Экзотика на подоконнике

Анна Касьянова

Обычно в зимних мини-огородиках, устроенных на подоконниках или отапливаемых лоджиях, выращивают всякую зелень, реже — тепличные сорта огурцов или томатов. В городских квартирах можно еще увидеть комнатный острый перчик и лимон. Этот «набор» можно разнообразить экзотикой. В комнатных условиях, например, растет цифомандра.

Это экзотическое вечнозеленое растение еще называется тамарилло, или томатное дерево. Красивый, быстрорастущий куст с большими мясистыми сердцевидными листьями. Цветет в апреле-мае небольшими ароматными белыми с розовым или бледно-голубым оттенком цветами (очень похожи на картофельные), которые собраны в крупные соцветия. Плоды ярко-оранжевого или красного цвета, по форме и размеру похожи на куриное яйцо. Вкус — кисло-сладкий, напоминающий что-то среднее между помидором и дыней или маракуйей и абрикосом, в зависимости от сорта.
Семена (очень мелкие, похожи на семена физалиса) можно высевать в любое время года, но лучше — с середины февраля по апрель. Рыхлую питательную почву (подойдет и готовая почвосмесь для томатов и перцев) перед посевом проливают раствором марганцовки (3-5 г на 10 л). После их заделки на глубину один сантиметр контейнер накрывают пленкой и ставят в теплое место. Всходы появляются через две–три недели и начинают быстро развиваться — из них вырастают огромные двухметровые растения. Если в данный момент световой день еще достаточно короткий, лучше позаботиться о подсветке. Через месяц растения пересаживают в отдельные контейнеры. На все лето выносят на улицу, а осенью, с наступлением холодов, контейнеры опять возвращают в дом.
После зимовки, когда закончится угроза заморозков (в мае), томатное дерево можно высадить в открытый грунт. Если же предполагается выращивать в теплице — в середине апреля. В августе томат-дерево подарит вам гроздья маленьких плодов. Цифомандра может плодоносить несколько лет подряд.
У цифомандры поверхностная корневая система, поэтому почва не должна пересыхать, иначе листья опадут. Нельзя допускать и переувлажнения — если растение заливать, оно погибнет. Почву вокруг растения мульчируют. В открытом грунте место для томатного дерева выбирают в небольшом затенении (требуется защита от прямых солнечных лучей), а зимой цифомандра нуждается в дополнительном освещении. В теплицах она плодоносит круглый год. Растение выдерживает понижение температуры до 4°С и не поражается болезнями и вредителями.
Это экзотическое чудо можно вырастить и путем зеленого черенкования. Для этого надо оставить одно растение на зиму в доме, а весной нарезать с него черенки с двумя–тремя междоузлиями, обработать их стимулятором роста, высадить в емкости с рыхлой почвой и накрыть прозрачным полиэтиленовым пакетом или банкой. Укоренение проходит в течение месяца. Преимущество такого способа в том, что черенки быстро растут и могут порадовать урожаем уже в первый сезон.
Спелые, плоды томатного дерева употребляют, как обычные помидоры: и в свежем виде, и в тушеном, хотя можно использовать как начинку для пирогов или подавать с сахаром или мороженым. Цифомандру можно консервировать и замораживать.
Посадочный материал приобретают по-разному: кто-то привозит укоренившиеся черенки из питомников Краснодарского края, кто-то покупает плоды тамарилло в супермаркетах и собирает из них семена, а можно заказать семена в интернет-магазинах.

Экзотика на подоконнике

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов