Элегантная простота

Людмила Комбарова

Элегантная простота

Любимые цветы детства... Маки - одни из них. Территорию НИИ, где работали родители, украшали большие пестрые клумбы, на которых росли маки с огромными пушистыми цветами, похожими на пуховку из маминой пудреницы. Цветы были прекрасны, но еще прекрасней - семена, созревание которых ждала с нетерпением, ведь они такие вкусные. Мак восточный впервые увидела на Ставрополье. Цветок поразил гармоничным сочетанием простоты и элегантности. И меня до сих пор удивляет, почему он - редкий гость и тогдашних, и теперешних цветников. А ведь сейчас появилось много сортов с цветами разнообразной окраски и формы.

Мак восточный можно выращивать без боязни, что к вам нагрянут наркоманы или сотрудники Наркоконтроля, в нем нет наркотических алкалоидов. В выращивании и уходе он непривередлив, и главное его достоинство - многолетник.

Солнцелюб, но будет неплохо себя чувствовать и в легкой полутени. Почвы абсолютно любые, только без застоя воды - тогда погибнет, корень просто сгниет. На одном месте может расти более десяти лет, но сильно разрастается. Если сажаете рядом восточный мак разных сортов, соблюдайте дистанцию 60 - 80 см. Чрезвычайно морозо- и засухоустойчив. Если не будет возможности поливать - не погибнет. Но при поливе цветение будет обильней и ярче. Самый простой способ размножения - семенами. Хотя можно делением куста и черенкованием, но тут как минимум нужен куст.

Сев проводят весной или под зиму. Семена мелкие и их не заделывают в почву, а осторожно прикатывают. Посевы можно прикрыть пленкой и в течение двух недель (до появления всходов) почва должна быть влажной. Проводим два прореживания: первое - 10 см между растениями, второе - 20 см. Зацветут эти маки на второй год. На рассаду сейте в марте. На постоянное место рассаду высаживаем в весьма юном возрасте. Если нет сил и времени возиться, в садовых центрах можно купить это растение в контейнере или кусочек корня с почкой в пакете с торфом.

Цветет мак почти месяц. Получив созревшие семена, все увядшие части срежьте под корень. В начале сентября мак образует мощную розетку листьев и даже может зацвести вторично, но гораздо слабее, чем летом. Готовя растение к зимовке, срежьте всю листву под корень. Вредителей у него нет, а из болезней - ложная мучнистая роста и пятнистость листьев.

Постарайтесь посадить восточный мак так, чтобы он во время цветения был открыт для любования. Если у вас растут многолетники с белыми и синими цветами (ромашки, дельфиниум, шалфей), посадите мак рядом. А еще его можно поместить в кольце различных хост, астильбы - они широкими листьями замаскируют маки, потерявшие красоту после цветения. Но особенно эффектно один или несколько кустов разных сортов на газоне, лужайке. Чтобы букет из восточных маков простоял с дня, рано утром срежьте лопнувшие бутоны и поставьте в воду со слабым раствором марганцовки. Высушенные семенные коробочки на длинных стеблях используются в сухих букетах.

О сортах можно говорить бесконечно. Назову самые популярные: «Бриллиант» (ярко-красный), «Розовая чаша», «Петтис Плам» (сиренево-фиолетовый), «Принцесса Александра» (розовый), «Голиаф» (ярко-красный, 19 см в диаметре).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Мак восточный является запрещенным для выращивания растением! Ознакомьтесь с документами Госнаркоконтроля!
1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов