внутреннему кругу… и быстро не лети. На последний рывок силы оставь. И помни, у тебя на всё 8 минут», - говорит мужчина в спортивном костюме подростку, стоящему у стартовой линии. «Ты сильный, ты сможешь» - кричит он вслед уже удаляющейся фигуре.

В начале ноября более четырёхсот ставропольских учащихся сдали спортивные нормативы по государственной программе ГТО. Она была возвращена после 23-летнего отсутствия в 2014 году указом Президента. За это время свои силы в этом испытании тела и духа успели попробовать более 430 тысяч граждан страны. Нормы ГТО для разных полов и возрастов свои. Нам, выпускникам школ, казалось, что у нас они самые сложные.

Первый день. По-летнему тёплая погода (и вовсе не кажется, что очень скоро наступит не по-ставропольски ранняя зима). Участники разминаются в ожидании старта. Открывают состязательную программу состязания по метанию гранаты. 700-граммовый снаряд во что бы то ни стало должен быть переброшен за отметку в 38 метров. Что, естественно, выходит далеко не у каждого. Нужно обладать поистине выдающимися физическими данными, чтобы преодолеть эту планку. Только представьте: в правой руке граната, холодная и бесчувственная. Ни она, ни кто-либо другой не поможет в эту минуту. Есть только ты и она. И выбор совсем невелик: либо зачёт, либо нет. И вот разбег, три шага, все силы в кучу, и… Испуская адский крик, ты выталкиваешь вперёд снаряд с силой, на которую ты и не думал что вообще способен. А она летит. Летит, перекручиваясь в воздухе, предательски медленно, как будто не желая расставаться с тем, кто дал ей свободу. Пара секунд томительного ожидания, и от стоящего вдалеке судьи слышишь короткое «Сдал!». На смену волнению приходит покой.

Но отдых длится недолго. Через несколько минут один из организаторов объявляет о начале второго испытания – бега на 100 метров. По внутренним ощущениям эта дисциплина мало чем отличается от предыдущей. Та же концентрация в последние секунды, сбор всех сил в кулак и взрывной рывок. Услышав выстрел над головой, ты толкаешь своё тело вперёд, навстречу финишной черте. 

В те 12-13 секунд, что ты бежишь по резиновой дорожке, работает, как кажется, лишь одна часть тела: ноги. Они и только они помогают в буквальном смысле лететь, даже не замечая того, что происходит вокруг. Время снова растягивается в вязкую субстанцию. Когда позади уже половина дистанции, ноги начинают гореть и подкашиваться, не выдерживая столь сильной нагрузки. А впереди ещё столько же. Но ты только ускоряешься, невзирая на адские ощущения и желание сдаться, дать ногам отдохнуть. Финиш. Пролетев еще несколько метров после черты, не в силах остановиться сразу, как-то не сразу осознаёшь, что всё уже кончилось.

Понемногу приходишь в чувство. Ты садишься на первую попавшуюся скамью, слыша, как пульсируют виски и гудят ноги. Хоть и говорят, что это вредно для сердца, но заставить себя встать кажется невозможным. Около десяти минут пытаешься прийти в себя. А следующий номер нашей программы - двухкилометровый кросс.

По рядам учащихся проносится ропот. Не то чтобы у кого-то вовсе отсутствует спортивная подготовка. Скорее даже наоборот – сдают нормы ГТО обычно те, кто уверен в своих силах. Но всё же уложиться в заданное время получается не у всех.

Интересно наблюдать, как меняются лица самых подготовленных спортсменов по мере продвижения к финишу. Вначале они излучают высокомерное спокойствие. Чего, мол, там бежать, два километра всего. А уже метров через пятьсот кажется: «Ну, не так уж и легко это, да». После первого километра многим кажется, что сил на второй просто не хватит. И уже под конец, когда до финиша остается 300 метров, бегуны отчётливо разделяются на две категории – те, кто из последних сил старается не перейти на шаг от изнеможения, и вторые, кто исподлобья взирая на линию финиша, упрямо набирает скорость ватными ногами, пытаясь вырвать у времени драгоценные секунды.

В итоге одни радуются результатам, другие делают выводы на будущее. На этом первый день сдачи нормативов заканчивается. 

Через два дня на Комсомольском пруду проходит последнее испытание - кросс на пять километров. На этот раз условия мягкие: беги, сколько захочешь, но на шаг переходить запрещено.

Погода снова радует - градусник показывает 22 выше нуля. Настроение у всех приподнятое и, забегая вперёд, скажу, что результаты оказались значительно лучше, чем в первый день. Сказывалось то ли отсутствие временных рамок, то ли близость природы, но преодоление шло на удивление легко. Находились даже те, кто, желая скрасить свой неторопливый бег, сбивались в компании по три-четыре человека, и на протяжении пары кругов что-то бурно и увлеченно обсуждали. Смеялись, шутили, ну, словом, отдыхали. Однако и совсем уж расслабиться возможности не было: по периметру стояли судьи, неустанно следившие за порядком проведения испытаний, чтобы ни у кого не возникло мысли сократить дистанцию там, где это возможно. Но, к счастью, таких не нашлось. Напротив, были те, кто, должным образом выполняя все правила, пытался словом и делом помочь другим. Одна из девушек явно не могла продолжать забег самостоятельно. Уже буквально переходя на шаг, она держалась за левый бок, готовая вот-вот сдаться и сняться с дистанции. Но к ней подбежали две других участницы и, даже не предлагая собственной помощи, сами взяли её под руки и помогли добраться до финиша. Быть даже очевидцем подобных сцен очень приятно. Сразу понимаешь, что такое спортивное братство.

Теперь участникам остаётся дождаться третьего, заключительного этапа, который пройдёт уже в следующем году. В его программу включены такие дисциплины, как прыжок с места, подтягивания, упражнения на растяжку и даже туристический поход по Русскому лесу протяженностью 10 километров. Одним словом - огромное количество самых ярких впечатлений и запоминающихся мгновений уже совсем скоро ждёт участников. 

Вообще, помимо прочих полезных свойств, массовое введение норм ГТО ценно тем, что позволяет даже далёким от спорта людям ощутить себя полноценным спортсменом. Тут тебе и волнение, и страх, и взаимовыручка, и горечь поражения, и конечно, радость победы над самим собой. А самое главное, что удалось усвоить – ГТО – это не просто три буквы на значке с бегущим человечком, это настоящий экзамен. Экзамен для тела и духа. Экзамен, проверяющий, на что ты готов ради того, чтобы доказать самому себе, что ты чего-то стоишь.

ГТО, очерк

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости