Элегантная леди тени

Людмила Комбарова

Элегантная леди тени

О хостах, как непременном украшении тенистых уголков на участке, я вскользь  упоминала в одной из своих публикаций в «Усадьбе». Многие читатели, думаю, их видели, но просто не знали, что это они.

Простой пример. Горожанам знакомо солидное здание ФСБ (бывшее КГБ), так вот, на узенькой полоске земли со стороны ул. Дзержинского под самой стеной росли хосты. Северная сторона + значительная тень + скверная экология, а они жили, цвели и вид имели вполне благополучный. Правда, сорт был из самых распространенных и простых, но все равно очень симпатичный. 

Хоста завоевала почти всеобщую любовь благодаря необыкновенной неприхотливости: теневынослива, холодостойка, засухоустойчива, не болеет и неповторимой элегантности. В общем, растение из разряда «вырыл ямку - посадил». Можно, конечно, и так, но, чтобы увидеть хосту в полной красе, нужно за ней поухаживать. Хоста в родстве с лилейниками, поэтому ее претензии к почве, поливу, размеру посадочной ямы аналогичные, так что не буду повторяться. В отличие от лилейника, хоста становится настоящей красавицей через пять лет и на одном месте может расти  четверть века, хорошея с каждым годом. 

Приведу английский способ подготовки участка для посадки хост: разбрасываем по поверхности органические удобрения (хорошо перепревшие навоз или компост, торф) толщиной 10 см и перекапываем на глубину 30 см. Участок получается чуть приподнятым, для лучшей аэрации. Не торопитесь делить свои хосты, пусть они набираются сил и красоты. Можно заняться черенкованием: берем молодой побег с «пяточкой», перед посадкой листья обрезаем на 1/3, после посадки вид у черенков жалкий - листья увяли, лежат на земле, но через три дня (притеняем и часто опрыскиваем) принимают вертикальное положение. А лучше приобретите новый сорт и не смущайтесь жалким видом купленных деленок, сажайте смело, при правильном уходе заморыши очень похорошеют.

 По высоте хосты делятся на: микро (до 10 см); маленькие (до 40 см), средние (до 60 см) и крупные (до 90 см). Сообразуясь с размерами, сажаем малые и средние на расстоянии 20 - 30, крупные - на 40 - 50 см. Поливаем ежедневно не менее двух недель, укоренятся через месяц. Хоста большая любительница «поесть», то есть отзывчива на органику - начинает стремительно хорошеть. Но не перекормите, а то, увлекшись развитием и ростом, растение не подготовится к зиме.

Вредитель у нее один - слизень, предпочитающий сорта с нежными листьям. Не хотите утруждаться борьбой с ним - сажайте хосты с кожистыми листьями Big Daddy, Blue Angel.

Выбираем сорт и место

Хосты позиционируют как только тенелюбивые растения. Но это не совсем так. Разновидности с плотными листьями, со светло-зеленой, желтой или пестрой окраской предпочитают солнышко. Если посадить в тени, они лишатся своей декоративности - станут бледными или просто зелеными. Но это не значит, что сажать надо на солнцепеке, желательно, чтобы растение не попало под жесткое полуденное и послеполуденное солнце. Идеальное место для хосты - светлая полутень, особенно если вы не уверены в сорте. Мне нравятся исключительно тенелюбивые голубые хосты за их удивительной красоты сизо-голубые, с каким-то  «восковым» налетом листья. Этот «восковой» слой клеток и дает эффект синевы. На солнце он разрушается - листья становятся просто зелеными. Цветы у хост в основном очень скромные, есть разновидности с красивыми махровыми (Афродита) и с приятным запахом (Грандифлора, Саммер Фрагранс). Очень красивы сорта Уирлвинд, Стриптиз, Медуза, Грин Фонтейн, голубые Bluе Cadet и Bluе Angel.

Ценим и используем

Ценим, конечно, за фактуру и расцветку листвы. Кроме всех оттенков зеленого бывает голубой, желтой, бронзовой, пестрой и даже белой, с контрастными каемками, есть и «хамелеоны», у которых окраска листа меняется в течение вегетации. Фактура листьев тоже разная: глянцевая, морщинистая, тисненая, а то и как кожа крокодила.

Хоста хороша в сочетании с любыми растениями сада: аквилегией, папоротниками, астильбой, дицентрой и анемонами, разнообразными мелколуковичными. Но самое прекрасное - это моносадик хост разных расцветок, например, в тени деревьев.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов