Экзотика банковских названий

Юрий Василенко

В «Книге памяти» на портале Банки. ру собраны названия банков, отражающие историю банковского дела в современной России. В начале 1990-х, когда банки начали расти как грибы после дождя, названия финансовым учреждениям явно придумывались не «по науке». Не было тогда консультантов по неймингу и брендингу, зато желающих создать свою кредитную организацию хватало. Нередко создатели банков придумывали своим детищам экзотические названия, чтобы привлечь к ним внимание клиентов и закрепиться на финансовом рынке.
Таким образом на свет родились Казакбанк, «Бизон-Капитал», «Пиранья», «Воскрешение», Дредноуд-Банк, Интер-Кибер-Банк, Приз-Банк, Купец-Банк, Полянабанк, «Кладезь». Существовали банки с женскими именами: «Татьяна», «Алина», «Алиса». Но многим банкам наречение необычными именами не помогло, и они не смогли занять свою нишу в банковской системе.
Впрочем, нельзя сказать, что сегодня рынок банковских наименований стал скучным и неинтересным — кредитные организации с обращающими на себя внимание названиями есть, и таких пока немало. В их числе банки «Единственный», «Надежный», «Профессионал Банк», «Энтузиастбанк», банк «Бумеранг», «Космос», «Океан Банк», «Флора-Москва» и другие.
В настоящее время наступил такой этап развития банковского дела, когда в условиях высокой конкуренции требуется научный подход к названию банков, которые должны быть простыми и ясными, не вызывающими негативных или непонятных ассоциаций.
Следуя этим советам, некоторые банки переименовывают свои кредитные организации. Однако на финансовом рынке по-прежнему успешно продолжают работать банки, названные «по велению сердца» и имеющие оригинальные истории, связанные с их именами. Дело ведь не только в названии.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов